Script defekt?

G1, G2, G3, G4, G5, G6, G7, G9, G10, G11, G12, G15, G16, G1X, G3X, G5X, G7X, G9X

Script defekt?

Beitragvon Canonball17 » 01.06.2014, 16:58

Hallo!
Beim Einschalten meiner G 12 taucht unten der Text: Default Script auf. Ist das Programm nun defelt? Und was muß ich nun machen?
gruß an Alle? :shock: :(
Benutzeravatar
Canonball17
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 13
Registriert: 12.04.2012, 21:01
Wohnort: Düseldorf
Kamera(s): G 12 und Eos 400D

Re: Script defekt?

Beitragvon msl » 01.06.2014, 17:16

Hallo,

ich wette mit dir, dass bei Einschalten der Kamera der Schriftzug "default script" nicht auftaucht. Erst wenn du in den in den <ALT>-Modus wechselst, wirst du diese Zeile sehen.

Hast du schon mal im CHDK-Handbuch nachgelesen? Auf Seite 41 (aktuelles Manual für Version 1.3) steht etwas dazu.

CHDK erwartet, dass im <ALT>-Modus ein Skript (automatisch) vorgeladen wird. Da bei Erstbenutzung von CHDK oder Löschung der Konfiguration noch kein Skript durch den Benutzer ausgewählt wurde, benutzt CHDK das Vorgabe-Skript (default script).

Ergo, es ist alles gut.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4507
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: Script defekt?

Beitragvon Canonball17 » 01.06.2014, 20:05

Hallo msl,
ja Du hast Reecht, ich hab seid längerem nicht meht chdk gearbeitet und kam nun nicht mehr ins Menü. Lag aber daran, dasich statt menu auf func gedrückt habe!
Ok, es ist alles ok, fast!
Ich benutze CHDK hauptsächlich für Fokusreihen, aber leider wird der Fokus nicht entsprechend verstellt.
Einstellungen Kamera:
Modus: M
Bildformat: RAW
Fokusreihe aus.
Reihenaufnahme bei gedrückter Auslösung
CHDK:
Fokusreihe Betrag: 5
Multiplikator: 1

Es hatte schon mal funktioniert, weiß nun aber nicht warum der Fokus jetzt streikt.
Benutzeravatar
Canonball17
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 13
Registriert: 12.04.2012, 21:01
Wohnort: Düseldorf
Kamera(s): G 12 und Eos 400D

Re: Script defekt?

Beitragvon msl » 01.06.2014, 20:38

Hallo,

es wird auch jetzt noch funktionieren, wenn du die richtigen Einstellungen wählst. Ich verweise nochmals auf das Handbuch.

Laut deiner Beschreibung ist deine CHDK-Version veraltet. Die beschriebenen Einstellmöglichkeiten gibt es in dieser Form nicht mehr. Das ist jetzt einfacher. Du stellt den Betrag für die Schrittweite ein und wählst einen verfügbaren Serienbildmdus deiner Kamera. Dann kann es losgehen.

Wichtigste Maßnahme ist aber die Aktivierung des manuellen Fokus. Fokusreihen funktionieren bei deiner Kamera nur im MF-Modus.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4507
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: Script defekt?

Beitragvon Canonball17 » 01.06.2014, 23:51

Hi msl,
ich dank Dir zunächst für Deine Antworten.
Also zunächst, du hast recht, es muß auch adäquat zur Firmware mit der damals gültigen CHDK-version funktionieren, wie vorher auch.
Nur wo steckt der Wurm! Ich kann an den Einstellungen keinen Fehler finden.
Natürlich nutze ich dazu MF.
Benutzeravatar
Canonball17
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 13
Registriert: 12.04.2012, 21:01
Wohnort: Düseldorf
Kamera(s): G 12 und Eos 400D

Re: Script defekt?

Beitragvon Werner_O » 02.06.2014, 19:10

Hallo,

ich lese gerade:
Reihenaufnahme bei gedrückter Auslösung

Von Fokusreihen habe ich leider keine Ahnung, wohl aber von skriptlosen Reihenaufnahmen für HDR-Reihen, wobei dann die gewählten CHDK-Einstellungen verwendet werden.
Das geht aber m.W. nur über den Custom-Timer, bei dem dann gewünschte Anzahl von Bildern voreingestellt werden muß, nicht aber mit der Serienbildfunktion.

Liebe Grüße
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1011
Registriert: 22.10.2010, 14:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: Script defekt?

Beitragvon msl » 02.06.2014, 20:29

Hallo,

alle CHDK-Reihen-Aufnahmen (skriptlos) funktionieren mit der Serienbildaufnahme, dem Custom-Timer sowie bei neueren Kameras mit der Highspeed-Serienaufnahme. Der Custon-Timer wird bevorzugt verwendet, weil hier die Anzahl der Bilder definiert werden kann, was insbesondere bei Belichtungsreihen sehr sinnvoll ist.

Mit der Highspeed-Serienfunktion gelingen mit etwas Übung auch Belichtungsreihen aus der Hand.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4507
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a


Zurück zu G-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast