SX200 - Bei mir geht gar nix...

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

SX200 - Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Jeancx » 19.07.2012, 12:10

Hallo,
würde gerne meine SX200 mit CHDK tunen, aber bei mir funktioniert gar nix.
Ich habe hab es schonX-mal versucht, inkl Card neu formatiert, Kamera auf Grundeinstellungen zurückgesetzt, andere Card verwendet.
Funzt alles nix. Die firmware-Version abrufen geht auch nicht.
Die Kamera ist kurz davor an meiner Zimmerwand zu zerschellen...

Gruß Jean
Jeancx
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 19.07.2012, 12:02
Kamera(s): sx200

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Werner_O » 19.07.2012, 13:28

Hallo Jean,

willkommen hier im Forum!

Hast Du schon mal versucht, hier im Downloadbereich über ein von Dir gemachtes Bild Deine Firmware-Version automatisch ermitteln zu lassen?
Das wäre für den Anfang zunächst das wichtigste, um zumindest schon mal an die für Dich geeignete CHDK-Version zu kommen.

Liebe Grüße
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1021
Registriert: 22.10.2010, 14:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Jeancx » 19.07.2012, 13:38

Hallo Werner,
ja das war das erste was ich gemacht habe. Version 100d.

Gruß Jean
Jeancx
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 19.07.2012, 12:02
Kamera(s): sx200

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Werner_O » 19.07.2012, 13:40

Für die SX200 100d gibt es hier ja eine CHDK-Version, was ja schon mal erfreulich ist.

Wie groß ist denn Deine SD-Speicherkarte?

LG
Werner_O
Zuletzt geändert von Werner_O am 19.07.2012, 14:19, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1021
Registriert: 22.10.2010, 14:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Knarf » 19.07.2012, 13:43

Ich verstehe nicht wo das Problem liegt. Mit "Funzt alles nix." kann es alles sein!
Auch die Größe der Speicherkarte-


Gruß Knarf
Zuletzt geändert von Knarf am 20.08.2012, 10:49, insgesamt 1-mal geändert.
Knarf
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 471
Bilder: 2
Registriert: 28.12.2011, 18:42
Kamera(s): SX130IS 101c
CHDK-DE-Modulversion

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Jeancx » 19.07.2012, 15:10

Sorry für die etwas ungenaue Beschreibung.
Mit nix funzt meine ich, dass die Kamera ist wie vorher, als hätte ich CHDK nicht auf die Karte gespielt.
Auch der Menüpunkt firmware update erscheint nicht.

Versucht hab ich es mit einer 1 gig und einer 16 gig Karte
Jeancx
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 19.07.2012, 12:02
Kamera(s): sx200

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Knarf » 19.07.2012, 15:24

Hast du das komplette Paket runter geladen und nicht nur die Update Version. Firmware Update erscheint bei mir nur im Bild an schau Modus, unter dem Play Zeichen. Die SD Karte ist mit FAT16 formatiert, daraus ergibt sich eine max. Größe der Speicherkarte von 4 Gib. Die Datei ps.fi2 ist auf der Root. Steht übrigens alles im Benutzerhandbuch.
download/file.php?id=197

Gruß Knarf
Zuletzt geändert von Knarf am 20.08.2012, 10:48, insgesamt 1-mal geändert.
Knarf
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 471
Bilder: 2
Registriert: 28.12.2011, 18:42
Kamera(s): SX130IS 101c
CHDK-DE-Modulversion

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Werner_O » 19.07.2012, 16:21

Ich würde erst mal mit der 1-GB SD-Karte anfangen.

Lade Dir das Programm "CardTricks" hier aus dem Downloadbereich, formatiere die SD-Karte damit mit FAT (sprich FAT16) und mache sie über den Button im Programm bootfähig.
Kopiere dann sämtliche Dateien vom ZIp Deiner CHDK-Version (natürlich einer CHDK-Vollversion!) auf die Karte.
Nimm dann die SD-Karte aus dem PC, aktiviere den Schreibschutzschalter der SD-Karte (!) und setze sie in die Kamera ein.
Starte dann Deine SX200 durch langen Druck auf die On/Off-Taste, damit Du sofort in den Record-Modus kommst.
Wenn jetzt beim Starten ein CHDK-Logo erscheint ist CHDK auf der Karte :-)

Mit welcher Taste Du dann durch kurzen Druck darauf das CHDK-Menü auf der SX200 aktivieren kannst weiß ich aber leider nicht weil das vom Kameramodell abhängt. Die "üblichen Verdächtigen" sind aber im von Knarf verwiesenen CHDK-Handbuch angegeben, bspw. die Printtaste oder eine Shortcut-Taste.

LG
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1021
Registriert: 22.10.2010, 14:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Jeancx » 19.07.2012, 19:39

Hab das Komplettpaket runter geladen und komplett auf die Karte gespielt.
Ich sitze ich am Mac, deshalb läuft Cardtricks bei mir nicht. Hab die Karte mit der sx200 formatiert.
Geht net. Dann mit dem Mac-Dienstprogramm Fat formatiert. Auch nix.
Ist so als wäre CHDK nie installiert worden.
Jeancx
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 19.07.2012, 12:02
Kamera(s): sx200

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon msl » 19.07.2012, 20:44

Immer diese Mac-User ... :D

Nimm deine 1 GB SD-Karte und kopiere den Inhalt der Zip-Datei auf diese. Beim Entpacken solltest du folgende Hinweise beachten: viewtopic.php?f=1&t=2812

Starte die Kamera anschließend mit der Playback-Taste [>], nicht mit der Power-Taste. Dann findest du auch den Menü-Eintrag 'Firm Update'. Wenn CHDK läuft, kannst du die SD-Karte mit Bordmitteln bootfähig machen (siehe Untermenü 'verschiedene Einstellungen'). Dann klappt es mit dem automatischen Starten von CHDK.

Für das Umschalten in den ALT-Modus ist bei der SX200 die Print-Taste zuständig.

Hier sieht man mal wieder, wie wichtig es ist, vernünftige Angaben zur verwendeten Hard- und Software zu machen. Kennt man in der Mac-Welt die Suchfunktion nicht? ;)

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4539
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Jeancx » 19.07.2012, 21:07

Hallo msl,
hab ich doch alles schon gemacht.... X-Mal...
Doch die Suchfunltion kenn ich. Ich glaube ich kenn mittlerweile alle Einträge auswendig.

-- 19.07.2012, 21:27 --

ich bekomm nen Affen.
warum geht das denn net bei mir?
Jeancx
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 19.07.2012, 12:02
Kamera(s): sx200

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon msl » 19.07.2012, 21:30

Wenn du beim Entpacken der Datei das Quarantäne-Bit beachtet hast und alle Dateien richtig auf die SD-Karte kopiert hast, steckt der Teufel im Detail.

Befindet sich wirklich im Hauptverzeichnis der SD-Karte die Datei PS.FI2?
Hast du die Kamera wirklich mit der [>]-Taste eingeschaltet?

Alternativ könnte ich dir noch 2 Applikationen empfehlen, die für den Mac geeignet sind.

Analyse und Herunterladen der richtigen CHDK-Version: http://www.zenoshrdlu.com/acidde/acidde.html
Installation CHDK auf SD-Karte: http://www.zenoshrdlu.com/clickpansdm/sdminst.html

Mit der 2. Applikation kannst du die SD-Karte auch bootfähig machen. Dann entfällt die Geschichte mit 'Firm Update'. Wenn die Karte bootfähig ist, nicht vergessen, den Schreibschutzschieber an der Seite der SD-Karte auf 'Lock' zu stellen.

Wenn es immer noch nicht funktionieren sollte, schreibe bitte alles Schritt für Schritt auf, was du gemacht hast. Jedes Detail kann bei der Fehleranalyse helfen. Ich kann dir versichern, CHDK funktioniert bei der SX200 (selbst getestet).

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4539
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Werner_O » 19.07.2012, 21:40

Hallo Jean,

wir können hier im Forum nur bestmöglich nach Lösungen suchen, was nicht immer einfach ist.

Was msl Dir mitgeteilt hat (inkl. den Links) ist ein weiterer Versuch Dir zu helfen.

Bitte nutze die Dir angebotenen Möglichkeiten und freue Dich darüber, daß Dir hier im Forum überhaupt gleich mehrere Leute zu helfen versuchen.
Denke dabei auch bitte über den "Ton" nach, wie Du hier bisher mit uns kommuniziert hast.
Ein wenig Zurückhaltung wäre m.E. durchaus angemessen, da hier alle ehrenamtlich arbeiten.

Liebe Grüße
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1021
Registriert: 22.10.2010, 14:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon Jeancx » 19.07.2012, 22:35

Halo MSL,
Hab die Datei mit Stuffit entpackt. Ja die PSFI2 datei befindet sich auf der Card und ich habe die Kamera im Wiedergabemodus gestartet.
ABer für heute habe ich keine Geduld mehr, die Links die du mir geschickt hast, probiere ich morgen aus. Danke.

@ Werner,
Sorry, wenn meine Posts so schroff rüber kamen. Stand ganz und gar nicht in meiner Absicht.
Ich weiß es schon zu schätzen, wenn sich jemand in einem Forum die Zeit nimmt mit seinem Wissen anderen weiter zu helfen.
Deshalb möchte ich mich hier bei denen entschuldigen, die vielleicht mit meiner Ausdrucksweise verärgert habe.
Ist nicht mein bester Tag heute.

Mit freundlichen Grüßen
Jean
Jeancx
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 19.07.2012, 12:02
Kamera(s): sx200

Re: Bei mir geht gar nix...

Beitragvon msl » 20.07.2012, 12:45

Hallo,

ich kann schon verstehen, dass man nach einem ganzen Tag mit erfolglosen Ergebnissen missgestimmt ist.

Trotzdem ist es wichtig, alles genau zu beschreiben und genau zu antworten. Ich hatte nicht gefragt, ob PS.FI2 auf der Karte ist. Ich wollte wissen, ob sich die Datei im Hauptverzeichnis der Karte befindet. ;)

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4539
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a


Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste