S110 neue Canon Firmware 103a

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

S110 neue Canon Firmware 103a

Beitragvon tscheckoff » 21.12.2013, 13:03

Hallo,

auf meiner neuen S110 ist wohl bereits eine neue Firmware installiert:

Bild



Leider funktioniert CHDK mit dieser Firmware gar nicht - die Kamera stürzt komplett ab und ich muss den Akku ziehen.

Gibt es eine Möglichkeit zum Firmware-Downgrade um CHKD zu nutzen?

Grüße

Thorsten
tscheckoff
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 21.12.2013, 12:55
Kamera(s): Canon PowerShot S110

Re: S110 neue Canon Firmware 103a

Beitragvon Knarf » 21.12.2013, 14:10

Es gibt keine Möglichkeit. Die neue Firmware muß erst analysiert und CHDK an die neue Firmware angepasst werden. Du kannst ja mal einen Firmwaredump ziehen ( Firmwareabbild ).

In diesem Post ist beschrieben wie so ein Firmwaredump zu machen ist:
viewtopic.php?f=12&t=3029&p=27203&hilit=+Firmwaredump#p27203
Knarf
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 468
Bilder: 2
Registriert: 28.12.2011, 18:42
Kamera(s): SX130IS 101c
CHDK-DE-Modulversion

Re: S110 neue Canon Firmware 103a

Beitragvon tscheckoff » 21.12.2013, 14:23

Ok, danke. Ich werde mich mal an ein Firmwaredump machen.

-- 21.12.2013, 13:59 --

Firmwaredump funktioniert leider nicht. Ich bekomme die Kamera leider nicht dazu, das Script auszuführen. Beim Einschalten im Wiedergabemodus halte ich den Zoom-Hebel nach links - leider pasiert nichts.

Eine 512MB Karte habe ich entsprechend vorbereitet (FAT16 formatiert, String "SCRIPT" bei Offset 0x1F0) und die beiden Dateien raufkopiert.

Wo könnte der Fehler liegen?
tscheckoff
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 21.12.2013, 12:55
Kamera(s): Canon PowerShot S110

Re: S110 neue Canon Firmware 103a

Beitragvon msl » 21.12.2013, 15:49

Da deine Kamera eine FUNC.SET-Taste besitzt, solltest du versuchen, das Skript mit dieser Taste zu starten. Der Hinweis mit dem Zoom-Hebel gilt in erster Linie für Kameras, die keine weiteren Tasten haben.

Überprüfe bitte, ob die Datei extend.m die aktuelle Skript-Version enthält. Dazu bitte mit dieser Version vergleichen: http://chdk.wikia.com/wiki/Canon_Basic/Scripts/Dumper (Im Bedarfsfall einfach mit einen Editor überschreiben.)

Lass die Kamera nach Skriptstart ein paar Minuten in Ruhe. Höchstwahrscheinlich ist auch auf dem Bildschirm nichts zu sehen. Wurde das Skript ausgeführt, findest du eine Log-Datei auf der SD-Karte. War die Dump-Erstellung erfolgreich, ist eine Datei PRIMARY.BIN verfügbar.

Hast du den Dump erstellt, lade die Datei auf irgendeinen Filehoster hoch und poste den Link bitte im internationalen CHDK-Forum: http://chdk.setepontos.com/index.php?board=5.0

Hier ist der S110-Portierungs-Thread: http://chdk.setepontos.com/index.php?topic=9216.0 Da kannst du Fragen rund um die Dump-Erstellung und Portierung stellen.

Du kannst dich im internationalen CHDK-Forum auch per Privat-Nachricht an nafraf wenden. Er kann mit dir als Tester eine "blinde" Portierung durchführen. Er wickelt solche Portierung immer per E-Mail-Korrespondenz ab. Als nicht wundern, wenn er nach deiner E-Mail-Adresse fragt.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4498
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: S110 neue Canon Firmware 103a

Beitragvon tscheckoff » 21.12.2013, 16:00

Hm - wenn ich die FUNC.SET-Taste beim Einschalten drücke, erscheint nur die Uhr auf dem Display. Mit allen anderen Tastenkombinationen die ich ausprobiert habe lande ich im "normalen" Wiedergabemodus, ein Script wird nicht ausgeführt.

Ich werde mich mal im internationalen S110-Portierungsthread informieren.

Trotzdem Danke.
tscheckoff
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 21.12.2013, 12:55
Kamera(s): Canon PowerShot S110

Re: S110 neue Canon Firmware 103a

Beitragvon msl » 21.12.2013, 16:04

Bitte die Taste nicht gemeinsam beim Einschalten drücken. Kamera ganz normal einschalten. Nimm die Play-Taste [>]. Dann startet die Kamera sofort im Wiedergabemodus (Taste etwas länger drücken.). Wenn die Kamera an ist, erst dann die "Skript-Start-Taste" drücken.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4498
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: S110 neue Canon Firmware 103a

Beitragvon tscheckoff » 21.12.2013, 16:24

Ok - jetzt passiert zumindest was. Es scheint eine Ausgabe auf dem Display zu geben - leider in schwarzer Schrift. Allerdings ist nach ein paar Minuten immer noch keine Datei auf der Karte. Auch keine .log-Datei.

-- 21.12.2013, 15:53 --

Ok - nachdem ich noch 3 andere Karten ausprobiert habe, hat es schließlich funktioniert. Ich lade die Firmware gerade hoch.

-- 21.12.2013, 15:57 --

https://www.dropbox.com/sh/nz9sx5qvez08 ... B/Firmware
tscheckoff
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 21.12.2013, 12:55
Kamera(s): Canon PowerShot S110

Re: S110 neue Canon Firmware 103a

Beitragvon tscheckoff » 22.12.2013, 10:38

Huch, das ging ja schnell. Ein Testing-Port für Firmware 1.03a gibt es schon:

http://chdk.setepontos.com/index.php?topic=9216.new#new

Scheint bis jetzt gut zu funktionieren.


Frohe Weihnachten zusammen!

Thorsten
tscheckoff
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 21.12.2013, 12:55
Kamera(s): Canon PowerShot S110

Re: S110 neue Canon Firmware 103a

Beitragvon fe50 » 22.12.2013, 10:46

tscheckoff hat geschrieben:https://www.dropbox.com/sh/nz9sx5qvez08ytz/sI3uR_-iVB/Firmware
Danke, Dump ist eingepflegt...

Dank Phil gibt es für die S110 103a auch schon eine erste Testversion - http://chdk.setepontos.com/index.php?to ... #msg108174
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a


Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste