Brauche Hilfe bei HDR mit SX 110 IS

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

Brauche Hilfe bei HDR mit SX 110 IS

Beitragvon juc » 03.01.2010, 13:17

Hallo Leutz,
mein Name ist Jürgen, bin 48J. alt, wohne am schönen Niederrhein und bin was das Fotografieren angeht eher Anfänger. Trotz alledem bin ich von HDR-Bildern begeistert und versuche mit meiner neuen SX110IS mittels CHDK HDR-Bilder zu machen. CHDK für die Kamera ist auf der Speicherkarte und läuft soweit. Die Einstellungen unter "Extra-Foto-Einstellungen" sind gemacht. Unter "Verschiedene Einstellungen" finde ich "Nutze Zoomtasten für MF" nicht!? Der Custom Timer ist eingestellt.
Und genau jetzt bräuchte ich Hilfe. Irgendwie komme ich nicht weiter. Muß ich noch ein Skript laden?

Danke
Jürgen
SX 110 IS
juc
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 03.01.2010, 12:17

Beitragvon msl » 03.01.2010, 13:34

Bild

Hallo Jürgen,

ein Skript brauchst Du nicht unbedingt. Es gibt aber einige, die das auch können, z.B. dieses. Die schnellste Variante ist aber die skriptlose Möglichkeit, Belichtungsreihen zu erstellen.

Den Custom Timer hast Du schon eingestellt (z.B. 3 Sekunden Vorlauf und 5 Bilder). Gehe ins CHDK-Menü: "Extra-Foto-Einstellungen" -> "Reihen in fortl. Modus". Dort stellst Du unter "Tv-Reihe Betrag" die Schrittweite ein, z.B. 1 Ev. Dann noch unter "Reihen-Typ" +/- einstellen. CHDK-Menü und <ALT>-Modus verlassen. Motiv auswählen und auslösen. Alles andere macht die Kamera.

Wenn bestimmte Menüpunkte nicht zu finden sind, gibt es diese Funktion für die Kamera nicht. Die Beschreibungen sind für 49 verschiedene Kameras gemacht. Da wird es immer kleine Unterschiede geben.

Viel Spaß beim Testen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4513
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon juc » 03.01.2010, 14:25

Hallo msl,
Danke für die schnelle Antwort. Die Einstellungen hatte ich schon so vorgenommen. Leider funzt das bei mir nicht. Die Aufnahmen mache ich im AV Modus!? Muß ich noch etwas berücksichtigen?

Gruß Jürgen
SX 110 IS
juc
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 03.01.2010, 12:17

Beitragvon msl » 03.01.2010, 14:40

Hallo Jürgen,

mit der Aussage "Leider funzt das bei mir nicht" kann man nur wenig anfangen. Das sollte schon genauer erklärt werden. Werden denn überhaupt Fotos gemacht? Welche Anzeige (CHDK-OSD) siehst Du, wenn Du die Einstellungen gemacht hast?

Der Av-Modus ist für solche Reihen wenig geeignet. Da könnte es wegen der 1-Sekunden-Grenze zu falschen Ergebnissen kommen. Ich würde im P-Modus experimentieren. Wenn alles funktioniert, kann man auch die anderen Modi versuchen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4513
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon juc » 03.01.2010, 15:37

Hallo msl,

recht hast Du..
Ich habe das Skript auf die Karte geladen und siehe da es funktioniert soweit so gut.
Eine Frage hab ich da noch...wie kann ich das Skript deaktivieren? Einfach löschen?

Danke Jürgen
SX 110 IS
juc
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 03.01.2010, 12:17

Beitragvon Hamster.78 » 03.01.2010, 16:50

juc hat geschrieben:Eine Frage hab ich da noch...wie kann ich das Skript deaktivieren? Einfach löschen?
löschen brauchst du es nicht.
Wenn du im CHDK Menü bist kannst du über SET ein anderes Script auswähen.

Oder wenn du Aufnahmen ohne Script machen willst, gehe doch einfach aus den CHDK heraus. (ALT / Drucker-Taste)



Hamster Bild
◄ SX100 v100c ◄ Samsung NX10

CHDK DEThe Canon Camera Hackers Manual schon gelesen?
Benutzeravatar
Hamster.78
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 318
Registriert: 24.01.2009, 11:21
Wohnort: Sachsen / Chemnitz

Beitragvon msl » 03.01.2010, 17:11

Wie immer empfehle ich bei solchen Fragen ein Blick ins CHDK-Handbuch. Da sind solche elementaren Dinge wie der Umgang mit Skripten ausführlich beschrieben. ;)

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4513
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a


Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste

cron