SX10 Beta-Version veröffentlicht

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

SX10 Beta-Version veröffentlicht

Beitragvon fe50 » 12.03.2009, 00:52

So, nun ist es soweit - ewavr hat heute im engl. Forum die Quelltexte für die erste Beta-Version von

CHDK für die SX10 mit Firmware 1.01A

veröffentlicht !
Der Port ist bereits erstaunlich weit entwickelt, es funktioniert schon extrem vieles, z.B. RAW (DNG), Scripte, USB-Remote, Zebra, Histogramm, OSD-Anzeigen wie Batteriestand, Temperatur etc., Spiele, TV-Bracketing, 64s Belichtungsdauer und vieles mehr...

Ich habe zum Testen mal eine compilierte Version hochgeladen, während meiner ca. 1 Stunde dauernden Tests gab es keinerlei Probleme oder Abstürze...

Link zum engl. Forum: SX10 Thread.
Wer will, kann sich dort die Testversion herunterladen...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon Alter_Schwede » 14.03.2009, 21:44

Wie genau bekomme ich die Firmware auf die SX10?

Ich habe mit Cardtricks eine SD-Karte formatiert und besagte Firmware draufgeladen.
Folgende 2 Dateien befinden sich nun auf der Karte:

ver.req (0 Byte)
sx10.diff (111,8 KB)

Wenn ich die SX10 im Play-Modus starte, gibts bei mir nirgends einen Menüpunkt Firmware, auch startet sie nicht automatisch mit dem CHDK.

Gruss Schwede

PS Was soll das überhaupt für einen Sinn machen, eine Kamera mit schreibgeschützter SD-Karte zu starten? Darauf kann man ja keine Bilder aufnehmen... :roll:

PPS Wo gibt es eigentlich eine kompilierte Version? Ich glaube die braucht es wohl, oder? Habe ich da nur den Quelltext heruntergeladen?
Benutzeravatar
Alter_Schwede
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 16
Registriert: 14.03.2009, 21:24
Wohnort: Ba-Wü

Beitragvon fe50 » 14.03.2009, 22:23

Hallo Alter_Schwede, herzlich willkommen hier im Forum !

Alter_Schwede hat geschrieben:Wie genau bekomme ich die Firmware auf die SX10?

Ich habe mit Cardtricks eine SD-Karte formatiert und besagte Firmware draufgeladen.
Folgende 2 Dateien befinden sich nun auf der Karte:
ver.req (0 Byte)
sx10.diff (111,8 KB)

Wenn ich die SX10 im Play-Modus starte, gibts bei mir nirgends einen Menüpunkt Firmware, auch startet sie nicht automatisch mit dem CHDK.
...
PS Was soll das überhaupt für einen Sinn machen, eine Kamera mit schreibgeschützter SD-Karte zu starten? Darauf kann man ja keine Bilder aufnehmen... :roll:
...
PPS Wo gibt es eigentlich eine kompilierte Version? Ich glaube die braucht es wohl, oder? Habe ich da nur den Quelltext heruntergeladen?


Wenn Du die Firmware Version 1.01A hast (-> Handbuch), kannst Du die aktuellste Beta-Version direkt von ewavr's Site herunterladen: Download Site - PS.FI2 direkt.

Was Du heruntergeladen hast (.diff) ist ein Quellcode-Patch nur für Entwickler...wie's dort im engl. Forum beschrieben ist...

-> der Schreibschutz ist reine Softwaresache, wird von CHDK übersteuert, Bilder werden natürlich gespeichert -> Handbuch

Also: zum testen kannst Du obige PS.FI2 herunterladen, auf der SD Karte im Hauptverzeichnis speichern, Lamera im Wiedergabemodus einschalten [>], MENU drücken, im 1. Menü ganz nach unten gehen & "Firmware Update" ausführen...

Die diskboot.bin für die Autostart-Methode benötigst Du zum testen vorerst noch nicht.
Wenn Du Scripte testen willst, kannst Du die hier im Forum herunterladen...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon Alter_Schwede » 14.03.2009, 23:11

Hallo Fe,

danke für die Hilfe.
ich habe die Firmware 1.01B und wenn ich auf Firmware-Update klicke, wird der Bildschirm schwarz und das wars dann. Hilft nur noch Batterien raus und wieder rein, denn ansonsten funktioniert kein einziger Tastendruck an der Kamera mehr.
Hast du eine Ahnung, warum?

Gruss Schwede
Benutzeravatar
Alter_Schwede
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 16
Registriert: 14.03.2009, 21:24
Wohnort: Ba-Wü

Re: SX10 Beta-Version veröffentlicht

Beitragvon fe50 » 15.03.2009, 00:09

ich habe die Firmware 1.01B und wenn ich auf Firmware-Update klicke, wird der Bildschirm schwarz und das wars dann. Hilft nur noch Batterien raus und wieder rein, denn ansonsten funktioniert kein einziger Tastendruck an der Kamera mehr.
Hast du eine Ahnung, warum?

fe50 hat geschrieben:CHDK für die SX10 mit Firmware 1.01A

Darum !

Die CHDK Version muss für jede Firmwareversion angepasst werden, beim Laden einer unpassenden Version hängt sich die Kamera auf.
Mit Deiner 1.01B must Du wohl noch ein Weilchen warten; wenn die 1.01A vollständig portiert (=programmiert) ist, wird sicher die 1.01B auch portiert werden; so ist es relativ einfach, es müssen dann auf der 1.01A-Basis "nur" die geänderten Adressen und Werte angepasst werden.

Für Dich ist somit hier vorerst CHDK-mässig Endstation :? ...aber das wird schon, einfach etwas Geduld...ich gebe hier Laut, sobald eine 101B-Version zum testen bereitsteht !
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon Alter_Schwede » 15.03.2009, 00:34

O.k., dann danke erst einmal.
Schade, dass das alles so genau, extra für jede Firmware-Version, stimmen muss.
Dann warte ich auf eine Version für die 1.01B.

Gruss Schwede
Benutzeravatar
Alter_Schwede
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 16
Registriert: 14.03.2009, 21:24
Wohnort: Ba-Wü

Beitragvon wizard80 » 19.03.2009, 13:22

Hallo zusammen, ich bin noch CHDK Neuling habe aber das Projekt für die SX10 schon länger im Auge. Habe heute die Beta mal ausprobiert und ich muss sagen das diese bei mir perfekt läuft!!

Habe CHDK mit dem MAC Script auf meine 16 GB SDHC Karte installiert.

Nur einschalten und auf "REC" drücken. Das ist es.

Grüße

Manolo!!
wizard80
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 1
Registriert: 19.03.2009, 13:13

Beitragvon holger_100 » 20.03.2009, 10:50

bin auch mal gespannt wenn die endgültiger Version fertig ist.
Beta läuft recht gut.
holger_100
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 1
Registriert: 11.12.2008, 22:30

Video für SX10

Beitragvon fe50 » 20.03.2009, 14:26

Ab heute (20.03.09, Changeset #725) ist für die SX10 1.01a nun auch die Einstellung der Videoqualität möglich.
Während der Videoaufnahme kann die Qualität mit AUF / AB eingestellt werden,
die resultierende Bitrate kann angezeigt werden...

Die CHDK-Version für die SX10 1.01A ist nun übrigens vom regulären
CHDK Autobuild Download Server
zu bekommen, sie läuft nun ganz "normal" bei den Autobuilds mit, neue CHDK-Funktionen sind automatisch enthalten...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon Herr Nelius » 20.03.2009, 16:14

Hallo!

@holger_100 ,wizard80 & Alter_Schwede

Könntet ihr bitte euren Kameratyp in die Signatur eintragen? In diesem Thread mag dies nicht sehr sinvoll erscheinen (wegen der Überschrift), aber das kann manchmal trotzdem sehr nützlich sein"

Viele Grüße
Herr Nelius
A620 + 40D
erste mit neuster CHDK Version
Herr Nelius
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 79
Registriert: 08.06.2008, 10:57
Wohnort: Stuttgart

Firmware-Update für SX1 erlaubt RAW-Format

Beitragvon strobo » 20.03.2009, 16:25

http://web.canon.jp/imaging/dcp/firm-e/ ... index.html

Für die SX10 wird das Update (noch?) nicht angeboten - aber dafür haben wir ja CHDK. Ich habe es auch installiert. Das Wenige, was ich bisher getestet habe, funktioniert.
ixus 860, SX10
strobo
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 16
Registriert: 15.01.2009, 15:51

Re: Firmware-Update für SX1 erlaubt RAW-Format

Beitragvon fe50 » 20.03.2009, 17:26

strobo hat geschrieben:http://web.canon.jp/imaging/dcp/firm-e/pssx1is/index.html
Für die SX10 wird das Update (noch?) nicht angeboten - aber dafür haben wir ja CHDK. Ich habe es auch installiert. Das Wenige, was ich bisher getestet habe, funktioniert.

Ist auch extrem unwahrscheinlich, dass Canon ein offizielles RAW-Update für die SX10 veröffentlicht - wäre absolut problemlos möglich, würde aber der Preis,- und Firmenpolitik widersprechen...für die SX1 war's wohl nötig, um den hohen Preis zu rechtfertigen - und um zur Konkurrenz (z.B. Panasonic, mit RAW-Support) aufzuschliessen...

Aber was soll's:
Die SX1 hat zwar nun RAW-Support, aber der ist doch recht eingeschränkt; nicht in allen Modi verfügbar, proprietäres Canon-Format...

Die SX10 hat mit CHDK vollen RAW-Support, inkl. Nachbearbeitungsmöglichkeiten in der Kamera, liefert DNG frei Haus (es gibt meines Wissens derzeit noch keine Digicam, die DNG's erstellt), Fernsteuerung hat sie auch, dazu die zusätzlichen CHDK Funktionen...

Die einzigen verbleibenden Vorteile der SX1 sind also die 4.6 Bilder/s, die HD Video-Aufnahme & die bereits mitgelieferte Fernbedienung - das kostet dann aber auch rund 180,- Euronen mehr !
...wenn allerdings CHDK für die SX1 verfügbar ist, dann sieht's wieder anderst aus ;)
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon Alter_Schwede » 20.03.2009, 19:35

Sag mal, Fe, gibt es eine Möglichkeit die Firmware der SX10 auf 1.01A downzugraden?
Nervt mich langsam, dass ich mit dem Hack nichts anfangen kann.

Gruss Schwede
Canon SX10
Benutzeravatar
Alter_Schwede
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 16
Registriert: 14.03.2009, 21:24
Wohnort: Ba-Wü

Beitragvon fe50 » 20.03.2009, 19:52

Alter_Schwede hat geschrieben:Sag mal, Fe, gibt es eine Möglichkeit die Firmware der SX10 auf 1.01A downzugraden?
Nervt mich langsam, dass ich mit dem Hack nichts anfangen kann.

Nö, dazu wäre ein offizielles FW Update file von Canon zum flashen nötig - das gibt's nicht, lediglich der Canon Support könnte sowas machen, das wird Dir aber nicht weiterhelfen ;)

So - no way, just sit'n wait :evil:
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon Alter_Schwede » 20.03.2009, 20:42

Tja, dann heisst´s halt weiterhin warten.
Wissen die Jungs eigentlich, dass es Leute gibt, die auf das CHDK für die 1.01B warten?
Ich danke dir schon mal.

Gruss Schwede
Canon SX10
Benutzeravatar
Alter_Schwede
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 16
Registriert: 14.03.2009, 21:24
Wohnort: Ba-Wü

Nächste

Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron