A800 - Automatische Blendenwahl verhindern

A4xx, A5xx, A6xx, A7xx, A8xx, A1xxx, A2xxx, A3xxx, A4xxx

A800 - Automatische Blendenwahl verhindern

Beitragvon skywalker » 03.07.2012, 20:09

Hallo miteinander,

habe mal eine Verständnisfrage zu CHDK für A800. Hier gibt es keine Option für eine feste Einstellung der Blende. Ist es trotzdem irgendwie möglich zu verhindern, daß die Kamera von Blende 3 auf Blende 9 automatisch wechelt? Festsetzen der Belichtung bringt es nicht. Bei vielen Wolken/Himmelanteilen wird zu schnell auf F9 gewechselt... Würde gern eine niedrige Blendenzahl länger halten wollen. Aufnahme erfolgt im P-Modus, nicht gezoomt. 8)

Schonmal danke für Rückmeldung.
skywalker
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 23
Bilder: 2
Registriert: 14.02.2012, 19:46
Kamera(s): SX130IS 101.c; A800; A495; A490

Re: A800 - Automatische Blendenwahl verhindern

Beitragvon fe50 » 04.07.2012, 07:13

skywalker hat geschrieben:...Ist es trotzdem irgendwie möglich zu verhindern, daß die Kamera von Blende 3 auf Blende 9 automatisch wechelt?
Du müsstest den ND-Filter manuell steuern und bei Bedarf die Belichtung manuell anpassen...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Re: A800 - Automatische Blendenwahl verhindern

Beitragvon skywalker » 04.07.2012, 10:12

Danke für das Feedback.

Habe an der Stelle schon rumgespielt. Ich sehe auch, daß in Stellung "OUT" für den ND-Filter die von CHDK angezeigte Blende klein bleibt, im Gegensatz zu Blende 9, welche das Canon-OSD anzeigt. Allerdings ändert sich nicht die Verschlußzeit automatisch dazu. Wenn ich dann "nur" manuell die Belichtung anpassen kann ist das für ein "schnelles" Bild nix. Aber gut zu wissen, das manuell noch was geht. Werde ich das Ganze mal etwas detailierter probieren.
skywalker
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 23
Bilder: 2
Registriert: 14.02.2012, 19:46
Kamera(s): SX130IS 101.c; A800; A495; A490

Re: A800 - Automatische Blendenwahl verhindern

Beitragvon msl » 04.07.2012, 15:04

skywalker hat geschrieben:Wenn ich dann "nur" manuell die Belichtung anpassen kann ist das für ein "schnelles" Bild nix.


Das kann man mit einem kleinen Skript berechnen lassen. Die Grundlagen dafür wurden hier im Forum schon mehrfach diskutiert. Dann wird es auch etwas mit einem schnellen Bild.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a


Zurück zu A-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron