S5IS immer blitzen ?

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

S5IS immer blitzen ?

Beitragvon TK79 » 26.07.2008, 19:21

Habe im Handbuch leider nichts hilfreiches gefunden, daher frage ich mal hier in der Expertenrunde.

Ich hätte gerne, daß mein Blitz immer blitzt....wenn er aufgeklappt ist scheint er es allerdings noch selbst zu entscheiden wann ein blitzen notwendig ist und wann nicht. Viele Bilder werden daher in meinen Augen zu dunkel. Gibt es diese Funktion ? Bei meiner alten Cam konnte man in einem Menü zwischen "immer, automatisch und nie" umschalten.
TK79
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 4
Registriert: 29.06.2008, 20:06

Beitragvon fe50 » 26.07.2008, 22:32

Hallo TH79,

ich weiß nicht, welche Kamera Du hast, aber bei den Ixus-Modellen kann im Automatik - Modus nur zwischen AUTO und AUS gewählt werden, im manuellen Modus hast Du doch die Wahl zwischen EIN (also immer ein), AUS und AUTO...

Mit CHDK hat sich dahingehend nichts geändert...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

S5IS immer blitzen?

Beitragvon no.7 » 26.07.2008, 23:59

Hallo TK79,

bei der S5IS lässt sich im Modus M und C die Blitzleistung (eingebauter Blitz)
in drei Stufen einstellen, habe es jetzt nicht getestet, aber der Blitz müsste
dann immer tätig werden (natürlich nur falls hochgeklappt ;-) ).

In den Modi Av, Tv und P kann man die automatische Blitzleistungsanpassung
von -2 bis +2 nachregeln (Aufnahmemodus: Func-Taste, dann Blitzsymbol auswählen).

Beim Modus P kann mit der Blitz-Taste (oben auf der Kamera; Blitz hochgeklappt)
zwischen "Ein" und "Auto" umgeschaltet werden, dieses würde ich an deiner Stelle
zuerst mal probieren. Die Auswahl bleibt auch nach dem Ausschalten oder Wechsel
des Aufnahmemodus erhalten.

Eine weitere Möglichkeit wäre, falls vorhanden, einen externen Blitz (z.B. 430EX)
zu verwenden, der flasht immer los, wenn er eingeschaltet ist
(glaub ich zumindest, nicht wirklich getestet von mir).

Gruß
no.7
Benutzeravatar
no.7
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 97
Bilder: 0
Registriert: 06.05.2008, 17:47

Beitragvon TK79 » 29.07.2008, 18:26

Danke erst mal für eure Tipps, ist wirklich was dran in einem anderen Modus kann man diese "Blitz"-Taste benutzen. Hatte im Automatik Modus vergeblich versucht damit etwas einzustellen.

Ganz glücklich bin ich damit noch nicht, bleibe eigentlich fast ausschließlich im Automatik Modus, da ich als Hobby Knipser mich nicht wirklich mit passenden Einstellungen auskenne. Die Gefahr noch schlechtere Fotos zu bekommen wäre zu groß.
TK79
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 4
Registriert: 29.06.2008, 20:06

Beitragvon Zuckerbaby » 25.09.2008, 11:58

Hallo TK79,

habe auch die S5IS.

Bin von dem Teil begeistert.
Für ne Sucherkamera voll OK!!

Kann Dir nur raten, nicht nur im Automatikmodus zu knipsen.
Dafür kann das Teil zu viel!!

Nimm doch wenigtens den P-Modus.
Dafunzen dann auch die ganzen Einstellmöglichkeiten.

Gruß
Zuckerbaby
S5IS
mit CHDK - DE
Zuckerbaby
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 16.07.2008, 22:57


Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste