USB Remote Control

Kamera-Hardware, Selbstbaufernbedienung und sonstige Hardware-Erweiterungen

Beitragvon C4_87 » 23.01.2009, 09:59

spannung wird sich kaum ändern ..eher der wiederstand
CHDK-DE_g7i (neuste)

http://zephyrc4.deviantart.com

[irgenwie hab ich ja mit den : ^^] ^^
Benutzeravatar
C4_87
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 249
Bilder: 5
Registriert: 13.06.2008, 12:26
Wohnort: Jetzt in DD

4,5-Volt-quick-and-dirty-USB-remote

Beitragvon strobo » 23.01.2009, 17:06

Jetzt kam die LED-Minilampe. Mein Modell ist aber vorne leider nicht aufzuschrauben, so dass ich nicht an die LED-Kontakte komme...
Da fiel mir eine 4,5-Volt Batterie in die Hände und nach 5 Minuten sah sie so aus:
Bild
USB-Verlängerung gekappt, rote und schwarze Leiter abisoliert, rot an Pluspol der Batterie gelötet, schwarz quer unter den Minuspol geklebt. Alles mit Tape umwickelt - fertig. Als Taster dient jetzt der Minuspol-Blechstreifen. Der ist so flexibel, dass er sauber zurückfedert.
Detail:
Bild
Und?
Funktioniert!
ixus 860, SX10
strobo
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 16
Registriert: 15.01.2009, 16:51

Re: Laaaange Kabel möglich?

Beitragvon Knolly » 01.02.2009, 17:24

strobo hat geschrieben:*) edit: ich glaube, mein Laserpointer darf doch heile bleiben... Bei ebay gibt's LED-Minilampen für 1,99 inkl. Versand und 4(!) Knopfzellen. Wären 6 V auch okay und sogar hilfreich bei langen Kabeln?


Ich hatte auch noch eine LED-Minilampe mit 4 Knopfzellen liegen und habe einfach die letzte Knopfzelle (gegenüber dem Schalter auf der Federseite) durch eine kleine Schraubenmutter ersetzt (M3 oder so). Das funzt ganz prima.

Und wenn ich nicht ganz falsch gerechnet habe, kommst du mit ca. 55 m eines Klingeldrahtes (0,5mm Durchmesser) auf 5 Kohm (laut _c_ möglich). Das bedeutet ca. 27m Verlängerung sollte klappen.

Gruß
Franz
Bild
A720-100c-1.0.1-DE_rev_267
A590-101b-1.0.1-DE_rev_267
IXUS700-101b-1.0.1-DE_rev_267
Benutzeravatar
Knolly
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 39
Registriert: 26.12.2008, 02:32

Beitragvon Schnappschuss » 01.02.2009, 20:23

Hallo Knolly!

Willkommen im Forum und Glückwunsch zu deinem USB-Fernknipser!

Und wenn ich nicht ganz falsch gerechnet habe, ...

Ja du hast falsch gerechnet! ;)

*klugscheissermodus an*

Länge = Widerstand * LeitungsQuerschnittsfläche / Rho(Kupfer)
5000(Ohm) * 0,5²*Pi / 0,0172 = 228 km :D
(Bei 0,75mm Kabel wärens schon 513km!)

*klugscheissermodus aus*


Also ein Fernauslöser von über 100km wäre locker drin! :D
Theoretisch..... :D




Edit:
.....und ich habe auch falsch gerechnet und gelesen.... :oops: :oops:

Natürlich sollte der Unterschied zwischen Durchmesser und Radius bei der Berechnung der Querschnittsfläche klar sein....
0,5mm Durchmesser:
5000(Ohm) * 0,25²*Pi / 0,0172 = 57 km

0,75mm^2 Querschnitt:
5000(Ohm) * 0,75 / 0,0172 = 218 km
IXUS 950 + CHDK
Schnappschuss
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 44
Registriert: 29.06.2008, 19:24
Wohnort: NRW

Beitragvon Knolly » 02.02.2009, 21:08

Schnappschuss hat geschrieben:5000(Ohm) * 0,25²*Pi / 0,0172 = 57 km


Da habe ich mich bei meinem Einstandsposting ja schon mal mächtig verhauen. :oops:
Man kann jedoch sicher sein, dass die Länge der Leitung kaum eine Rolle spielt.

Gruß
Franz
A720-100c-1.0.1-DE_rev_267
A590-101b-1.0.1-DE_rev_267
IXUS700-101b-1.0.1-DE_rev_267
Benutzeravatar
Knolly
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 39
Registriert: 26.12.2008, 02:32

A 570 IS fokussiert nur und löst nicht aus

Beitragvon Luki.B. » 23.02.2009, 13:11

Hi,
ich habe meine A570IS auf meinen Roboter geschraubt und Pin 1 (rotes Kabel) einfach an einen IO-Port des Roboters gehängt, der liefert aber 5 Volt und nicht 4,5 oder 4,8. jetzt fokussiert die Kamera nur und löst nicht aus, egal wie lange das Signal steht.
Ich habe bei den USB-Fernbedienungsparametern USB-Remote aktiviert, USB-Zoom aber nicht.
Die Kamera läuft mit dem Defaultscript, ist aber nicht im <Alt>-Modus.
Als ich zum Test mal 5 Volt per Netztgerät auf den USP-Port gegeben habe wurde aber ausgelöst.

Vielleicht hat jemand ne Idee warum die Cam nur fokussiert?

Ich hab jetzt zwar ne Lösung, habe mir das Scrip "rc_ein.bas" runtergeladen und starte die Kamer im <Alt>-Modus, aber noch keine Erklärung
Gruß Luki.B.
(Canon Powershot A 570IS)
Benutzeravatar
Luki.B.
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 8
Registriert: 20.02.2009, 12:51

Re: A 570 IS fokussiert nur und löst nicht aus

Beitragvon gehtnix » 23.02.2009, 14:00

Luki.B. hat geschrieben:... egal wie lange das Signal steht.
Ich habe bei den USB-Fernbedienungsparametern USB-Remote aktiviert, USB-Zoom aber nicht.

Ich hab jetzt zwar ne Lösung, habe mir das Scrip "rc_ein.bas" runtergeladen und starte die Kamer im <Alt>-Modus, aber noch keine Erklärung


Da wäre es schön wenn Du uns mitteilen würdest welches Script (USB-Zoom) Du verwendest. In den Scripten werden unterschiedliche Abfragen verwendet, evtl. liegt es daran. Wenn aber rc_einf.bas geht funktioniert auf jeden Fall mal Dein Anbau.

Lade Dir mal den Remote Tester runter und lese in der Kopfzeilen mal nach was der tut. Durch verschieden langes Drücken kann man weitere Funktionen je nach Script steuern. Je länger der Drück, desto höher der P-Wert.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 13:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon Roli » 28.02.2009, 17:21

Ich hab mir auch ei Fernauslöser gebastelt, und zwar aus einer LED-Taschenlampe.

Stromversorgung: 3 AAA Batterien.
Schalter umgebaut so das er nicht mehr Rastet.
Vorne die LED's rausgeschmissen und in der Arbeit ein Deckel Gedreht.
Fertig!

Hier ist das Ergebnis

Gruß
Roli
Dateianhänge
2.jpg
2.jpg (63.47 KiB) 1872-mal betrachtet
1.jpg
1.jpg (125.83 KiB) 1865-mal betrachtet
IXUS 750 1,00G
Roli
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 22.02.2009, 16:49

Re: USB Remote Control

Beitragvon project2 » 08.02.2014, 17:36

Nachgebaut und für gut befunden, jetzt muss ich nur noch rausfinden, wie ich damit im Videomodus rein- oder rauszoomen kann. Danke!
project2
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 4
Registriert: 05.02.2014, 21:32
Wohnort: Burg
Kamera(s): Ixus 115 HS

Vorherige

Zurück zu Technik-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste