S2 stürzt mit schneller Ev-Umschaltung ab

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

S2 stürzt mit schneller Ev-Umschaltung ab

Beitragvon naddel » 03.02.2009, 06:46

Hallo

Ich habe auf der s2 chdk 9.5.701 die schnelle ev-Umschaltung mit auf ab aktiviert.
Weils sehr bequem ist (wie von der olympus gewöhnt).
Wenn ich nun

edit: im Aufnahmemodus

ins normale Menü (nicht chdk) gehe und die Tasten auf/ab benutze
schaltet die S2 ab ohne vorher das Objektiv einzuziehen.

Wer weiß Rat, außer das Menü zu meiden
Gruß

naddel
____
S2
Benutzeravatar
naddel
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 156
Registriert: 26.01.2009, 20:42
Kamera(s): G3 s2 ixusii

Beitragvon naddel » 13.11.2009, 00:06

Hallo,

ich möchte das Problem nochmals nach oben bringen, da es nach wie vor mittlerweile
mit DE-138 besteht.
Benutzt keiner der S2 Inhaber die schnelle ev-Umschaltung?
Hat keiner damit Schwierigkeiten?
Betrifft es nur die f-Firmware?

Ist die schnelle ev-Umschaltung aktivert
stürzt die S2 im Aufnahmemodus bei Benutzung der auf ab Tasten ab

1. im Canon-Menü, das braucht man schon manchmal und schlimmer
2. bei Umschaltungen mit halb gedücktem Auslöser

Bitte melden wenn jemand Ähnliches beobachtet hat.

Gruß naddel
Zuletzt geändert von naddel am 14.11.2009, 01:14, insgesamt 2-mal geändert.
S2 1.00f mit aktueller DE Version
Benutzeravatar
naddel
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 156
Registriert: 26.01.2009, 20:42
Kamera(s): G3 s2 ixusii

Beitragvon rengglian » 13.11.2009, 10:12

Bei meiner S5 trifft das Problem nicht auf. Ich habe die schnelle EV-Umschaltung aktiviert.

Wenn ich nun im Canon-Menü bin und auf/ab drücke ändert sich nicht nur die Cursor Position im Canon-Menü sondern auch er EV Wert. Aber ich kann das Canon-Menü wieder verlassen.

Auch mit halb gedrücktem Auslöser tritt das Problem nicht auf. Die EV Werte ändern sich und bei „ab“ aktiviere/deaktivere es Override.

Alles wie gewünscht (ausser das sich die EV-Werte im Canon-Menü ändern).

Gruss
Canon PowerShot S5IS v1.01A CHDK
rengglian
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 17
Registriert: 05.10.2009, 17:56

Beitragvon msl » 13.11.2009, 11:37

Hallo naddel,

die schnelle Ev-Korrektur ist aus meiner Sicht von der Bedienung her sehr fragwürdig. Da sind nicht alle Aspekte beachtet worden. Mit einer A-Klasse-Kamera kann man diese Funktion wenn überhaupt nur sehr umständlich benutzen.

Die Tasten-Prozedur dieser Funktion, also unter welchen Bedingungen und Modi die Ev-Korrektur wirken darf, muss wohl überarbeitet werden. Leider ist der Autor dieser Funktion gegenwärtig nicht mehr aktiv.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon naddel » 13.11.2009, 20:33

Hallo,

@rengglian
Da hast Du ja seit gestern schon fleißig getestet.

Ich hatte mir die Funktion schon angesehen. Wie die einzelen Hooks ineinander greifen
ist mir aber noch nicht klar. Zum Vergleich hatte ich die s3 und s5 genommen. Danke für die
Rückmeldung. Bei der s5 ist es also auch nicht das gelbe vom Ei.
Zuerst hatte ich ja die doppelt definierten Zoom-Tasten im Verdacht, aber das sind wohl nur
verschiedene Schalterstellungen (Geschwindigkeiten) und bei s2-5 gleich.

@msl
Das Thema scheint ja bei der S-Klasse richtig aufgehoben.
Ist bei der A-Klasse nur die Bedienung fragwürdig oder auch die Ergebnisse?

Gruß naddel
S2 1.00f mit aktueller DE Version
Benutzeravatar
naddel
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 156
Registriert: 26.01.2009, 20:42
Kamera(s): G3 s2 ixusii

Beitragvon msl » 13.11.2009, 20:54

Hallo,

die Bedienung ist fragwürdig, da gleichzeitig mit [up] die Blitzeinstellung und mit [down] die Fokusart gesteuert wird. Klick man zu schnell, werden Blitz und/oder Fokusart verstellt.

Die Funktion an sich ist ok.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon naddel » 14.11.2009, 00:29

Hallo,

Ich hatte ja nur die gefragt bei denen die Funktion nicht richtig tut.
Aber wenn sie bei A und S fehlerhaft arbeitet frage ich mich warum sie in den trunk aufgenommen wurde.
Oder andersherum, hat sie schon einmal besser funktioniert und lohnt es sich die changesets durchzuackern.
Und wenn ja, welcher Zeitraum.

Gruß naddel
S2 1.00f mit aktueller DE Version
Benutzeravatar
naddel
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 156
Registriert: 26.01.2009, 20:42
Kamera(s): G3 s2 ixusii

Beitragvon msl » 14.11.2009, 01:58

Hallo, naddel,

da wirst Du schlechte Karten bei der Suche haben. Das ist innerhalb eines großen Paketes in den Quellcode gekommen - Revision 416.

Autor ist PhyrePhox, getestet mit einer S3. Mehr hier.

Die Funktion wurde damals als "experimental" eingestuft.

Es gibt einige Funktionen im CHDK, die nicht für alle Kameras richtig funktionieren. Das bleibt wohl bei einem so großen Open-Source-Projekt nicht aus. Immerhin sind es mittlerweile 48 Kameras und 98 Firmware-Versionen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a


Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 1 Gast