SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c, 1.01a und 1.01b mit GPS

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c, 1.01a und 1.01b mit GPS

Beitragvon genie01 » 31.08.2011, 10:24

Ich hab auf Basis meiner SX230 HS 1.00c Chdk auf die Firmware Version 1.01a und 1.01b übertragen.

Da ich die Versionen 1.01a und 1.01b nicht testen kann ist es für mich ein reiner Blindflug. Ohne Leute, die bereit sind, die anderen Version für mich zu testen und mir hier Rückmeldung geben, was geht und was nicht, ist eine weitere Portierung durch mich sinnlos und ich werde diese einstellen. Die Verwendung erfolgt stets auf eigene Gefahr.

Die Versionen 1.00c und 1.01a sind im offiziellen System integriert und können immer in der aktuellsten Version im Download-Bereich heruntergeladen werden.

Generelle Informationen zur Benutzung von CHDK mit der SX230 können auch im Thema der bis auf die GPS-Funktion baugleichen SX220 nachgelesen. U.a. wie man CHDK generell auf dieser Kamera einrichtet.

Neue Funktionen:

Mittlerweile wurde auch die GPS-Funktion der SX230 in das CHDK eingebunden. So werden jetzt die GPS-Daten als erweiterte Exif-Daten in DNG-Dateien gespeichert.

Ich habe einen Kompass hinzugefügt.
Weiterhin kann man einen oder mehrere GPX - Tracks aufzeichnen.
Auch wird eine Wegpunkte Datei, wenn gewünscht angelegt und aufgezeichnet.


Bitte um zahlreiche Meldungen.
genie01

Testversionen, die nicht im Download-Bereich verfügbar sind:
Zuletzt geändert von genie01 am 19.10.2011, 12:57, insgesamt 6-mal geändert.
genie01
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 60
Registriert: 04.08.2011, 12:52
Kamera(s): Keine Canon mehr!

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon topcaser » 31.08.2011, 12:41

Hallo genie,

Danke für deine Pionierarbeit. Ich werde mir das Paket mal downloaden. Allerdings bin ich noch nicht so der erfahrene CHDK-User.

Zur Vorgeschichte: Ich verwende gerade eine rel. alte CHDK Version vom Juli von tasilien aus dem Portierungsthread. Dennoch habe ich schon einige Einstellungen getätigt, die ich gerne in deine Version übernehmen möchte. Ich habe mir mal Dir.struktur und Files angesehen. Reicht es, die cchdk.cfg rüberzukopieren oder hat sich grundlegendes am Code verändert und/oder sind noch andere zu kopierende Dateien nötig, um die Einstellungen zu transportieren?

Ich würde dann mal damit beginnen, die CHDK Version Autostart-fähig zu machen auf meiner 8GB Karte. Dann werde ich sehen, ob die Einstellungen noch alle so passen.

Soll ich speziell etwas ansehen/ausprobieren, wo du jetzt schon weisst, dass es Codetechnisch kritisch ist?

Was mir auch noch wichtig wäre, wenn der GPS-Tag im RAW mit abgespeichert werden würde. Das wäre einfach klasse. Kannst du da auch was zaubern?

Ich würde mich auch gerne etwas mit der Programmierung beschäftigen. Kannst du mir den Source Code zur Verfügung stellen und aber auch techn. Dokumentation zu CHDK (APIs, Compiler, Sprache, etc.). Danke für das, aber auch alles Andere, was du hier machst.
topcaser
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 39
Registriert: 31.08.2011, 12:05
Kamera(s): SX230

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon Claus » 31.08.2011, 13:01

Habe mir gerade deine Version 1.01 A für die SX230 runtergeladen und auf eine SDHC Karte kopiert.
Bei mir erscheint, wenn ich im Wiedergabemodus starte, kurz (1 sec) das Startbild. dann ist alles schwarz.
Nach Entfernen des Akkus und Einlegen einer anderen Speicherkarte ohne CHDK funktioniert der Neustart problemlos.
So, das mal als kurze Rückmeldung.

Claus
Claus
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 31.08.2011, 11:50
Wohnort: Lohmar
Kamera(s): PowerShot SX230 HS, Fw 101A; IXUS 100 IS, Fw 100C

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon genie01 » 31.08.2011, 13:05

Hallo topcaser

Herzlich willkommen hier im Forum.

Erstmal geht es mir darum, ob man CHDK starten kann. :?

Wenn ja: Alle Basic Funktionen: z.B. Das Rad drehen. Einstellungen im CHDK vornehmen. ... :D
Wenn nein: Bitte gleich melden. :(

Wenn Du in den Port einsteigen willst werde ich Dir gerne die Sourcecodes überlassen, und dir bei der Aufstellung der Programmierumgebung behilflich sein. Auch stehe ich für Fragen gerne zur Verfügung.

Momentan wäre mir aber ein engagierter Tester lieber. Wenn das Meiste so läuft wie in meiner 1.00c Version, dann ist ist der Zeitpunkt da, Dich in die Materie einzuarbeiten. Ich hoffe das dauert nicht zu lange.

Würde mich auf einen Mitstreiter in Sachen SX230 HS sehr freuen. =D>

Grüße
genie01
genie01
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 60
Registriert: 04.08.2011, 12:52
Kamera(s): Keine Canon mehr!

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon topcaser » 31.08.2011, 14:04

Hallo genie,

das hört sich sehr sinnvoll an.

Zum CHDK: Ich kann das von Claus nahezu bestätigen: Ich weiß nicht, warum es bei Claus sofort nach Starten in den Wiedergabemodus schwarz wird, denn ich muss bei mir nämlich erstmal die FW installieren. Sobald ich diese aber installiere, sehe ich kurz den Splashscreen (wie Claus), der dann langsam immer dunkler wird, das OS also abschmiert und auch aus bleibt. Allerdings kann ich danach wieder ganz normal einschalten (ohne CHDK) und muss keinen Akku entfernen.
topcaser
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 39
Registriert: 31.08.2011, 12:05
Kamera(s): SX230

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon genie01 » 31.08.2011, 14:28

Hallo

Ich habe aufgrund der Beschreibung 2 Unstimmigkeiten gefunden.

Ich habe eine neue DISKBOOT.BIN erstellt. Alte DISKBOOT.BIN auf der SD-Karte löschen und mit dieser ersetzen. Bitte testen und berichten.
Ist zwar ein wenig zäh auf diese Weise, aber wo ein Wille, da ....

Ich hoffe, dass das System bald startet und wir ans eingemachte gehen können.

Grüße
genie01
genie01
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 60
Registriert: 04.08.2011, 12:52
Kamera(s): Keine Canon mehr!

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon topcaser » 31.08.2011, 14:32

Ich finde die Vorgehensweise voll OK und bin froh, dass wir dich im Boot haben. Das Gute daran: Ich habe heute frei und kann sehr schnell reagieren. Downloading ....

-- 31.08.2011, 14:35 --

Hallo genie,

läuft leider noch nicht. Jetzt kommt nach der Installation nicht mal mehr der Splashscreen für den Bruchteil einer Sekunde.
topcaser
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 39
Registriert: 31.08.2011, 12:05
Kamera(s): SX230

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon genie01 » 31.08.2011, 14:51

Neuer Versuch.

Grüße
genie01
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 60
Registriert: 04.08.2011, 12:52
Kamera(s): Keine Canon mehr!

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon topcaser » 31.08.2011, 14:56

Gleiches wie das 1. mal. Kurzer Splashscreen mit Ton - dann geht der Bildschirm aus.
topcaser
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 39
Registriert: 31.08.2011, 12:05
Kamera(s): SX230

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon genie01 » 31.08.2011, 15:05

Neuer Versuch mit abgespeckter Boot-Routine.
Kamera soll nur starten und CHDK soll gehen, sonst nichts.
genie01
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 60
Registriert: 04.08.2011, 12:52
Kamera(s): Keine Canon mehr!

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon topcaser » 31.08.2011, 15:10

Gleiches wie das 1. mal. Kurzer Splashscreen mit Ton - dann geht der Bildschirm aus.
topcaser
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 39
Registriert: 31.08.2011, 12:05
Kamera(s): SX230

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon bmueller77 » 31.08.2011, 22:02

Also ich habe mit der neuen .BIN kurz das CHDK Logo mit Anzeige der Firmwareversion. Einige Sekunden später bleibt nur noch der weisse Rahmen mit dem Text "Kein Bild vorhanden". Ich kann aber weiter auf das Gerät zugreifen, es hängt sich also nicht auf. Starten lässt sich das chdk allerdings nicht, zumindest nicht nach dem Handbuch (SET+DISP).
Nebenbei... ich hab FIrmware-Version 1.01a

Edit: Irgendwie bin ich doch in den ALT-Modus gekommen und konnte einige Einstellungen vornehmen. :-)
bmueller77
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 31.08.2011, 21:52
Kamera(s): Canon SX 230HS

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon shef » 01.09.2011, 00:32

Guten Abend!

Habe auch das Problem, das nach dem Firmwareupdate nur kurz die LED und der Standard-Startbildschirm aufleuchtet. Ist aber auch generell das erste mal, dass ich mit der Marterie in Berührung komme.

8GB SDHC mit FAT32 (Edit: Wie ich gerade sehe, ist das schon die erste Fehlerquelle)
Sowie
1.01a Firmware

PS: in dem .Zip ist eine vers.req anstatt einer ver.req enthalten ?!
shef
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 4
Registriert: 01.09.2011, 00:16
Kamera(s): Powershot SX230

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon genie01 » 01.09.2011, 07:57

Servus beinand,

dank der Mithilfe von topcaser bis in den späten Abend steht nun eine einigermaßen lauffähige Version zum Testen zur Verfügung.

Bitte bedenkt es ist eine Testversion. Keine Alpha oder Beta.!!

Da ich versuche beide Versionen 1.00c und 1.01a auf dem gleichen Stand zu halten, kommen Eure Tests beiden Versionen zugute und es macht keinen Unterschied mit welcher Version getestet wird. Momentan hat die Version 1.00c natürlich die Nase vorne, da ich schon länger daran arbeite. Das soll sich aber mit eurer Mithilfe schnell ändern.

Grüße
genie
genie01
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 60
Registriert: 04.08.2011, 12:52
Kamera(s): Keine Canon mehr!

Re: SX230 HS CHDK für Firmware 1.00c und 1.01a

Beitragvon shef » 01.09.2011, 10:57

Bei mir läuft es noch nicht mit SD 1 GB Karte oder SDHC 8 GB Karte.
shef
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 4
Registriert: 01.09.2011, 00:16
Kamera(s): Powershot SX230

Nächste

Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste