IXUS 240 CHDK startet nicht

1xx, 2xx, 3xx, 5xx, 7xx, 8xx, 9xx, 1xxx

IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon 240iger » 21.01.2014, 22:02

Ich habe die Canon IXUS 240 mit der nach Canon Aktuellsten Firmeware 1.01a, wenn ich mir den CHDK Runterlade steht bei Firmware 1.02a.

Mit dem runtergeladenen CHDK stürzt die Kamera ab. Gibt es einen CHDK für die Firmeware 1.01a?

Ich habe auch mal nach der Firmeware 1.02a gesucht da bin ich auf folgende Seite gestoßen:

https://drive.google.com/folderview?id= ... 1lYTQ#list

CHDK › ... › IXUS / ELPH Series

und da gibt es auch eine Datei zum Runterladen aber ich schaffe es einfach nicht diese auf die IXUS zu bekommen:

Was mache ich Falsch?
ich habe die Datei entpackt auf die SD Karte geladen und dann die IXUS mit der Pfeiltaste gestartet bin auf Menü gegangen aber es erscheint kein Firmewareupdate Bildschirm.

Kann mir jemand helfen entweder mit dem CHDK IXUS 240 für Firmware 1.01a Link oder mit eine IXUS 240 Firmware 1.02a?

Vielen Dank im Voraus!
240iger
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 13
Registriert: 21.01.2014, 21:45
Kamera(s): Canon Powershot S110

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon LanaBüba » 22.01.2014, 01:22

Dein Problem rührt anscheinend daher, dass dein Kamera-Typ noch nicht richtig in CHDK integriert ist. Du brauchst auf jeden Fall die richtige CHDK-Version für deine Firmware, sonst stürzt sie halt ab.
Siehe hier: viewtopic.php?f=1&t=3
Aber man ist anscheinend gerade dabei. Für deine Firmware 1.01a gibt es zumindest schon einen Quellcode. Vielleicht hast du Glück, dass auch deine Kamera bald vollständig unterstützt wird.
Canon Powershot G1X, Firmware: V1.0.1a; CHDK V1.3 Rev. 3326
Benutzeravatar
LanaBüba
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 28
Bilder: 0
Registriert: 11.01.2014, 13:47
Wohnort: Niederrhein
Kamera(s): Canon Powershot G1X V1.0.1a; CHDK V1.3 Rev. 3326

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon 240iger » 22.01.2014, 10:43

Ja, das ist mir nicht ganz klar, dass hier viewtopic.php?f=1&t=3 steht Canon PowerShot SX 240 HS Firmware: 1.00A, 1.00C, 1.01A in rot und das heißt (rot: Alpha-Version - funktionsfähige CHDK-Version, möglicherweise sind nicht alle CHDK-Funktionen 100% verfügbar.) aber bei mir funktioniert es ja gar nicht und nicht eingeschränkt. Habe es auch noch mit einer 2. ixus 240 probiert auch ohne Erfolg.

Und hier http://mighty-hoernsche.de/ steht bei ixus 240 nur die Firmware 1.02A als Voraussetzung und nichts von Firmware: 1.00A, 1.00C, 1.01A – das ganze ist mir nicht so klar?
240iger
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 13
Registriert: 21.01.2014, 21:45
Kamera(s): Canon Powershot S110

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon msl » 22.01.2014, 11:29

Du musst schon genau hinschauen.

SX240 und Ixus240 sind zwei verschiedene Kameras. Für deine Firmware-Version gibt es noch keine CHDK-Version zum Herunterladen. Es existieren nur Testversionen. Die musst du aber im internationalen CHDK-Forum erfragen.

Ansonsten ist noch etwas Geduld gefragt, bis es für deine Kamera ein offizielles CHDK gibt.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon 240iger » 22.01.2014, 11:36

Ja, da habe ich mich verschrieben etwas weiter unten stehen die beiden Firmewares "Canon IXUS 240 (elph320hs) Firmware: 1.02A, 1.01A". Also ist dann die Frage woher bekomme ich Firmeware 1.02A?

Von Canon leider nicht! Ist eigentlich Version 1.02A neuer oder älter als 1.01A?
240iger
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 13
Registriert: 21.01.2014, 21:45
Kamera(s): Canon Powershot S110

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon LanaBüba » 22.01.2014, 12:30

Version 1.02A sollte die neuere sein.

Du kannst zwar nicht ein Firmware-Update im Internet herunter laden, aber je nachdem wie wichtig dir das ist, kannst du versuchen, deine Kamera bei Canon einzuschicken und um ein Update auf 1.02A bitten.

Da ich fast direkt neben dem Canon-Service-Center wohne, bin ich einfach mal hin gefahren und habe meine Kamera auf V1.0.1a updaten lassen. Das waren nur ein paar Minuten vor Ort und hat nichts gekostet. Ob die das aber auch per einschicken machen und welche Kosten dann auf dich zu kommen, musst du einfach mal erfragen.
Tel: 02154/495-0
Canon Powershot G1X, Firmware: V1.0.1a; CHDK V1.3 Rev. 3326
Benutzeravatar
LanaBüba
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 28
Bilder: 0
Registriert: 11.01.2014, 13:47
Wohnort: Niederrhein
Kamera(s): Canon Powershot G1X V1.0.1a; CHDK V1.3 Rev. 3326

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon 240iger » 22.01.2014, 12:40

Ich denke ich habe schon die richtige stelle gefunden zum Dowload der Firmware 1.02a https://drive.google.com/folderview?id= ... 1lYTQ#list weis blos nicht wie ich die auf die IXOS bekomme?
240iger
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 13
Registriert: 21.01.2014, 21:45
Kamera(s): Canon Powershot S110

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon msl » 22.01.2014, 12:58

So lange Canon ein Firmware-Update nicht offiziell veröffentlicht, ist ein Firmware-Update sinn- und zwecklos.

