Neue Revisionen für S90 defekt?

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon warpspace » 26.09.2011, 14:54

Kann es sein das die neuesten Revisionen für meine S90 fehlerhaft kompiliert wurden?
Meine letzte auf der S90 installierte Rev. vom Frühjahr funktionierten noch enwandfrei. Heute habe ich verschiedene ab Rev. 718 getestet, z.B.
s90-100c-1.1.0_BETA_rev_807.zip, folgende Fehlfunktionen tauchen auf:

- Bilder sind in allen Modi (P,TV,Av) total überbelichtet
- Blendenstufen lassen sich nicht einstellen, z.B. Blende 2.0 - 2,8, Die Anzeige hängt beim Drehen des Blendenrings, nicht rastende Zwischstufen werden angezeigt.
- Scripte funktionieren nicht mehr, z.B. das Script für die Badpixel hängt, es hilft nur abschalten.
- Kamera stürzt manchmal ohne ersichtlichen Grund ab.

Ich habe leider meine funktionierende Rev. gelöscht, kann also nicht sagen ab welcher Rev. die Fehler auftauchen. Vielleicht kann das jemand auf seiner S90 verifizieren.

Die Kamera funktioniert übrigens tadelos wenn ich chdk von de Karte lösche.
Immer dabei: Powershot S90;
spezielle Einsätze: EOS 40D
warpspace
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 46
Registriert: 15.04.2008, 17:35

Re: Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon CHDKLover » 26.09.2011, 15:04

Hallo warpspace,
kannst du bitte testen welche Version aus dem Archiv die letzte funktionstüchtige ist. Ohne eine genauere Eingrenzung ist es fast unmöglich den Fehler zu lokalisieren.
Möglicherweise wird bei der s90 der freie Arbeitsspeicher knapp. Kannst du mal bitte den Wert für den freien Arbeitsspeicher unter "Verschiedene Einstellungen" -> "Zeige Speicher-Info" ablesen?

Danke, CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Re: Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon warpspace » 26.09.2011, 15:33

Hallo CHDKLover,,
ich habe schon versucht eine alte Rev. aus dem Archiv zu finden, leider sind das keine Full-Versionen mit CHDK-Ordner.
Ich habe bisher ab Rev. 494 (Betas) alle runtergeladen.
Frage: Kann ich die aktuelle Rev. (821?) laden und eine alte Rev. drüberkopieren oder funktioniert das so nicht?

Gruß
Mike
Immer dabei: Powershot S90;
spezielle Einsätze: EOS 40D
warpspace
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 46
Registriert: 15.04.2008, 17:35

Re: Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon CHDKLover » 26.09.2011, 15:43

Hallo warpspace,
Frage: Kann ich die aktuelle Rev. (821?) laden und eine alte Rev. drüberkopieren oder funktioniert das so nicht?
Ja das funktioniert, wenn du sicherheitshalber (falls vorhanden) die Datei "CCHDK.CFG" im CHDK-Verzeichnis löschst.
Bitte überprüfe wie in meinem ersten Post nachträglich ergänzt den freien Arbeitsspeicher.

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Re: Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon warpspace » 26.09.2011, 16:17

Also jetzt hab ichs: die letzte noch funktionierende Rev. für S90 ist die Rev. 718.
Die nächste verfügbare Rev. 807 zeigt schon dieses oben genannte Fehlverhalten.

Speicherbedarf der Rev: 807: Freier Speicher 824712 Bytes
CHDK Größe 277812 Bytes

Mir scheint, es liegt nicht am Speicherbedarf denn der hat sich zur älteren Rev. kaum verändert.

warpspace
Immer dabei: Powershot S90;
spezielle Einsätze: EOS 40D
warpspace
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 46
Registriert: 15.04.2008, 17:35

Re: Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon CHDKLover » 26.09.2011, 17:15

Hallo warpspace,
der Arbeitsspeicher ist es erst einmal nicht.
Leider sind das immer noch fast 100 Revisionen. Auf die schnelle konnte ich zwischen r718 und r807 drei Veränderungen finden, welche direkt mit der s90 zu tun haben.
r749
r763
r798
Kannst du selber das CHDK kompilieren. Das würde den Prozess erheblich beschleunigen. Am Besten du checkst die Revision 748 aus und testest diese. Sollte r748 funktionieren aber r749 nicht muss die Änderung r749 fehlerhaft sein. Falls nicht kannst du mit r762/r763 und r797/r798 fortfahren.

Es kann auch sein, dass eine Änderung im CHDK-DE-Core die s90 beeinflusst hat. Dann müsste man auch dort noch einmal schauen.

CHKDLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Re: Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon rudi » 26.09.2011, 18:10

Hallo,

eine manuelle Suche brachte diese Unterschiede in der stubs_entry.S hervor. finsig2 hat da offenbar andere Adressen gefunden.

[EDIT]Nach einer automatisierte Suche wurden diese Unterschiede gefunden:[/EDIT]
Code: Alles auswählen
S90_100c:
//    Name                                     Address      Rule  %  Comp to r748
//NSTUB(GetPropertyCase                       ,0xff88c960) //  5        *** != 0xff88ca64
//NSTUB(write                                 ,0xff8354a4) //101        *** != 0xff81abd8


Gruß rudi
Zuletzt geändert von rudi am 27.09.2011, 09:38, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
rudi
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 500
Registriert: 11.09.2009, 12:27
Kamera(s): A590IS_101B, SX260_100B

Re: Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon CHDKLover » 27.09.2011, 09:22

Danke rudi,
für die Suche. Verwunderlich ist, dass alle Adressen eigentlich zu der Gruppe der 100% sicher gefundenen gehören.

@warpspace
Ich habe dir ein auf rudis Erkenntnissen basierendes neues CHDK-DE gebaut. Kannst du das bitte testen.

Danke, CHDKLover
Dateianhänge
CHDK-DE-s90-100c-1.1.0.zip
Testversion
(205.19 KiB) 48-mal heruntergeladen
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Re: Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon rudi » 27.09.2011, 09:40

Hallo CHDKLover,

SORRY! Ich habe vergessen, mit den Overrides aus Revision 748 noch abzugleichen. Es bleiben nur die beiden Funktionsadressen (siehe oben).

Gruß rudi
Benutzeravatar
rudi
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 500
Registriert: 11.09.2009, 12:27
Kamera(s): A590IS_101B, SX260_100B

Feedback : Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon schnurrhahn » 19.11.2011, 13:45

Ich habe heute zufällig die aktuellste CHDK-Version 859 einmal getestet und kann das Problem mit der S90 (Firmware 100C) bestätigen.
Meine Sperre Ersatzwerte ist eingeschaltet - trotzdem wird ausschließlich mit 1 Sekunde Belichtungszeit aufgenommen.

Daraufhin habe ich einmal die Testversion von CHDKLover vom 27.09.2011 ausprobiert.
Das Problem mit der Belichtungszeit tritt dort tatsächlich nicht mehr auf.

Allerdings kann die Kamera nicht mehr fokussieren. Der Fokusrahmen bleibt generell weiß.
Benutzeravatar
schnurrhahn
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 13.04.2010, 23:02
Kamera(s): Canon S90 - Firmware 100C

Re: Feedback : Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon rudi » 22.11.2011, 14:04

Hallo schnurrhahn,

willkommen im Forum und vielen Dank für dein Feedback.

Bedauerlicherweise hat sich warpspace dazu nicht gemeldet! Dann währe das schon geändert.
Ist jetzt erledigt mit Revision 862.

schnurrhahn hat geschrieben:Allerdings kann die Kamera nicht mehr fokussieren. Der Fokusrahmen bleibt generell weiß.
Hast du evtl. auf MF gestellt?

Gruß rudi
Benutzeravatar
rudi
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 500
Registriert: 11.09.2009, 12:27
Kamera(s): A590IS_101B, SX260_100B

Re: Neue Revisionen für S90 defekt?

Beitragvon schnurrhahn » 23.11.2011, 23:26

Hallo rudi,

herzlichen Dank für die rasche Korrektur. Ich habe die Rev. 867 heute kurz getestet und kann bestätigen, dass es damit auf meiner S90 (Firmware 100C) wieder einwandfrei klappt.
- Das Problem der fixen Belichtungszeiten besteht nicht mehr.
- Die Fokussierung klappt ebenfalls - die Kamera fokussiert und der Fokusrahmen wird dann grün.

Besten Dank nochmal !

Gruß,
Schnurrhahn
Benutzeravatar
schnurrhahn
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 13.04.2010, 23:02
Kamera(s): Canon S90 - Firmware 100C


Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron