[geklärt] SX 260 HS und DNG

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

SX 260 HS und DNG

Beitragvon mangray » 06.07.2014, 11:42

Hallo
Das integrieren von CHDK war kein Problem habe ja schon mit
meiner alten S2iS damit gearbeitet. Ein interessantes Phänomen.
Ich speichere in DNG 1.3 funktioniert wunderbar wenn ich mir
in Lightroom oder Photoshop den ISO-Wert anschaue wird mir genau die Hälfte
angezeigt als in der Original JPG Datei. Habe sonst nichts eingestellt in CHDK!
Gibt es eine Erklärung dafür?
Danke
nice day
mangray
Wissen kann man lernen,
Weisheit ist die Essenz
der Erfahrung

mangray


SX260 HS FW 100C CHDK: letzte 1.3er Version
mangray
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 15.10.2008, 12:34
Wohnort: Wien
Kamera(s): SX260 HS,7D

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon rudi » 08.07.2014, 12:45

Hallo mangray,

ist die S2IS auch betroffen?

Gruß rudi
Benutzeravatar
rudi
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 500
Registriert: 11.09.2009, 12:27
Kamera(s): A590IS_101B, SX260_100B

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon mangray » 08.07.2014, 20:27

Sorry ich habe sie leider nicht mehr.
aber Dateien hab ich noch und dort stimmt es!

nice day
mangray
Wissen kann man lernen,
Weisheit ist die Essenz
der Erfahrung

mangray


SX260 HS FW 100C CHDK: letzte 1.3er Version
mangray
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 15.10.2008, 12:34
Wohnort: Wien
Kamera(s): SX260 HS,7D

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon Werner_O » 08.07.2014, 20:35

Hallo mangray,

hattest Du bei der S2 IS ebenfalls DNG 1.3 verwendet oder aber DNG 1.2 in Verbindung mit einer korrekten badpixel.bin?
Das macht einen wichtigen Unterschied. Bei der SX260 mußt Du vermutlich deshalb DNG 1.3 verwenden, weil Du bei der m.W. via CHDK keine korrekte badpixel.bin mehr erstellen kannst (das ist dann der Fall, wenn die badpixel.bin angeblich 0 Fehler enthält).

Bei meiner SX20 unter DNG 1.2 mit realistischer badpixel.bin sind die ISO-Werte bei RAW und DNG übrigens identisch.

Liebe Grüße
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1014
Registriert: 22.10.2010, 14:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon mangray » 08.07.2014, 20:41

Hatte sicher nicht DNG 1.3 ist schon 3Jahre her das ich sie nicht mehr habe!
Und eine badpixel.bin musste ich erzeugen Ja!
Die 1.3er hat halt den Vorteil das er die Korrekturen der Kamera verwendet.
Ist ja auch nicht tragisch mir ist es nur aufgefallen.

nice day
mangray
Wissen kann man lernen,
Weisheit ist die Essenz
der Erfahrung

mangray


SX260 HS FW 100C CHDK: letzte 1.3er Version
mangray
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 15.10.2008, 12:34
Wohnort: Wien
Kamera(s): SX260 HS,7D

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon Werner_O » 08.07.2014, 21:46

Hallo mangray,

Ist ja auch nicht tragisch mir ist es nur aufgefallen.

Das Thema sollte aber m.E. geklärt werden, weil die CHDK-Entwickler ja schon wissen möchten, ob Dein genanntes Problem nur die SX260-Portierung betrifft oder aber CHDK-DNG-1.3 allgemein.

Ich habe darum gerade mit meiner SX20 auf die Schnelle zwei Testbilder gemacht mit DNG 1.1 und DNG 1.3 (Hinweis: DNG 1.2 ist gar nicht einstellbar - leider eine Fehlinfo von mir). Der ISO-Wert war im AV-Modus jeweils fest auf 100 gestellt.
EDIT 22.04 Uhr - Mußte die Bilder noch zusätzlich nachträglich zippen:
ISO100_DNG1_1.DNG
ISO100_DNG1_3.DNG

Bitte überprüfe mit Deinen DNG-1.3-tauglichen Programmen die angezeigten ISO-Werte.
Ich habe leider nur IrfanView, welches aber bei beiden Dateien ISO100 angibt.
Wie sieht das bei Dir aus?

Danke für Deine Mithilfe
liebe Grüße
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1014
Registriert: 22.10.2010, 14:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon msl » 08.07.2014, 23:24

Hallo,

die Testbilder sowie auch eigene Tests zeigen mit Lightroom die richtigen ISO-Werte an. Es liegt erst mal kein grundsätzlicher CHDK-Fehler vor.

Und solange es keine Bestätigung durch einen anderen SX260-Benutzer gibt, würde ich von einem lokalen Problem ausgehen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon mangray » 09.07.2014, 12:22

msl hat geschrieben:würde ich von einem lokalen Problem ausgehen.
Gruß msl

Was könnte das für ein Problem sein? Meine "Hauptkamera" ist eine 7D und
dort passt alles, auch mit den Dateien der S2IS.

@Werner_O
Ja beide zeigen ISO100 an!

nice day
mangray

-- 09.07.2014, 13:07 --

So ich konnte das Problem weiter einschränken!
Wenn ich an der Kamera einen festen ISO Wert vorgebe dann ist es OK!!!
Gehe ich auf Auto-ISO, was ich meistens eingestellt habe, dann zeigt er in
der DNG Datei die Hälfte an.
Machte 2 Aufnahmen
JPG ISO 100-DNG ISO 100 FEST
JPG ISO 1600-DNG ISO 800 AUTO-ISO

Vielleicht kann das weiterhelfen.

nice day
mangray
Wissen kann man lernen,
Weisheit ist die Essenz
der Erfahrung

mangray


SX260 HS FW 100C CHDK: letzte 1.3er Version
mangray
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 15.10.2008, 12:34
Wohnort: Wien
Kamera(s): SX260 HS,7D

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon msl » 09.07.2014, 13:14

Hallo,

du hast bisher nicht geschrieben, welche CHDK-Version/Revision du verwendest. Daher lautet mein Standardhinweis: Richte CHDK unter Verwendung der aktuellen Version 1.3 komplett neu ein. Dabei sollten auch alle alten Konfigurationsdatei(en) gelöscht werden.

Wenn der Fehler dann immer noch erscheint, ist es an der Zeit die SX260-CHDK-Portierung genauer unter die Lupe zu nehmen.

Noch ein allgemeiner Hinweis.

Von Adobe gibt es eine kostenfreie Explorer-Erweiterung (ab Windows 7), mit der man sich DNG-Dateien inkl. ihrer Eigenschaften anzeigen lassen kann: http://www.adobe.com/support/downloads/ ... ftpID=5495

Die Dateieigenschaften präsentieren dann auch die fototechnischen Werte. Bild

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon mangray » 09.07.2014, 19:38

Hi
Ich habe die Version CHDK_DE_sx260hs-100c-1.2.0-3475-full_ALPHA genommen dachte mir die
Stabile Version ist sicherer.

nice day
mangray
Wissen kann man lernen,
Weisheit ist die Essenz
der Erfahrung

mangray


SX260 HS FW 100C CHDK: letzte 1.3er Version
mangray
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 15.10.2008, 12:34
Wohnort: Wien
Kamera(s): SX260 HS,7D

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon Werner_O » 09.07.2014, 19:53

Hallo mangray,

bitte installiere die aktuelle CHDK-"Vorschau"-Version 1.3 für Deine Kamera.
Die ist beileibe nicht "instabil", dagegen ist das "stabile" CHDK 1.2 aber inzwischen total veraltet.
Dein Problem wird sich dann vermutlich in Luft auflösen.

Liebe Grüße
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1014
Registriert: 22.10.2010, 14:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: SX 260 HS und DNG

Beitragvon mangray » 09.07.2014, 20:13

Hi
Ich danke euch für die Hilfe (Explorer-Erweiterung ist installiert)

Ihr habt recht, mit der 1.3 Version ist alles in Ordnung!! Funktioniert einwandfrei!

Nochmals DANKE

nice day
mangray
Wissen kann man lernen,
Weisheit ist die Essenz
der Erfahrung

mangray


SX260 HS FW 100C CHDK: letzte 1.3er Version
mangray
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 15.10.2008, 12:34
Wohnort: Wien
Kamera(s): SX260 HS,7D


Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 1 Gast