Ich habe es schon mehrfach geschrieben, die unterschiedlichen Firmware-Versionen haben organisatorischen Charakter. Es gibt keine Unterschiede in der Funktionsweise der Kamera. Gerade bei der Ixus240 wurde festgestellt, dass mehrere Firmware-Versionen binär identisch sind.

Der Firmware-Dump, der sich hinter dem Google-Link verbirgt, ist eine Kopie der Firmware, so wie sie sich im Kameraspeicher befindet. Sie ist nicht als Update geeignet. Lass bitte die Finger davon, wenn du nicht weißt, was ein Firmware-Dump ist.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon 240iger » 22.01.2014, 14:22

Danke, also heiß es warten!

Was ich aber dann nicht verstehe ist dass es einen CHDK für eine Firmware (1.02a) zum downloaden gibt, die es noch nicht gibt und keine für die aktuelle?
240iger
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 13
Registriert: 21.01.2014, 21:45
Kamera(s): Canon Powershot S110

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon LanaBüba » 24.01.2014, 18:58

viewtopic.php?f=22&t=1483

Wenn ich das richtig verstehe, dann müsste deine Kamera jetzt auch unterstützt werden. Im Augenblick allerdings nur hier zum herunter laden:
http://mighty-hoernsche.de/trunk/
Canon Powershot G1X, Firmware: V1.0.1a; CHDK V1.3 Rev. 3326
Benutzeravatar
LanaBüba
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 28
Bilder: 0
Registriert: 11.01.2014, 13:47
Wohnort: Niederrhein
Kamera(s): Canon Powershot G1X V1.0.1a; CHDK V1.3 Rev. 3326

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon msl » 24.01.2014, 20:10

Ist auch bei uns im Download-Bereich der Vorschauversion 1.3 verfügbar.

Alles, was auf http://mighty-hoernsche.de verfügbar ist, kann auch bei uns mit eingebauter deutscher Menüführung heruntergeladen werden.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon 240iger » 24.01.2014, 20:51

Also jetzt habe ich mit Unterstützung aus dem engl. Forum (http://mighty-hoernsche.de/trunk/ ist das eigentlich die deutsche oder engl. Version?) eine CHDK Version für die 1.01a Firmeware gefunden. Die Installation (CHDK auf die SD Karte Pfeiltaste gedrückt -> Update ausgewählt und OK gedrückt) hat auch funktioniert denke ich denn die IXOS ist nicht abgestürzt sondern es hat sich ei CHDK Bildschirm für ein paar Sekunden geöffnet.

Aber wenn ich jetzt die IXOS neu starte finde ich kein CHDK Menü ich – die IXOS 240 hat je einen Touchscreen.

Ich habe alles Menüs durchgegangen aber nirgends versteckt sich der CHDK – mir scheint es als ob der CHDK nicht gespeichert wurde denn ich kann die Installation beliebig oft wiederholen – leider ohne Erfolg.

Nun meine Frage wo ist der CHDK bzw. wie starte ich ihn – oder was mache ich falsch?
240iger
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 13
Registriert: 21.01.2014, 21:45
Kamera(s): Canon Powershot S110

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon ferdy » 24.01.2014, 22:00

240iger hat geschrieben:Nun meine Frage wo ist der CHDK bzw. wie starte ich ihn – oder was mache ich falsch?

Ich kenne jetzt deine Ixus nicht. Aber wenn beim Firmwareupdate das Logo kommt ist CHDK betriebsbereit. In der Regel kommst du mit der ALT-Taste (Print) in das CHDK Menü. Und darin dann Autostart einstellen.
Aber das steht alles auch im Handbuch.
Es gibt Leute, bei denen man im Killfile sein sollte, oder man hat etwas flashc gemacht. (Henning Sponbiel in de.org.ccc)
Benutzeravatar
ferdy
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 133
Registriert: 30.10.2009, 08:35
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): PowerShot A540, Powershot A560,
EOS 350D im 10Bar UW-Gehäuse, YS60 und SB105

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon LanaBüba » 24.01.2014, 23:11

Das habe ich vorhin versucht, aber da waren die beiden neuen unterstützten Firmwares noch nicht abrufbar. Darum habe ich auf die andere Seite verwiesen.
Zuletzt geändert von msl am 24.01.2014, 23:15, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: edit by mod: überflüssiges Vollzitat entfernt, bitte Forumregeln einhalten. Der Zitieren-Button ist kein Antwort-Button!
Canon Powershot G1X, Firmware: V1.0.1a; CHDK V1.3 Rev. 3326
Benutzeravatar
LanaBüba
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 28
Bilder: 0
Registriert: 11.01.2014, 13:47
Wohnort: Niederrhein
Kamera(s): Canon Powershot G1X V1.0.1a; CHDK V1.3 Rev. 3326

Re: IXUS 240 CHDK startet nicht

Beitragvon msl » 24.01.2014, 23:25

Zurück zur Ixus240.

Wenn CHDK gestartet wurde, erscheint ein virtueller Button [CHDK] auf dem Touchscreen. Mit diesem gelangt man in den ALT-Modus. Bei der Ixus240 ist es so eingestellt, dass im ALT-Modus die Farbe der virtuellen CHDK-Tasten wechselt. Es erscheint also nicht in der untersten Zeile <ALT>.

Mit den im ALT-Modus zur Verfügung stehenden virtuellen Tasten kann man dann wie in der Dokumentation beschrieben CHDK bedienen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Nächste

Zurück zu 100er/1000er-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron