[gelöst]neues SD-Card Problem

Kamera-Hardware, Selbstbaufernbedienung und sonstige Hardware-Erweiterungen

[gelöst]neues SD-Card Problem

Beitragvon Schnappschuss » 09.11.2008, 22:33

Angeregt durch einen Test, habe ich eine noch unbenutze 4GB SD Karte in der Kamera frisch formartiert (niedr. Stufe).
Danach in den USB Reader/writer gesteckt und das Ding an den Pezeh gestöpselt.
Der Wechsedatenträger Canon wird erkannt, alles ganz normal.

Nun kopiere ich die die aktuellste CHDK Version auf die Karte (alle Dateien markieren und auf den Ordner schieben).
Der Kopiervorgang fängt an, ein wenig wird kopiert, dann machts "plümp" und eine Fehlermeldung kommt --> Fehler beim Schreiben auf Datenträger...!

USB Adapter ausgestöpselt, wieder eingestöpselt, USB Adapter wird erkannt, die SD Karte nicht...
Hab die Karte in einen anderen Card-Reader gesteckt, auch dort wird sie nicht erkannt.
(mit anderen Karten funktionieren beide Card-Reader!)

Nun gut, Dinge gehen manchmal kaputt.... :(

Ich habe die Karte dann noch in die Kamera gesteckt und siehe da, Karte mit 4GB wird erkannt!
Ich kann Bilder und Videos machen und sie werden auch abgespeichert!

Aber am PC wird die Karte nicht mehr erkannt! Auch nach erneutem formartieren in der Kamera! :(

In der Kamera funktioniert die Karte tadellos, am PC wird sie nicht mehr erkannt! (die Card-Reader sind ok!)

Hat einer eine dumpfe Ahnung was da passiert ist?

Am CHDK kanns doch nicht liegen, den gleichen Vorgang (formartieren und CHDK draufkokpieren)
habe ich danach, wie schon oft, mit einer anderen Karte erfolgreich hinbekommen... :)
IXUS 950 + CHDK
Schnappschuss
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 44
Registriert: 29.06.2008, 19:24
Wohnort: NRW

Beitragvon msl » 09.11.2008, 22:51

Da wird sich wohl irgentwo ein Fehler eingeschlichen haben.

Einfach unter diesen Bedingungen neu formatieren.

Bringt das nichts, Karte noch mal einen Check unterziehen. Vielleicht ist sie don defekt.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Kettmeister » 09.11.2008, 22:58

Vielleicht bekommt die Karte nur keinen Laufwerksbuchstaben mehr. Unter
'Start->Einstellungen->Systemsteuerung->Verwaltung->Computerverwaltung'

Dort dann auf 'Datenträgerverwaltung'...

Jetzt siehst du alle angebundenen Laufwerke und Datenträger (auch die, die keinen Laufwerksbuchstaben haben). Wenn deine SD-Karte dort angezeigt wird, kannst du mit einem Rechtsklick darauf ihr einen Buchstaben zuweisen.

viel Erfolg
Powershot SX10is 1.02b
Powershot A630
Powershot S100
Benutzeravatar
Kettmeister
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 169
Registriert: 11.03.2008, 20:31
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A630, SX10IS, S100

Beitragvon Schnappschuss » 10.11.2008, 00:14

Danke für die Tips!

Leider bringt Cardtricks + Co nichts, weil nur der Cardreader erkannt wird und nicht der Datenträger darin! (Card Size: 0 MB / 0 MB free)

Die Datenträgerverwaltung erkennt den Wechseldatenträger aber nicht die Karte darin (Nicht Lesbar!)

Andere Karten werden erkannt!

Was mir aufgefallen ist, die Formartierung in der Kamera geht "gefühlt" etwas zu schnell für 4GB....

Ich werde die Card mit einem Video mal vollmachen und schaun was passiert....
IXUS 950 + CHDK
Schnappschuss
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 44
Registriert: 29.06.2008, 19:24
Wohnort: NRW

Beitragvon chiligriller » 10.11.2008, 04:50

@Schnappschuss
Ich hab auch eine 4gig Karte (von Mediamarkt) und das gleiche Prob. wie bei dir.
Die Karte wird sowol unter Linux und auch unter Win nicht erkannt aber wenn ich sie in meine Ixux 80is mache ist die volle Kapazität zur verfügung.
In der Kamerra scheint sie tadellos zu Funktionieren.
Am Kartenreader sollte es auch nicht liegen (hab schon 3 verschiedene Probiert)
Sehr komisch das ganze Bild
Canon Ixus 80IS + EOS 500D
Benutzeravatar
chiligriller
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 20
Registriert: 12.10.2008, 08:44

Beitragvon pterozaurus » 10.11.2008, 12:27

das scheint ein allgemeines problem der SDHC Karten zu sein.
Nicht kompatible Lesegeräte, zu langsames USB1.0 und zu viele, eigene Suppe kochende Hersteller.
Interessant Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/SDHC

Grüße
Stephan
SX220 HS; Fw. 101b; CHDK_DE 1.2.8 Rev. 2099
Ixus55:chdk ixus55_sd450-100c-1.0.0-DE
Benutzeravatar
pterozaurus
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 65
Bilder: 0
Registriert: 18.06.2008, 11:41
Kamera(s): SX220 HS
Ixus 55

Beitragvon Schnappschuss » 10.11.2008, 23:28

@chiligriller
Gut zu hören, dass dieses Phänomen auch andere Karten betrifft! :(
Ein Arbeitskollege kennt diese Sache auch bei seinem Händi!

@pterozaurus
Wahrscheinlich hast du Recht mit den "eigene Suppe kochende Hersteller"!
4GB SD (nicht SDHC) unterliegen ja keiner so richtigen Norm!

Hier sind meine neusten Überraschungen:

Ich habe heute morgen an meinem Arbeits-PC die Karte in einem anderen Kartenleser ausprobiert.
Win-XP macht "plümp" und Karte (Canon) wird erkannt!
War die Karte plötzlich geheilt über Nacht?!

Den Kartenleser habe ich mitgenommen um dieses "Wunderding" bei mir auszuprobieren, man weiss ja nie!
Der "neue" Card-Reader erkennt auch bei mir die Karte! Juchhuh!
Aber meine "alten" CR nicht! ???

--> Computerverwaltung usw... erkennt die Karte (neuer CR) und ziegt FAT 32 an dem Laufwerk an! Oha!
Meine alten CR können keine FAT 32 formatierten Medien vertragen! Darum weden die nicht angezeigt!

Ich habe die Karte mit Card-Tricks auf FAT(16) formartiert und seitdem verhält es sich genauso! :oops:

Win-XP erkennt sie nur mit dem neuen CR, aber dann auch mit FAT (16) !
Meine alten CR erkennen sie weiterhin nicht!
(Der "neue" CR (USB2.0) erkennt auch die grösseren (8GB) SDHC Karten)
Also irgendwie ist die 4 GB SD Karte ("REEKIN" 4GB SD steht auf dem Aufkleber drauf) wohl in eine SDHC Karte mit FAT 32 mutiert
und kann nur von den neueren CR erkannt werden!

http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=4; ... 7b09f3dffa
> Das ist keine Werbung, nur der Klone von dem CR <

CHDK funktioniert auch auf der Karte nach dem Kopiervorgang einwandfrei!

Soweit ist das Problem wohl scheinbar gelöst mit dieser EINEN 4 GB SD(!) Karte und inkompatiblen Card-Readern oder was auch immer...
IXUS 950 + CHDK
Schnappschuss
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 44
Registriert: 29.06.2008, 19:24
Wohnort: NRW

Beitragvon chiligriller » 12.11.2008, 08:36

Ich war gestern nochmal bei meinen Dealer und habe mein Problem vorgetragen.
Erste Aussage:
Die 4Gig SDHC von Scandisk kannst du mit jeden Reader auslesen.
Ich:
Vorführen!
Mann hat der Verkäufer Augen bekommen.
Der einzige der mit der 4Gig funktioniert ist der Hama USB 2.0 Card Reader
Alle anderen Fehlanzeige :!:
Produktbeispiel:
http://www.computeronlineshop.net/USB-Sticks/HAMA-Multi-CardReader-35in1-USB2-0-mit-integriertem-3-port-USB-Hub-1479874.html
Fazit:
Es ist in der Tat ein Cardreader Problem :!:
Funktioniert jetzt unter Windows(XP) sowohl auch unter Linux
Canon Ixus 80IS + EOS 500D
Benutzeravatar
chiligriller
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 20
Registriert: 12.10.2008, 08:44

Beitragvon Kettmeister » 12.11.2008, 09:01

Sehr schön...

Werde mir jetzt auch diesen Card-Reader kaufen.

DANKE!
Powershot SX10is 1.02b
Powershot A630
Powershot S100
Benutzeravatar
Kettmeister
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 169
Registriert: 11.03.2008, 20:31
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A630, SX10IS, S100

Beitragvon chiligriller » 12.11.2008, 09:21

Ich hab die Karte gepacht und Läuft bisher ohne Probleme.
Bild
Falls nochmal Probleme auftreten werde ich sie sofort Berichten :!:
Canon Ixus 80IS + EOS 500D
Benutzeravatar
chiligriller
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 20
Registriert: 12.10.2008, 08:44


Zurück zu Technik-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste