[Test] A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

A4xx, A5xx, A6xx, A7xx, A8xx, A1xxx, A2xxx, A3xxx, A4xxx

A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon tier » 31.10.2010, 21:57

 ! msl hat geschrieben:
deutsche Testversionen sind können hier heruntergeladen werden.



Im Int. Forum http://chdk.setepontos.com/index.php?to ... 1#msg56261 ist eine Betaversion für die A495-1.00f verfügbar.
Zuletzt geändert von msl am 17.12.2010, 12:45, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Moderator: Link korrigiert
Fuji F70, Canon a495-100f-1.1.0_ALPHA_rev_531
tier
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 24
Registriert: 21.09.2010, 22:56

Re: A495 1.00f beta

Beitragvon tier » 13.12.2010, 19:16

Nach meinen ersten Versuchen, mit dem Beta2 von Syahmi, scheint doch einiges zu funkionieren. Zumindest die plakativen Funktionen laufen( problemlos). Mehr habe ich noch nicht versucht.

- Badpixel.lua -> badpixel.bin (5626 Badpixel) -> OK
- Rawspeichern( DNG & JPG) -> OK
aber es wird nach jedem Einschalten der a495 ein neue Bildverzeichnisse erstellt. DRYOS findet die alten Bilder auf der Speicherkarte nicht?
- Tv Bracketing( +-EV) -> OK

Nun werde ich mir mal die Handbücher( CHDK und A495) ausdrucken und überfliegen.

Gruß
tier
Fuji F70, Canon a495-100f-1.1.0_ALPHA_rev_531
tier
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 24
Registriert: 21.09.2010, 22:56

Re: A495 1.00f beta

Beitragvon msl » 13.12.2010, 19:25

Danke für den Bericht.

wird der neue Ordner immer erzeugt oder nur, wenn die RAW-Aufnahme aktiv ist?

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A495 1.00f beta

Beitragvon tier » 13.12.2010, 23:54

Hallo msl

Nur wenn RAW-Speichern eingeschaltet ist werden neue Ordner erzeugt.

Nach 3 mal Einschalten mit RAW-Speichern eingeschaltet, ergibt sich bei mir diese Ordnerstrucktur:

\DCIM\100___12
\DCIM\100CANON
\DCIM\101___12
\DCIM\101CANON
\DCIM\102___12
\DCIM\102CANON
\DCIM\103___12

Der Fehler ist in meinen Augen unerheblich, genau so wie die Sekunden der CHDK-Uhr, die bei halbgedrückten Auslöser weiterhin oben rechts sichtbar bleiben und weiter laufen. Mehr ist mir noch nicht aufgefallen - es ist wohl nicht grundlos eine Betaversion!
Ich lese jetzt erstmal die A495-Anleitung( 130 Seiten A5), und dann die CHDK-Anleitung( ca. das 5 fache - wird wohl eher oberflächlich werden) und dann schaue ich mal was( nicht) geht.

Gruß
tier
Fuji F70, Canon a495-100f-1.1.0_ALPHA_rev_531
tier
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 24
Registriert: 21.09.2010, 22:56

Re: A495 1.00f beta

Beitragvon msl » 14.12.2010, 11:24

Hallo,

die problematische RAW-Speicherung ist ein Kamera-übergreifendes Problem, dass alle Kamera mit neuer Ordnerstruktur (Monat und/oder Tag als Ziffern im Verzeichnisnamen) haben.

Wenn ich es richtig verstanden habe, sollte der Menüpunkt "RAW-Datei in JPG-Ordner" nicht aktiviert werden. Dann wird nur ein Ordner "100CANON" für die die RAW-Dateien angelegt.

Das ist aber nur eine Zwischenlösung. Es muss sich endlich mal jemand mit einer entsprechenden Kamera und Programmierkenntnissen der Sache annehmen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A495 1.00f beta

Beitragvon tier » 15.12.2010, 00:22

Danke fürs Suchen! Gemeinsames Speichern habe ich ausgeschaltet - nun landen die JPG, wie bisher, in '103__12' und die DNG in '100CANON'.

Das Beta2 scheint( bisher) recht stabiel. Ich hatte noch keinen Absturz. Es gibt mach mal kleine Schöheitsfehler, wie ein nach unten verschobenes 'Alt'Menu oder das 'Alt'Menu verschwindet unvermittelt. Auswirkungen auf die Funktion von CHDK sind mir aber noch nicht aufgefallen, könnte aber noch kommen wenn ich erstmal das Handbuch gelesen habe!?

Handbuch lesen wird wohl noch was dauern, denn erstmal spiele ich mit dem neuen Spielzeug. Gespielt habe ich heute mit:
- 7upLight.bas - läuft und hat mir die Möglichkeit von 7MB Datein in Superfine gezeigt.
- md_uni.lua - läuft, macht aber manchmal einige Bilder mehr als nötig, beruigt sich dann aber wieder. Scheint normal zu sein, steht so oder so Ähnlich im Forum.

Gruß
tier
Fuji F70, Canon a495-100f-1.1.0_ALPHA_rev_531
tier
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 24
Registriert: 21.09.2010, 22:56

Re: A495 1.00f beta

Beitragvon msl » 15.12.2010, 12:10

Hallo,

ich habe mal auf Basis der existierenden Testversion bzw. dem dazugehörigen Quellcode eine Version für CHDK-DE erstellt. Im Porting-Quellcode und im hier eingestellten Patch liegen Versionen für die Firmware-Version 1.00d und 1.00f vor. Es funktioniert gegenwärtig aber nur 1.00f!

Porting-Autor: syahmixp
Porting-Quellcode: http://gitorious.org/canon-powershot-a495-chdk

Sollte ein Test erfolgreich sein und die wesentlichen CHDK-Funktionen laufen, könnten wir die A495 in das Autobuild-System integrieren. Das wäre dann die erste 2010er Kamera!

<ALT>-Modus -> [Mode]-Taste (neben Menü-Taste) Für Originalfunktion muss die Taste länger gedrückt werden.
Für [DISP./Lösch]-Taste laut CHDK-Dokumentation [>]-Taste benutzen.

Ein paar Änderungen im Zusammenhang mit dem Überschreiben des manuellen Fokus habe ich nicht mit übernommen, da sie im Hauptbereich (Core) von CHDK liegen und damit evt. andere Kameras negativ beeinflussen könnten.


Gruß msl
Dateianhänge
a495_chdk-de.patch
Patch A495 Versionen 1.00d u. 1.00f
(209.26 KiB) 272-mal heruntergeladen
a495_chdk-de_mf.patch
Patch A495 Versionen 1.00d u. 1.00f mit MF-Änderung in gui.c
(211.89 KiB) 239-mal heruntergeladen
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A495 1.00f beta

Beitragvon tier » 16.12.2010, 00:01

Noch ein Spielergebiss mit Beta2 von 'Syahmi'( so nennt er/sie/es sich im DNG-EXIF und im StartLogo)

Susi2Stack( alt) läuft auch - ist aber bestimmt nur Zufall, denn ich habe das PDF nur überflogen und dann probiert. Das Ergebniss habe ich nicht gestapelt, aber die Schärfe läuft von vorn nach hinten durch die Bilder - so wie es zu erwarten war.

Überraschung!
Sollte ein Test erfolgreich sein und die wesentlichen CHDK-Funktionen laufen, könnten wir die A495 in das Autobuild-System integrieren. Das wäre dann die erste 2010er Kamera!

Was sind die wesentlichen CHDKfunktionen? (Handbuch lesen?)
Was soll Mann/Frau/tier testen?

Gruß,
tier
Fuji F70, Canon a495-100f-1.1.0_ALPHA_rev_531
tier
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 24
Registriert: 21.09.2010, 22:56

Re: A495 1.00f beta

Beitragvon msl » 16.12.2010, 10:00

Hallo,

ja, das Handbuch sollte man schon lesen. Nur so kannst du den Soll/Ist-Zustand der CHDK-Funktionen vergleichen.

zu den elementaren CHDK-Funktionen:

1. Startet die hier gepostete Test überhaupt? Da fehlt eine Rückmeldung.
Wenn ja,
2. Werden OSD-Elemente und das Menü normal lesbar dargestellt.
3. Funktionieren die die Ersatzwert-Einstellungen (Overrides) im Extra-Foto-Menü inkl. Bracketing?
4. Funktionieren Histogramm und Zebra-Modus?
5. Wird die Konturenüberlagerung richtig dargestellt?
6. Stimmt bei der DNG-Speicherung die Farbdarstellung
7. Skripte
7a) allgemeiner Skript-Test: viewtopic.php?f=7&t=2169
7b) spezieller Lua-Test: libtst.lua aus dem Ordner /SCRIPTS/TEST ausführen und Logdatei hier einstellen.
8. Darstellung der Spiele
9. USB-Fernbedien-Funktion
10. (Optional) Multipartition-Funktion: Erkennt die Kamera eine partitionierte SD-Karte? Kann man von einer zur anderen Partition wechseln?

Zum Testen biete hier auf der Download-Seite irgendeine Version als Komplettpaket herunterladen und den CHDK-Ordner auf die SD-Karte kopieren. Dann die hier eingestellte A495-Version dazu kopieren (Grundverzeichnis der Karte). Eine evt. vorhandene Datei cchdk.cfg (Konfigurationsdatei) löschen.

Im Skriptunterordner TEST befinden sich noch einige andere Test-Skripte. es muss aber nicht gleich alles auf einmal getestet werden. Wichtig wären die Punkter 1 - 5.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A495 1.00f beta

Beitragvon tier » 16.12.2010, 19:43

Erst mal die Rückmeldung:
CHDK-DE-a495-100f-1.1.0 fäuft!

Die Tastenbelegung ist die, die von syahmi beschriebene wurde.
- <Alt>Modus Ein und Ausschalten mit der Wiedergabetaste( Playback)
- Ein langer Druck auf die Wiedergabetaste führt zur Originalfunktion
- <Display> habe ich noch nie verwendet.

Manueller Fokus geht in der DE-Version nicht. Wenn man versucht ihn einzuschalten erscheint im Display aber noch die 'SD:xxxx' Einblendung.

- Das CHDK-Logo wird angezeigt
- Das CHDK-Menü ist lesbar und zentiert.
- Im Aufnahmemodus zeigt CHDK: Den freien Speicherplatz(xxxM), die Batterieladun(xxx%), die Uhrzeit und die Temperatur(opt: xx°)

Ich habe neu angefangen:
Speicherkarte( 256MB) neu formatiert( bootbar), 'CHDK-DE-a480..rev507 komplett' auf die Karte kopiert und die 'Diskboot.bin' mit 'CHDK-DE-a495-100f-1.1.0' Version überschrieben. Die Kammara betreibe ich im 'P-Modus' mit ausgeschalteten Automatiken.

Badpixel.lua läuft
Die DNG Bilder zeigen die gleichen Farben wie die JPGs

Soviel mal für den Anfang

Gruß
tier
Fuji F70, Canon a495-100f-1.1.0_ALPHA_rev_531
tier
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 24
Registriert: 21.09.2010, 22:56

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon msl » 17.12.2010, 12:56

Hallo,

vielen Dank für den ersten Test. Das sieht viel versprechend aus.

Neben der Firmware-Version 1.00f steht jetzt auch die Version 1.00d als Testversion zur Verfügung (Danke CHDKLover fürs Suchen der fehlenden Adressen).

Download Testversionen und Patch-Datei

Die Sache mit dem manuellen Fokus wird in einer zweiten Ausbaustufe in Angriff genommen. Diese Änderungen haben auch Einfluss auf andere Kameras, sind aber sehr sinnvoll. Deshalb werden wir uns darum kümmern, wenn die A495 ins Autobuild-System übernommen wird. Dazu möchte ich aber noch einige Testergebnisse abwarten.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon tier » 17.12.2010, 21:41

Hallo.

Endlich habe ich die Ursache gefunden: Der BildLageSensor( hoch/quer) lässt das <Alt>Menü verschwinden!

Einige Sachen gehen leider nicht.

Ersetze Verschlusszeit(20, 1, Factor) -> 19.9s laut DNG-Exif - das muß ich nochmal in ruhe testen( kein DarkFrame? )
ND-Filter-Status - OK
Ersetze Fokus-Distanz - keine Auswirkung auf das Fokusieren (ver0.9.9 geht)
Ersetze IOS-Wert(3, 100) - ISO 456 laut DNG-Exif, ist schlüssig( Bildrauschen)
Tv-Reihe Betrag (2/3Ev, +/-) custom Timer 3Bilder - geht NICHT (ver0.9.9 geht)
Fokus-Reihe Betrag(8, 10) - geht Nicht (Ver0.9.9 geht)
ISO-Reihe Betrag(1, 100) ISO200 - geht Nicht (Ver0.9.9 geht)
Benutzer-Auto-ISO - geht
Schneller Ev-Wechsel - geht
Konturenüberlagerung - geht( wenig getestet)
Histogramm - geht( wenig getestet)
Zebra - geht( wenig getestet)

Soll ich viele Varianten der Funktionen testen, oder reicht es wenn einige funtioniren?

Weitere Tests folgen.

Gruß, tier
Fuji F70, Canon a495-100f-1.1.0_ALPHA_rev_531
tier
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 24
Registriert: 21.09.2010, 22:56

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon msl » 18.12.2010, 11:32

Hallo,

Danke für den Test. Das klingt ja teilweise sehr ernüchternd. Die Probleme mit Ersatzwerten und Reihen sind schon erheblich. Für den Rest sieht es nicht schlecht aus.

Ich habe in der aktuellen Testversion die Änderungen zum manuellen Fokus aus den Porting-Quellen noch eingefügt, um hier den direkten Vergleich zu haben. Bitte noch einmal alles im Zusammenhang mit Fokus testen.

Dann würden mich doch noch die Testergebnisse für die genannten Skripte interessieren. Vielleicht können wir uns dann auch noch mal an die Ersatzwerte und Reihen heranwagen. Hier sind aber wahrscheinlich die Möglichkeiten begrenzt.

Erfolgreiche Tests brauchst du nicht zu vertiefen. Es reicht eine generelle Bestätigung.

Achso, der Lagesensor verursacht nicht das Verschwinden des CHDK-Menüs. Durch die Lageveränderung muss die Canon-eigene Anzeige neu aufgebaut werden und überschreibt dabei das CHDK-Menü. Es reicht, einfach mal hoch oder runter zu klicken. Dann wird das CHDK-Menü wieder neu geschrieben. Das ist ein altbekanntes Problem.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon tier » 18.12.2010, 16:47

Hallo

Ersetze Fokus-Distanz - geht
Bracketing - geht nicht - es kommt auch keine CHDK-Bracketing-Anzeige in Aufnahmemodus

lualibtest -> :36; bad argument #1 to 'write' (string expected, got nil)

libtest.log
Code: Alles auswählen
test log opened
platform: a495 100f
version: CHDK-DE 1.1.0-_a495 built on Dec 18 2010 10:52:41
os: dryos platformid: 12783
***test io***
file info for io.input: closed file!
file info for io.output: valid file
 ptr: 2440232 fd: 3 len: 223 pos: 223
 raw vals: 0:3 4:223 8:1 12:223 16:1 20:1 24:270965600 28:0 32:1819029313
io.open("A/iotest0.txt","w+b"): ERR msg=A/iotest0.txt: error FAIL
aborting
***test os***
current date Sat Dec 18 15:38:01 2010
os.time(): OK 1292686681 PASS
os.time({day=1,year=1980,month=1,}): OK 315576000 PASS
os.time({day=1,year=1066,month=1,}): ERR PASS
%a [Sat]
%A [Saturday]
%b [Dec]
%B [December]
%c [Sat Dec 18 15:38:01 2010]
%d [18]
%H [15]
%I [03]
%j [352]
%m [12]
%M [38]
%p [PM]
%S [01]
%U [50]
%w [6]
%W [50]
%x [12/18/10]
%X [15:38:01]
%y [10]
%Y [2010]
%Z [%Z]
%% [%]
os.mkdir("A/MDTST0"): ERR A/MDTST0: error FAIL    // das Verzeichniss wurde aber erstellt
io.open("A/MDTST0/TEST0.DAT","wb"): ERR msg=A/MDTST0/TEST0.DAT: error FAIL


fuctest.lua - geht

Code: Alles auswählen
Test Kamera-Infos
Kamera: a495 100f
18.12.2010 16:15:29
ND-Filter
Zoomschritte: 7
RAW-Format: 12 Bit
badpixel.bin verfügbar!
Akku/Bat: 2543 mV
SD-Karte: 77 MB frei
Anzahl JPG: 30
Anzahl RAW: 4
Native Calls möglich!
Test Audio-Signal   // OK
Test LED             // immer die Einzige
LED-Nr.: 0
LED-Nr.: 1
LED-Nr.: 2
LED-Nr.: 3
LED-Nr.: 4
LED-Nr.: 5
LED-Nr.: 6
LED-Nr.: 7
LED-Nr.: 8
LED-Nr.: 9
LED-Nr.: 10
Test Modusumschaltung
Test Fokusieren
Tv96-Wert 229
Av96-Wert 311
Sv96-Wert 507
Bv96-Wert 102
Test DOF
SD : 220 mm
NL : 204 mm
FL : 237 mm
DOF: 33 mm
HYP: 2842 mm
MSD: 39 mm
Hyp.-Validität: true
Fokus-Validität: true
coc: 5 µm / 0.005 mm
Brennweite: 6.6 mm
KB-Brennweite: 37.277 mm
Blende: 3.0
Test MD
Bewegung erkannt!


Edit:
Videomodus:( für mich unwichtig und bisher noch nicht verwendet)
Nur wenn ich direckt nach dem Einschalten im Videomodus bin kann ich Filmen. Wenn ich erst etwas umstelle, ... kommt es( oft) zu einem Absturz. Das Problem gefunden habe ich hir, es getestet aber nicht genauer untersucht.
[OT]Englisch lesen kann ich, aber schreiben nicht! Mein deutsch halte ich für noch verständlich, mein englisch eher nicht.[/OT]

Gruß tier
Fuji F70, Canon a495-100f-1.1.0_ALPHA_rev_531
tier
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 24
Registriert: 21.09.2010, 22:56

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon msl » 19.12.2010, 10:37

Hallo,

da scheint es noch einiges an Arbeit zu geben. Der Lua-Lib-Test ist sehr negativ ausgefallen. Es fehlen einige Funktionen. Warum die Reihen nicht funktionieren, kann ich nicht sagen. Das nicht mal die aktivierte Funktion angezeigt wird, könnte ein Konfigurationsproblem sein (cchdk.cfg löschen). Möglicherweise gibt es auch Probleme mit den Propset-Variablen. syahmixp hat da so etwas angedeutet. Auch sind die Video-Funktionen nicht vollständig portiert.

Mir kommt es so vor, als hätte syahmixp die Version nur soweit fertig gestellt, wie sie gebraucht wird.

Ich denke, hier sind wir an einem Punkt angekommen, wo es ohne Kamera sehr schwierig ist, weiterzumachen. Mir fehlen dazu auch entsprechende analytische Programmierkenntnisse. Ich kann das Projekt nur schematisch abarbeiten. Aber vielleicht finde ich noch den einen oder anderen Hinweis zur Fehlerklärung.

Wer hat eigentlich die 1.00d-Version ohne Rückmeldung heruntergeladen? :roll:

Offtopic :
Im internationalen Forum wird es nicht übel genommen, wenn man englisch nicht so beherrscht. Deshalb kann man da auch mal zu Übersetzungshilfen greifen.


Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Nächste

Zurück zu A-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron