[gelöst] A570 merkt sich das Datum nicht

A4xx, A5xx, A6xx, A7xx, A8xx, A1xxx, A2xxx, A3xxx, A4xxx

[gelöst] A570 merkt sich das Datum nicht

Beitragvon opa.baer » 17.02.2009, 09:28

Liebe Forum-Mitglieder
bin neu hier. Habe das CHDK ausprobiert, konnte es erfolgreich installieren, es funktioniert. Die einzelnen Möglichkeiten auszuprobieren hatte ich noch keine Zeit - alles klingt aber interressant.

Leider habe ich mit der Kamera ein Problem, das aber unabhängig vom CHDK sein dürfte. Ich erlaube mir, es trotzdem hier zu posten, da ich hoffe, dass jemand im Forum dieses Problem kennt und mir weiterhelfen kann (Tipp geben oder Link nennen).

Die Kamera merkt sich seit einigen Tagen das Datum und die Uhrzeit nichtmehr. Immer nach dem Einschalten schaltet die Anzeige sehr schnell (kürzer als 1 sec) vom Sucherbild auf den Bildschirm zur Eingabe des Datums und der Uhrzeit. Die Werte sind auf 00.00.0000 00:00 gesetzt. Man muß das richtige Datum und die Uhrzeit eingeben - dann kann man erst die Camera verwenden oder Datum/Uhrzeit der Aufnahme ist falsch (1.1.1980 ?).

Sehr bald nach dem Kauf der Camera ist mir das Problem aufgefallen, aber nur selten wenn die Batterie schwach war oder bei niederen Temperaturen/Feuchtigkeit (keine Nässe!). Seit einigen Tagen tritt das Problem aber immer auf - auch wenn die Accus geladen sind.

Das Problem trat schon auf, bevor ich CHDK verwendet habe und besteht mit CHDK und auch danach, nachdem ich alle CHDK-DAteien von der SmartCart entfernt habe.

Würde mich freuen, wenn mir jemand einen Tip geben kann.

Opa.baer
opa.baer
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 15.02.2009, 21:25
Kamera(s): A570IS

Beitragvon fe50 » 17.02.2009, 10:05

Hallo Opa.baer, herzlich willkommen hier im CHDK Forum !

Das ist mit ziemlicher Sicherheit die kleine Stütz-Batterie in der Kamera.
Diese kleine Batterie (Knopfzelle, s.u.) sorgt dafür, dass die Kamera sich auch ohne Akkus Einstellungen und z.B. die Uhrzeit merkt - oder eben auch nicht...

Bei Deiner A570 ist das eine CR1220 Lithium Knopfzelle, Du findest Sie im Akkufach, rechts neben den Akkus...
Die Anleitung zum ersetzen findest Du auch im Erweiterten Handbuch (hab' grad nur das englische zur Hand, da ist's Seite 109/110).

Wenn die Batterie ersetzt wurde musst Du noch einmal alles einstellen, dann sollte wieder für 2-3 Jahre Ruhe sein...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon Lipo » 17.02.2009, 10:10

Das ist mit ziemlicher Sicherheit die kleine Stütz-Batterie in der Kamera.
Diese kleine Batterie (Knopfzelle, s.u.) sorgt dafür, dass die Kamera sich auch ohne Akkus Einstellungen und z.B. die Uhrzeit merkt - oder eben auch nicht...

Bei Deiner A570 ist das eine CR1220 Lithium Knopfzelle, Du findest Sie im Akkufach, rechts neben den Akkus...
Die Anleitung zum ersetzen findest Du auch im Erweiterten Handbuch (hab' grad nur das englische zur Hand, da ist's Seite 109/110).


Würde ich auch sagen, Batterie wechseln dann gehts wieder.
1. A570 IS gegrillt # 2. A610-100d/1.1.0-DE-full_rev_815 # 3. A570 CHDK a570/101a-0.9.8-787 # 4. SX220 1.01b-sx220hs/101b-1.1.0-full_BETA_rev_822
Benutzeravatar
Lipo
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 261
Registriert: 04.07.2008, 17:10
Wohnort: Thüringen / Jena

Jetzt funkts

Beitragvon opa.baer » 19.02.2009, 20:20

vielen Dank für den Tipp, es funktioniert

Opa.baer
opa.baer
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 15.02.2009, 21:25
Kamera(s): A570IS


Zurück zu A-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste