CHDK für DIGIC6-Kameras (G16, S120, SX270/280)

Welche Kameras werden unterstützt, Einrichtung der SD-Karte mit CHDK.

CHDK für DIGIC6-Kameras (G16, S120, SX270/280)

Beitragvon msl » 17.12.2013, 13:59

Da sich langsam die Anfragen zu DIGIC6-Kameras häufen, hier mal eine Zusammenfassung der Situation.

Bisher wurde keine DIGIC6-Kamera für CHDK portiert. Eine erfolgreiche Portierung wird es kurzfristig auch nicht geben. Das liegt in erster Linie daran, dass die Prozessorarchitektur des Kameraprozessors DIGIC6 im Vergleich zu den Prozessoren DIGIC2-5 (enthalten in von CHDK unterstützten Kameras) verändert wurde. Das Betriebssystem ist weitestgehend identisch. Damit ist eine Portierung grundsätzlich möglich. Diese ist aber mit sehr viel analytischer zeitaufwendiger Arbeit verbunden.

Grundvoraussetzung für ein Mitwirken bei einer DIGIC6-Portierung sind umfangreiche Kenntnisse beim Umgang mit ARM-Prozessoren, der dazugehörigen Assembler-Sprache und in C. Disassemblieren sollte kein Fremdwort sein. Eine entsprechende Kamera müsste auch verfügbar sein.

Eine Portierung wird prinzipiell im internationalen CHDK-Forum besprochen. Wer mit dem folgenden Thread schon etwas anfangen kann, der könnte evt. helfen: http://chdk.setepontos.com/index.php?topic=9992.0

Grundsätzliche Entwickler-Fragen sind auf CHDK.wiki zusammengefasst: http://chdk.wikia.com/wiki/For_Developers

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4463
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: CHDK für DIGIC6-Kameras (G16, S120, SX270/280)

Beitragvon kolja » 07.02.2014, 17:16

Und hätte mir fast schon eine G16 gekauft.
Gut dass ich noch mal nachgeschaut habe!
kolja
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Bilder: 1
Registriert: 27.08.2012, 13:05
Wohnort: Hannover
Kamera(s): A630 mit ner kaputten Baterieklappe...

Re: CHDK für DIGIC6-Kameras (G16, S120, SX270/280)

Beitragvon msl » 01.06.2014, 14:54

Hallo,

es gibt positive Nachrichten um den Fortbestand von CHDK. srsa.4c hat sich der Problematik DIGIC6-Prozessor angenommen und hat allererste Erfolge bei der Portierung der SX270/280 erzielt. Das verdient allergrößten Respekt. =D>

Im internationalen Forum hat er eine erste öffentliche Prealpha-Version für die SX270/275/280 vorgestellt: http://chdk.setepontos.com/index.php?topic=11550.0

Die vorgestellte Version kann für alle 3 genannten Kameras verwendet werden (Die SX275 scheint eine besondere Version für den asiatischen Markt zu sein.). Sie entspricht der Firmware-Version 1.02b bzw. 1.0.2.0 in der offiziellen Canon-Bezeichnung.

srsa.4c hat im genannten Link beschrieben, was bisher wie funktioniert. Er musste sehr viele Dinge für die normale CHDK-Portierung anpassen. Das Zeichnen der graphische Benutzeroberfläche ist eines der Probleme, die bei DIGIC6-Kameras komplett neu erarbeitet werden müssen. Deshalb sind viele der Anzeigefunktionen noch nicht verfügbar.

Testberichte sind erwünscht. Tester sollten aber mit dem Umgang von CHDK sicher sein und wissen, wie das "normale" CHDK funktioniert, um Vergleiche anzustellen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4463
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: CHDK für DIGIC6-Kameras (G16, S120, SX270/280)

Beitragvon Knarf » 01.06.2014, 15:45

Wow was für eine Leistung!
Knarf
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 468
Bilder: 2
Registriert: 28.12.2011, 17:42
Kamera(s): SX130IS 101c
CHDK-DE-Modulversion

Re: CHDK für DIGIC6-Kameras (G16, S120, SX270/280)

Beitragvon Plenz » 09.07.2014, 23:00

Es gibt eine neue Alpha-Version für Firmware 1.02b und 1.02c hier
Benutzeravatar
Plenz
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 108
Bilder: 1
Registriert: 21.09.2008, 12:51
Kamera(s): SX230HS

Re: CHDK für DIGIC6-Kameras (G16, S120, SX270/280)

Beitragvon sindhuber_gerald » 26.10.2014, 21:56

Guten tag,

ich bin ganz neu hier- und habe gerade versucht CHDK auf meiner neunen Canon s120 zum laufen bekommen.
leider ohne Erfolg...

hat dies schon jemand geschafft?

lg Gerald
sindhuber_gerald
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 1
Registriert: 26.10.2014, 21:54
Kamera(s): s120

Re: CHDK für DIGIC6-Kameras (G16, S120, SX270/280)

Beitragvon Knarf » 27.10.2014, 17:39

Wenn das jemand geschafft hat dann soll er denn Quellcode am besten denn anderen zur Verfügung stellen. Laut Aussage gibt es CHDK für die DIGIC6 nur für die SX280. Hab ich doch richtig verstanden?
Knarf
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 468
Bilder: 2
Registriert: 28.12.2011, 17:42
Kamera(s): SX130IS 101c
CHDK-DE-Modulversion


Zurück zu Installation (Integration)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast