A480 Manueller Fokus und weitere Fragen

A4xx, A5xx, A6xx, A7xx, A8xx, A1xxx, A2xxx, A3xxx, A4xxx

A480 Manueller Fokus und weitere Fragen

Beitragvon 70k1 » 18.01.2011, 00:46

Hallo,
ich bin total neu und raffe vieles noch nicht.
Ich habe auch gesucht aber nichts gefunden.

Also:
Wenn ich mit der A480 manuell fokussieren möchte (wie hier: http://www.youtube.com/watch?v=ciAV0ng1KkI)
klappt das auch, aber wenn ich dann auf den Auslöser drücke, um ein Bild zu machen, steht da: "This is a default script , scripts run, when shutter is pressed in "alt" mode, press shutter to exit"

Wie kann ich denn nun dafür sorgen, dass die Kamera nicht mehr automatisch fokussiert, sondern die Bilder mit dem voreingestellten Fokus macht?

Danke
70k1
Zuletzt geändert von 70k1 am 18.01.2011, 11:55, insgesamt 1-mal geändert.
A480
CHDK 1.00b
70k1
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 18.01.2011, 00:38
Kamera(s): A480

Re: A480 Manueller Fokus

Beitragvon CHDKLover » 18.01.2011, 10:26

Hallo 70k1,
willkommen im Forum!
Wenn du im "ALT"-Modus (Print-Taste) bist, kannst du das CHDK konfigurieren und Skripte starten. Um auszulösen, musst du den ALT-Modus nach der Konfiguration (nochmaliges drücken der Print-Taste) verlassen und dann den Auslöser drücken.

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 18:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Re: A480 Manueller Fokus

Beitragvon 70k1 » 18.01.2011, 11:54

Aahh super danke!
Wenn ich das bei dem Besipiel aus dem Video (oben) mache, stellt er sich trotzdem, bei halbem Druck auf den Auslöser, kurz scharf und geht dann wieder in den per Script vorgegebenen Fokus.
Schade, ich wollte das eigentlich als Zeitersparnis brauchen, wenn ich immer den gleichen Abstand photographiere, aber das dauert dann genauso lange wie mit AF.
Gibt es hier eine Lösung??
Gruß
70k1



Weiterhin habe ich noch die Fragen, ob ich mit CHDK zwei Kameras über remote USB auslösen kann, oder muss ich dann SDM aufspielen?
und gibt es ein Script, was es mir erlaubt, das Display abzuschalten und trotzdem Photos zu machen (ich lasse die Kameras auf Stativen und wenn ich, nach ein bis drei Bildern, kontrolliert habe, ob der Abstand stimmt und die Bilder scharf sind, würde ich gerne ohne Display knipsen, da es ja nur STrom kostet).

Danke für Hilfe
A480
CHDK 1.00b
70k1
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 18.01.2011, 00:38
Kamera(s): A480

Re: A480 Manueller Fokus

Beitragvon msl » 18.01.2011, 13:08

70k1 hat geschrieben:... Gibt es hier eine Lösung??

Ja, im Kamera-Handbuch auf Seite 77 das Thema AE-Speicherung nachlesen.

70k1 hat geschrieben:... ob ich mit CHDK zwei Kameras über remote USB auslösen kann, oder muss ich dann SDM aufspielen?

Ja, das geht. Du musst dir nur eine entsprechende Fernsteuerung bauen. Im CHDK-Fernbedien-Menü kannst du mögliche Zeitunterschiede einstellen.

70k1 hat geschrieben:... und gibt es ein Script, was es mir erlaubt, das Display abzuschalten und trotzdem Photos zu machen.

Ja und nein. Es gibt eine Skriptbefehl, mit dem man die Hintergrundbeleuchtung vom Display abschalten kann. Schau dich in der Skriptsammlung um. Viele Intervall-Skripte arbeiten mit diesem Befehl.

Generell empfehle ich das Studium der Kamera- und CHDK-Dokumentation.

Grundlegende Fragen zu CHDK (z.B. Warum kann ich keine Fotos machen, wenn CHDK läuft?)
CHDK-Handbuch (z.B. S. 71 CHDK und manueller Fokus)
Skriptsammlung uBasic und Lua

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A480 Manueller Fokus und weitere Fragen

Beitragvon 70k1 » 21.01.2011, 22:31

Oh Backe.
Danke für die netten Hinweise (und die Geduld für das blöde drauflosfragen, ohne alles gelesen zu haben) :)

Aber eine Frage habe ich noch (und ich habe das manual gelesen und im Forum gesucht):
Kann man mehrer Scripte auf einmal laden, oder geht immer nur eins?? (aus meiner Lesart schlussfolgere ich eigentlich, dass immer nur eins läuft, oder?)

und ich habe etwas von einem script bzw. einer Funktion "s_fast" gelesen (war leider in Englisch und mein Schulenglisch hat nicht gereicht).
Weiß jemand was das ist ( was ich ungefähr verstanden habe ist, dass es verschiedene feste Voreinstellungen für Blende, Verschlusszeit, Fokus etc- übernimmt?) und wo man es bekommt?

Gruß
70k1
A480
CHDK 1.00b
70k1
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 18.01.2011, 00:38
Kamera(s): A480

Re: A480 Manueller Fokus und weitere Fragen

Beitragvon msl » 21.01.2011, 23:02

70k1 hat geschrieben:Kann man mehrer Scripte auf einmal laden, oder geht immer nur eins??
Prinzipiell hast du es richtig verstanden. Es kann immer nur ein Skript in den Arbeitsspeicher geladen werden. Mit der Skriptsprache Lua haben wir aber die Möglichkeit, weitere Skriptdateien per Befehl require<Skriptdatei> in das laufende Skript einzubinden.

70k1 hat geschrieben:... dass es verschiedene feste Voreinstellungen für Blende, Verschlusszeit, Fokus etc- übernimmt?
Ich kann dir leider nicht sagen, welches Skript da gemeint ist. Du kann st aber im CHDK-Menü "Extra-Foto-Einstellungen" feste Werte für Belichtungszeit, ISO, Fokus-Distanz sowie für die Stellung des ND-Filters vorgeben.

Wenn du eine bestimmte Aufgabe lösen möchtest und keinen Lösungsansatz findest, dann frage hier im Forum. Beschreibe aber bitte möglichst genau, was du machen möchtest.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A480 Manueller Fokus und weitere Fragen

Beitragvon 70k1 » 21.01.2011, 23:37

Super,
also ich möchte 2x a480´er, mit CHDK, für einen Buchscanner einsetzen.
siehe Video hier:
http://vimeo.com/4219953

hat jemand Erfahrungen in diesen Bereich und kann mir Tips für Scripts, Einstellungen,Workflow etc. geben?

PS: Soll ich das hier stehen lassen oder soll das in einen eigenen Thread abgetrennt werden?
LG
70k1
A480
CHDK 1.00b
70k1
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 18.01.2011, 00:38
Kamera(s): A480

Re: A480 Manueller Fokus und weitere Fragen

Beitragvon msl » 21.01.2011, 23:47

Ja, du solltest dafür schon ein eigenes Thema eröffnen. Die Code-Ecke ist ein guter Platz. Mache dir aber bitte vorher Gedanken. Erwarte nicht eine fertige maßgeschneiderte Lösung.

Bevor du überhaupt anfängst, musst du dir eine Fernbedienung bauen und den Umgang damit lernen. Alles andere ist eigentlich nur noch eine Frage der Kameraeinstellungen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A480 Manueller Fokus und weitere Fragen

Beitragvon 70k1 » 22.01.2011, 00:05

Fernbedienung ist bestellt.
die gibts hier günstig (25$ sind im Moment keine 20€) kann man dafür fast nicht selbst bauen.
http://www.flickr.com/photos/fvdk3d/3518420905/

OK, ich denke ich probiere erst noch mal ein bisschen selbst herum und eröffne dann einen neuen Thread, wenn ich nicht weiterkomme.
Danke und Gruß
70k1
A480
CHDK 1.00b
70k1
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 18.01.2011, 00:38
Kamera(s): A480

Re: A480 Manueller Fokus und weitere Fragen

Beitragvon 70k1 » 04.02.2011, 14:04

So , nun geht es einigermaßen.
Eine Frage habe ich aber aktuell (und habe auch im Handbuch nichts gefunden).
Kann man irgendwie den Zoom so einstellen, dass er nicht immer in 10er Schritten zoomt, sondern in 1er Schritten?
LG
70k1
A480
CHDK 1.00b
70k1
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 18.01.2011, 00:38
Kamera(s): A480

Re: A480 Manueller Fokus und weitere Fragen

Beitragvon msl » 04.02.2011, 14:46

Nein, das geht nicht.

Es sind weder Einer- noch Zehner-Schritte möglich. Jede Kamera hat eine bestimmte Anzahl von Zoom-Schritten zur Verfügung. Bei Deiner sind es 7. Bei jedem Schritt wird eine vordefinierte Brennweite "angefahren". Bei dir sehen die Brennweiten wie folgt aus: 6,600; 8,060; 9,840; 12,050; 14,800; 17,550; 21,600 mm.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a


Zurück zu A-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast