Netzteil - Wo ist bei der Buchse + und - ?

Kamera-Hardware, Selbstbaufernbedienung und sonstige Hardware-Erweiterungen

Netzteil - Wo ist bei der Buchse + und - ?

Beitragvon Molch-Entertainment » 30.01.2010, 14:13

Ich versuch gerade meine A710 übern Netzteil laufen zu lassen. Einer von diesen Universalsteckern geht auch in die Buchse rein, aber wo ist da nun + und wo ist - ?

Bild

Danke
Canon PowerShot A710 IS (Firmware: 1.00A) mit CHDK 0.9.9-867
Canon PowerShot SX20 IS (Firmware: GM 1.02B)


Molch-Entertainment.de
Benutzeravatar
Molch-Entertainment
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 09.01.2010, 20:21
Wohnort: Leipzig; neuerdings Erding/Bayern

Beitragvon Molch-Entertainment » 30.01.2010, 14:17

Sorry, es muss natürlich 3,15 V heißen ;)
Canon PowerShot A710 IS (Firmware: 1.00A) mit CHDK 0.9.9-867
Canon PowerShot SX20 IS (Firmware: GM 1.02B)


Molch-Entertainment.de
Benutzeravatar
Molch-Entertainment
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 09.01.2010, 20:21
Wohnort: Leipzig; neuerdings Erding/Bayern

Re: Netzteil - Wo ist bei der Buchse + und - ?

Beitragvon gehtnix » 30.01.2010, 14:26

Molch-Entertainment hat geschrieben:...aber wo ist da nun + und wo ist - ?
+/-, aufgepasst ! Da hat LIPO schon mal seine Kamera in die ewigen Jagdgründe gegrillt.

Bei dem Bild ist nix zu sehen.

Kann Dir sonst nicht helfen.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon Molch-Entertainment » 30.01.2010, 14:29

Wie auf dem Bild ist nix zu sehen?

Ich will einfach nur wissen, wo in der DC IN Buchse an meiner A710 + und - ist. Die Buchse hat ja 2 Kontakte, einmal so ein "Stab" in der Mitte und dann ein "Stromabnehmer" am Rand.
Canon PowerShot A710 IS (Firmware: 1.00A) mit CHDK 0.9.9-867
Canon PowerShot SX20 IS (Firmware: GM 1.02B)


Molch-Entertainment.de
Benutzeravatar
Molch-Entertainment
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 09.01.2010, 20:21
Wohnort: Leipzig; neuerdings Erding/Bayern

Beitragvon gehtnix » 30.01.2010, 14:33

Molch-Entertainment hat geschrieben:Wie auf dem Bild ist nix zu sehen?
Der Link zeigt nix an! Ich sehe garnienicht kein Bild.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon Molch-Entertainment » 30.01.2010, 14:40

komisch, bei mir wird das ganz normal in den tread eingebunden.

versuchs hier nochmal:
http://s3.postimage.org/oTJ6J-19dfcce3c ... 8cd154.jpg
Canon PowerShot A710 IS (Firmware: 1.00A) mit CHDK 0.9.9-867
Canon PowerShot SX20 IS (Firmware: GM 1.02B)


Molch-Entertainment.de
Benutzeravatar
Molch-Entertainment
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 09.01.2010, 20:21
Wohnort: Leipzig; neuerdings Erding/Bayern

Beitragvon msl » 30.01.2010, 14:43

@Molch-Entertainment

1. Kann man seine Beiträge in der Vorschau kontrollieren. Dann hättest Du sehen können, dass zum Text "Bild" der Link fehlt.

2. Kann man seine Beiträge editieren und muss keine Doppelpostings produzieren.

zum Thema:

Geht man vom Original-Canon-Netzteil aus, ACK800 o.s.ä., sieht man in Abbildungen, dass außen Minus und innen Plus ist.

Diese Info ist aber ohne Gewähr.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4520
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon gehtnix » 30.01.2010, 14:45

Molch-Entertainment hat geschrieben:http://s3.postimage.org/oTJ6J-19dfcce3c65c8258479921be0b8cd154.jpg
Nix, aber auch ganix. Das hatte ich vorhin auch schon versucht ;)

geschmeidig bleiben

gruß gehtnix

msl war jetzt schneller :evil:
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon Molch-Entertainment » 30.01.2010, 14:55

Aber bei mir gehts doch... :idea: :?

Bild

msl hat geschrieben:Geht man vom Original-Canon-Netzteil aus, ACK800 o.s.ä., sieht man in Abbildungen, dass außen Minus und innen Plus ist.


danke, woran erkennst du das? ich will ja nun auch nicht unbedingt die kamera schrotten... gibts ne möglichkeit das irgendwie auszuprobieren ohne das es gefährlich wird?
Canon PowerShot A710 IS (Firmware: 1.00A) mit CHDK 0.9.9-867
Canon PowerShot SX20 IS (Firmware: GM 1.02B)


Molch-Entertainment.de
Benutzeravatar
Molch-Entertainment
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 09.01.2010, 20:21
Wohnort: Leipzig; neuerdings Erding/Bayern

Beitragvon msl » 30.01.2010, 15:06

Hallo,

schau Dir die Typenschilder vom ACK800 an. Wenn dieses Netzteil für Deine kamera zugelassen ist, kannst Du Dir ziemlich sicher sein. Bei mir hat es geklappt. :D

Gruß msl

P.S. Wahrscheinlich war der Bilderlink nur in Deinem Cache verfügbar.

P.P.S. Und noch etwas. Dieses ewige unqualifizierte Zitieren nervt. Ich habe keine Lust, dauernd alles doppelt hintereinander zu lesen. Denkt auch mal an Leute mit kleinem Bildschirm, z.B. Netbook.
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4520
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Molch-Entertainment » 30.01.2010, 15:15

Alles klar, danke. Ich werd mein Glück mal probieren und hier berichten ;)


edit:

schade, klappte nicht. Wahrscheinlich passt der Stecker doch nicht 100%-ig.

Die Kamera hats aber überlebt.
Canon PowerShot A710 IS (Firmware: 1.00A) mit CHDK 0.9.9-867
Canon PowerShot SX20 IS (Firmware: GM 1.02B)


Molch-Entertainment.de
Benutzeravatar
Molch-Entertainment
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 09.01.2010, 20:21
Wohnort: Leipzig; neuerdings Erding/Bayern

Beitragvon h3px » 30.01.2010, 17:32

Hi Molch-Entertainment,
ich habe mal ein bisschen rumgesucht. Hier die Ergebnisse:
Canon sagt --> technische Daten A710 --> Optionaler Netzadapter CA-PS700 Edit sagt: Was wahrscheinlich FALSCH ist.
Der hat, wenn man den Angaben hier oder hier glauben schenken darf aber 7,4 V, nicht 3,15.
Hier habe ich auch ein Bild gefunden, auf dem sich 7,4 V und 2,0 A ablesen lassen. Dazu die Polung auf dem Bild MINUS - außen / PLUS + innen (falls das Bild irgendwann mal verschwindet.)
Demnach kann das mit 3,15 V eigentlich nicht funktionieren.
Es gibt hiereinen Thread zum Thema, vielleicht kannst du, wenn es funktioniert hat, reinschreiben mit welchem Stecker und Netzteil es letztlich geklappt hat.
Viel Glück
h3px
Edit sagt: Auf der Homepage sind zwei unterschiedliche Netzadapter angegeben. In der Bedienungsanleitung der ACK800. Also bitte nicht mit 7,4 V probieren....
Zuletzt geändert von h3px am 30.01.2010, 17:55, insgesamt 2-mal geändert.
Benutzeravatar
h3px
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 365
Bilder: 10
Registriert: 15.01.2009, 20:38
Wohnort: ~ MUC
Kamera(s): S 110 103a - SX 260 101a
Ixus 870 101a - A590 101b

Beitragvon Molch-Entertainment » 30.01.2010, 17:37

Hi,

komischerweise steht auf der Seite von Canon (die du verlinkt hast) bei mir folgendes:



Code: Alles auswählen
STROMVERSORGUNG
Akku - 2 Mignonzellen: Alkali-Batterien oder NiMH-Akkus NB4-300 (Alkali-Batterien im Lieferumfang enthalten)    

Netzadapter - ACK800 (optional)


Und das ACK800 hat 3V und 2A output.

komischerweise hab ich aber gerade gesehen, dass ein stück weiter unten das CA-PS700 erwähnt wird :? seltsam

Ich will aber jetzt auch nicht unbedingt 7 Volt auf die Kamera jagen...

//edit: @msl: das bild im ersten Beitrag wird bei mir immernoch angezeit, obwohl der cache gelöscht wurde...
Canon PowerShot A710 IS (Firmware: 1.00A) mit CHDK 0.9.9-867
Canon PowerShot SX20 IS (Firmware: GM 1.02B)


Molch-Entertainment.de
Benutzeravatar
Molch-Entertainment
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 09.01.2010, 20:21
Wohnort: Leipzig; neuerdings Erding/Bayern

Beitragvon h3px » 30.01.2010, 17:50

Oh, das ist ja auch nicht schlecht...
In der Bedienungsanleitungsteht auch ACK 800. Gleich mal meinen Beitrag ändern...
Aber auch hier ist MINUS - außen / PLUS + innen
Wenn es nicht geht liegt es am Stecker, oder an der Ausgangsleistung.
Aber dann schau dir den Thread mal an, da sind einige Netzteilvorschläge für einen ACK-800 Ersatz.
Gruß h3px
Benutzeravatar
h3px
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 365
Bilder: 10
Registriert: 15.01.2009, 20:38
Wohnort: ~ MUC
Kamera(s): S 110 103a - SX 260 101a
Ixus 870 101a - A590 101b

Beitragvon msl » 30.01.2010, 19:00

Hallo,

damit keine Irritationen aufkommen, es gibt 2 verschiedene Möglichkeiten der Versorgungsspannung im A-Klasse-Bereich - 3 (3,15) und 7,4 Volt. Das ist davon abhängig, mit wie viel AA-Zellen die Kamera die Kamera betrieben wird, entweder 2 oder 4 Stück.

Die Chinesen nehmen es da aber nicht so genau mit den Bezeichnungen bei den Alternativ-Netzteilen. Deshalb kommt es zu diesen Ungereimtheiten.

Ein anderes Problem ist die unterschiedliche Empfindlichkeit der Elektronik der Kameras. Ich habe 2 unterschiedliche Kameras (beide 3,15 Volt) mit einem Universal-Netzteil getestet. Die A720 funktioniert. Die A460 ist nicht benutzbar. Hier musste die Versorgungsspannung wirklich in einem sehr engen Bereich (3,15 - 3,40 Volt) liegen. Und das ist mit Universal-Netzteilen nur umständlich zu realisieren.

Generell sind alternative Stromversorgungen möglich. Dabei ist aber eine gewisse Experimentier- und Risiko-Bereitschaft unumgänglich. Man sollte genau wissen, was man macht.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4520
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Nächste

Zurück zu Technik-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 3 Gäste

cron