[Test] A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

A4xx, A5xx, A6xx, A7xx, A8xx, A1xxx, A2xxx, A3xxx, A4xxx

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon xcore » 01.03.2011, 16:00

Hallo,

ich Versuche seit 2 Stunden die Firmware auf meine Kamera zu bekommen - leider vergebens :(
Ich hoffe mir kann evtl. jemand helfen, stehe leider total auf dem Schlauch wieso es nicht geht.
Ich habe meine 2 Gig Sd Karte mit dem Cardtricks formatiert und bootfähig gemacht. Meine Firmware habe ich mit einem Bild und dem Tool oben aus dem Post raus gefunden (vers.req hatte auch nicht funktioniert). Habe die Version 100 F.
Die passende Firmware habe ich hier geladen: download.php
Der Firmwareupdate Eintrag erscheint jedoch nicht bei mir. Egal wie oft ich Play Menu ect. drücke. Die Fw selber habe ich schon X male auf die Sd Karte gespielt(über Explorer, Cardtricks ect).
Habe ich irgendwas grundlegendes übersehen?
xcore
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 01.03.2011, 15:51
Kamera(s): Powershot A495

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon whim » 01.03.2011, 17:13

Hallo,

Der Firmwareupdate Eintrag gibt's 1. nur beim Einschalten (!) in Review Mode und 2. nur wenn PS.FI2 auf die Karte steht.
Nach korrekten Kopieren sollte die Karte etwa so aussehen wie im Bild

gruß wim
Dateianhänge
Karte-mit-CHDK.png
Karte-mit-CHDK.png (4.59 KiB) 6024-mal betrachtet
Benutzeravatar
whim
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 86
Registriert: 21.01.2011, 15:20
Kamera(s): A590(101b) - A620 - A630 - ixus70_sd1000(101b) - ixus870_sd880(101a) - ixus300_sd4000

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon xcore » 01.03.2011, 18:36

whim hat geschrieben:... nur beim Einschalten (!) in Review Mode


Das war mein Fehler! Vielen Dank für die Hilfe :)
xcore
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 01.03.2011, 15:51
Kamera(s): Powershot A495

A495 Firmware-Version 1.00f

Beitragvon doppelhub » 08.04.2011, 08:09

hallo,

bei mir läuft dieses script auf einer powershot A700 wunderbar ! ausgelöst wird per kippschalter an einer fernsteuerung die über eine elektronik dem usb-anschluß der kamera 5Volt zuführt.

@title USB-Shoot
while 1
for n=0 to 900 step 1
wait_click 1
if is_key "remote" then
shoot
endif
if n=900 then
click "shoot_half"
endif
next n
wend
end

an der powershot A700 bewirkt das
- ein kurzes anlegen der 5v bewirkt ein einmaliges auslösen
- dauerspannung bewirkt dauerauslösen.
super, so soll es sein ...

habe mir aus gewichts- und kostengründen eine powershot A495 zugelegt.
bei dieser kamera ist es ein wenig anders (chdk firmware 100f alpha) :?

ein kurzes anlegen UND ablegen der spannung bewirkt eine einzige aufnahme.
werden 5V dauernd angelegt, wird NUR fokussiert und NICHT hintereinander ausgelöst !?
um auszulösen muß man immer spannung anlegen und spannung entfernen damit ein foto geschossen wird.
für den modell-flugbetrieb sehr umständlich.

es sollte aber so funktionieren wie bei der A700 oben beschrieben:
- kurzer impuls --> ein foto
- dauerspannung --> mehrere fotos hintereinander
- keine spannung --> kein foto

woran kann das liegen ?
kann das script so angepaßt werden, damit es auf einer powershot A495 so funktioniert wie auf einer A700 ?
vielen dank im voraus
euer doppelhub

edit 23.06.2011
---> edit 23.06.2011
die lösung meines problems mit der powershot A495 ist einfach:
1) im CHDK hauptmenü unter verschieden einstellungen\usb-fernbedienungsparameter\usb fernbedienung an/aus --> punkt setzen (bei der powershot A700 ist das nicht nötig !!)
2) im CHDK hauptmenü unter skript einstellungen\autostrat auf "on" setzen (die kamera geht beim einschalten automatisch in den aufnahmemodus und startet das mikrokopter script)
3) Aufnahmeanzeige im originalmenü der kamera--> Rückblick auf AUS schalten. bilderserie wird beschleunigt -> Kamera macht im 2 Sekundentakt Fotos solange über USB Spannung anliegt.

das wars,
euer doppelhub
Zuletzt geändert von doppelhub am 23.06.2011, 17:27, insgesamt 1-mal geändert.
doppelhub
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 24.03.2011, 22:09
Kamera(s): Powershot A495
Powershot A700

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon buz » 09.05.2011, 15:38

Hallo Zusammen,

zu früh gefreut - die Kamera löst zwar aus, aber es befinden sich keine Bilder auf der Karte?
Mach ich was falsch - oder ist das noch ein Bug? Hat jemand die A495 1.00f schon einmal Remote
ohne Script verwendet?

@doppelhub -> bei mir löst die Kamera nur bei einem Doppelpuls aus. Evtl. erledigt das dein Taster durch prellen.

Siehe auch: viewtopic.php?f=20&t=2342

Beste Grüße, buz
Benutzeravatar
buz
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 15
Registriert: 16.02.2011, 01:36
Kamera(s): A490

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon msl » 13.05.2011, 12:56

buz hat geschrieben:die Kamera löst zwar aus, aber es befinden sich keine Bilder auf der Karte?
Das kann nicht sein. Wenn die Kamera auslöst, werden auch Bilder gespeichert. Dieser Prozess erfolgt ohne Einflussnahme von CHDK. Lediglich die Vorbedingungen können von CHDK gesteuert werden.

Sind die Bilder in Rückschau sichtbar?
Wurde evt. die SD-Karte mit mehreren Partitionen eingerichtet und am PC ist die falsche Partition sichtbar?

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4539
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon A49Five » 25.05.2011, 15:40

Hallo, Buz wrote:
"Hat jemand die A495 1.00f schon einmal Remote ohne Script verwendet? "

Yes, A495 with 1.00f, no problem with usb remote without script.
1 pulse causes only lens adjustment (and orange led flash), and
2 pulses create a "shoot". (with chdk-de active and not in Alt-mode).

Greetings, At.
A49Five
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 21.12.2010, 22:05
Kamera(s): A495 100f - CHDK-DE 1.1.0

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon spuds111 » 26.05.2011, 05:57

Hi , new to all this. Trying to get firmwre version of A495 the download says to press set+display which don't exist, tried funcset+down as per another forun this does not work either. Can someone pls explain what I am doing wrong.

Thanks
spuds111
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 1
Registriert: 26.05.2011, 05:23
Kamera(s): A495

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon msl » 26.05.2011, 12:06

Hello and welcome,

try this program: http://chdk.setepontos.com/index.php?topic=4743.0 , also available in our download section.

Insert a picure of your camera in this program and the program says the the right firmware version.

msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4539
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon HankeyPoo » 26.05.2011, 17:17

Hallo !

Ich bin CHDK Neuling und habe mir jetzt extra eine CHDK fähige Digicam gekauft weil ich vom Funktionsumfang begeistert bin.
Nun ist meine per auktion geschossene A495 angekommen und ich bekomme die Firmware nicht ans laufen.

Also fix geschaut welche Firmware drauf ist und erstmal nen langes Gesicht gezogen: Version 100 E

Ist es möglich auf die F Version zu updaten ? Bei Canon in den Digitalkamera Updates stand die A495 nicht drin.
Oder habe ich jetzt einfach den Jackpod gezogen und kann das mit CHDK vergessen ? :(

Muss dafür erst eine neue CHDK Version portiert werden ?
Ist das eine komplett neue Arbeit oder sollten sich die Firmwares 1.00d e und f nicht an sich ähnlich sein ?
Kann ich irgendwie dabei helfen ?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen da ich mich sehr auf CHDK gefreut habe und jetzt blöd da stehe.

Vielen Dank im Voraus,

HankeyPoo
HankeyPoo
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 4
Registriert: 26.05.2011, 17:09
Kamera(s): A495 E

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon msl » 26.05.2011, 20:32

Hallo und willkommen.

HankeyPoo hat geschrieben:Muss dafür erst eine neue CHDK Version portiert werden ?
Nein, das Portieren ist in diesem Fall etwas einfacher, da grundlegende Dinge schon geklärt sind.

HankeyPoo hat geschrieben:...sollten sich die Firmwares 1.00d e und f nicht an sich ähnlich sein ?
Das kann man vorab nicht sagen. Wenn du großes Glück hast, sind beide Versionen gleich. das lässt sich einfach feststellen, in dem man die CHDK-Version für die 1.00f probiert. Wenn es klappt, startet die Kamera mit CHDK, wenn nicht, wird sich die Kamera nicht starten lassen. Einfach dann die CHDK-Dateien wieder von der Karte löschen.

HankeyPoo hat geschrieben:Kann ich irgendwie dabei helfen?
Ja, du kannst einen Firmware-Dump erzeugen. Das geht mit dem im Betriebssystem der eingebauten Skriptmöglichkeiten ziemlich einfach. Hier gibt es die Grundlagen dazu und hier findest du das Skript zum Auslesen der Firmware.

Wenn der Firmware-Dump als Datei vorliegt, sehen wir weiter.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4539
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon HankeyPoo » 26.05.2011, 21:00

Hallo und vielen dank für die schnelle Antwort,

ich habe bereits vergeblich versucht einen Dump zu erstellen. Mit Cardtricks und allen drei verfügbaren OS-Varianten klappt es nicht. Ich bekomme keinen Firmwaredump angezeigt.

Die von dir genannte Seite mit dem script habe ich auch schon gefunden aber ich verstehe einfach nicht wie ich das auf die karten packen muss um es dann auszuführen.

Hoffe du kannst mir helfen - dann würde ich das mit dem Dump gerne machen und helfen, dass auch die 1.00e verfügbar wird.


EDIT: Ok - habe den zweiten Link doch noch nicht gefunden und bereite gerade alles vor und schaue ob es funktioniert - die Anleitung ist mal eine gescheite mit der ich etwas anfangen kann :)
Ich vermeldet gleich Erfolg oder Misserfolg....


Gruß,

HankeyPoo
HankeyPoo
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 4
Registriert: 26.05.2011, 17:09
Kamera(s): A495 E

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon msl » 26.05.2011, 21:20

Hallo,

Cardtricks kannst du vergessen. Das Programm ist bei neueren Kameras nicht mehr geeignet, Firmware-Dumps zu erstellen.

Es geht nur mit Canon-Basic. Richte deine SD-Karte wie hier beschrieben ein. Erstelle eine leere Datei extend.m. Kopiere in diese Datei das erste Skript von hier. Das Skript wird dann wie im genannten Artikel im Wiedergabemodus mit [SET.FUNC] gestartet. Nach einiger Zeit ist auf der SD-Karte der Firmware-Dump neben zwei Log-Dateien in der Datei PRIMARY.BIN verfügbar. Möglicherweise sind Skript-Status-Anzeigen nicht sichtbar, weil die Kamera einen anderen Farbcode verwendet.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4539
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon HankeyPoo » 26.05.2011, 21:27

So - ein Update !

Also dank Anleitung und etwas umdenken hat sich was getan:

Habe alles wie beschrieben gemacht und die Cam hat auf jedenfall etwas gemacht.

In der CBDUMPER.LOG steht nun:
Started
FFC00000 dry
done


Und auf der Karte befindet sich eine Datei namens PRIMARY.BIN die knappe 4MB groß ist - ich vermute mal das ist mein DUMP, oder ?

Hoffe der Sache jetzt doch nähe zu kommen :)

Wie geht es nun weiter ?

Hab nur eine englische Anleitung gefunden wie man die Versionen von den Dumps vergleichen kann - da steige ich aber noch nicht so recht durch - auf deutsch habe ich da bisher leider nicht fündig werden können. Gibt es da vieleicht doch etwas ?

Wo kann ich den Dump überprüfen ob er korrekt ist und dann der allgemeinheit zur Verfügung stellen ?

Gruß,

HankeyPoo
HankeyPoo
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 4
Registriert: 26.05.2011, 17:09
Kamera(s): A495 E

Re: A495 Firmware-Version 1.00d und 1.00f

Beitragvon msl » 26.05.2011, 22:01

Hallo,

Das sieht ja schon mal gut aus. =D>

Lade den Dump PRIMARY.BIN mal bei irgendeinem Filehoster, wo er auch länger verfügbar ist, hoch. Dann sehen wir weiter. Erwarte aber nicht, dass es in kurzfristig eine passende CHDK-Version gibt. Dafür braucht man Zeit und wir betreiben hier CHDK alle als Hobby.

Es gibt aber mittlerweile ein Tool (CHDK-PT), mit dem es einfacher ist, weitere Firmware-Versionen eine schon portierten Kamera anzupassen. Vielleicht kann uns dieses Tool auch in diesem Fall helfen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4539
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

VorherigeNächste

Zurück zu A-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste