CHDK funktioniert nicht auf Powershot A1100IS?

A4xx, A5xx, A6xx, A7xx, A8xx, A1xxx, A2xxx, A3xxx, A4xxx

CHDK funktioniert nicht auf Powershot A1100IS?

Beitragvon Stefan57 » 06.09.2012, 22:46

Liebe Leute,
ich versuche, CHDK auf einer Powershot A1100IS einzurichten. Firmware-Version 1.00C, dafür sollte es also eine funktionierende Beta-Version geben.

Bei mehreren Versuchen immer gleiches Ergebnis: Beim Versuch, die Kamera einzuschalten, blinkt die gelbe LED einmal kurz auf, der Bildschirm bleibt dunkel, keine Reaktion mehr. Anscheinend geht die Kamera gar nicht erst an. Wenn ich beim Einschalten zugleich den Auslöser halb drücke, geht die Kamera an und macht ein Foto; sobald ich den Auslöser loslasse, geht sie wieder aus. Es macht keinen Unterschied, ob ich mit ON oder mit Play einschalte. Wenn ich den Schreibschutzschalter an der Karte ausmache, kann ich CHDK mit Firmware-Update laden - allerdings geht die Kamera dann unmittelbar kommentarlos aus.

Die SD-Karte (2GB) habe ich in der Kamera selbst low-level formatiert, anschließend bootfähig gemacht (unter Linux zuerst mal mit Licks, bei weiteren Versuchen mit der Methode "echo -n BOOTDISK | dd bs=1 count=8 seek=64 of=/dev/sdb1"). Probiert habe ich die internationalen Versionen (a1100-100c-1.1.0-2133-full_BETA und ebenso die Variante ohne "full") und die deutsche Version (CHDK_DE_a1100-100c-1.2.0-full_BETA_rev_2132).

Bei einer A3300IS hatte ich die Installation vor ein paar Wochen auf Anhieb geschafft: Ich habe mich also schon einmal nicht ganz blöd drangestellt.

Hat jemand eine Idee? Gibt es ähnliche (oder bessere) Erfahrungen mit der A1100? Gibt es eine ältere CHDK-Version, die mit dieser Kamera funktioniert?

An der A1100 gefällt mir zwar, dass sie schön klein ist, auch einen optischen Sucher hat und AA-Batterien nimmt - aber ohne CHDK ist sie nicht einmal mehr halb so schön...

Schon mal Danke für eure Hilfe und ratlose Grüße,
Stefan57
A3300IS (100d),S5IS (101a), A720 (100c)
Stefan57
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 16.08.2012, 22:34
Kamera(s): A3300IS (100d),S5IS (101a), A720 (100c)

Re: CHDK funktioniert nicht auf Powershot A1100IS?

Beitragvon Knarf » 06.09.2012, 22:57

Das File Format ist FAT16, FAT32 kann nicht funktionieren. Da wird auch der Bootsektor anders beschrieben.

Gruß Knarf
Knarf
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 470
Bilder: 2
Registriert: 28.12.2011, 17:42
Kamera(s): SX130IS 101c
CHDK-DE-Modulversion

Re: CHDK funktioniert nicht auf Powershot A1100IS?

Beitragvon Stefan57 » 06.09.2012, 23:15

Hallo Knarf,

ja, auf der A1100 hatte ich FAT16, ich hab nochmals nachgeschaut (danke für den Tipp trotzdem). Außerdem hatte ich bei einigen Versuchen ja die Karte in der Kamera selbst formatiert. Da wird die Karte wahrscheinlich so formatiert, dass die Kamera selbst damit umgehen kann.

Ich habe ein bißchen experimentiert, alle Verzeichnisse und die Dateien im Rootverzeichnis einzeln kopiert - sobald DISKBOOT.BIN im Rootverzeichnis ist und außerdem der Schreibschutz an ist, startet die Kamera nicht mehr, nur noch das kurze einmalige LED-Blinken, außerdem ein kleines mechanisches Geräusch, dann keine Reaktion mehr.

Aber wie auch immer, nach langem Probieren - JUHU, es funktioniert jetzt! Und zwar wie folgt:

Ich habe nach früheren Versionen von CHDK gesucht. Hier: http://chdk.setepontos.com/index.php?topic=4727.540 wird die zip-Datei a1100-100c-1.0.0.zip angegeben. Diese enthält nur die Dateien buildconf.txt und ein DISKBOOT.BIN. Wenn ich dieses DISKBOOT.BIN benutze und ansonsten die aktuelle internationale CHDK-Version (a1100-100c-1.0.0-2133-full_BETA), dann startet CHDK sofort automatisch. Ob es auch mit der deutschsprachigen CHDK-Version geht, probiere ich lieber mal separat aus, wenn ich eine freie SD-Karte habe!

Es wäre gut zu wissen, ob andere Besitzer einer A1100IS meine Erfahrungen auch gemacht haben, man könnte dann ja die Dokumentation und/oder aktuellen Download-Versionen entsprechend ergänzen/korrigieren. Wenn ich dabei unterstützen soll (oder etwas testen soll - ernsthaft programmieren kann ich nicht) - gerne. Es wäre schön, wenn auch die A1100 an der allgemeinen CHDK-Entwicklung teilhaben könnte und endlich der "Beta"-Status verlassen werden könnte.

Viele Grüße, Stefan57
A3300IS (100d),S5IS (101a), A720 (100c)
Stefan57
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 16.08.2012, 22:34
Kamera(s): A3300IS (100d),S5IS (101a), A720 (100c)

Re: CHDK funktioniert nicht auf Powershot A1100IS?

Beitragvon mos87 » 02.04.2013, 10:57

Hallo Stefan57,

ich habe selber eine A1100IS mit CHDK. Falls das Problem noch aktuell ist kann ich dir vllt helfen.
mos87
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 28.03.2013, 14:05
Kamera(s): Canon Powershot A1100 IS


Zurück zu A-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron