[geklärt] Panoramabilder mit A720IS (CHDK) - Belichtung ?

Fragen zur Bedienung und Funktionsweise des CHDKs
Forumsregeln
Überprüfe folgende Dinge:
Bist stets der Dokumentation gefolgt?
Hast du im Forum schon nach ähnlichen Problemen gesucht?
Hast du bei deiner Frage das Problem umfassend beschrieben?
Welche Kamera und CHDK-Version betrifft das Problem?

Probleme mit einem Skript sollten möglichst und wenn vorhanden in dem zugehörigen Thema zum Skript besprochen werden.

Panoramabilder mit A720IS (CHDK) - Belichtung ?

Beitragvon Gunnar » 22.05.2009, 16:47

Hallo,

Wie bekommt man es hin mit einer A720IS-CHDK Aufnahmen zu machen die alle die gleiche Belichtung haben ?
Hintergrund ist, das ich z.B. 4 Bilder gleicher Belichtung brauch um diese als Panoramabild zusammenzufügen (Hugin).

Wäre sehr dankbar für Tips.


Gruß Gunnar
Gunnar
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 8
Registriert: 23.07.2008, 08:52

Re: Panoramabilder mit Canon A720IS (CHDK) - Belichtung ?

Beitragvon gehtnix » 22.05.2009, 17:41

Gunnar hat geschrieben:Wäre sehr dankbar für Tips.
Guckst Du mal hier
Bild
Das ist ein HDR-Pano aus 7x3(HDR) Bildern.
Also die Canon auf AV stellen und Deine 4 Fotos machen fertig.
Für HDR noch den "Custom Timer" auf 3 Bilder stellen, fertig. Dann hättest Du 12 Bilder.

Und füll doch mal Dein Profil mit Kamera usw auf.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon Gunnar » 22.05.2009, 18:09

*grübel* ... und wie speicherst du die Belichtung ?
Gunnar
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 8
Registriert: 23.07.2008, 08:52

Beitragvon Hamster.78 » 22.05.2009, 22:07

Gunnar hat geschrieben:*grübel* ... und wie speicherst du die Belichtung ?

du musst die Einstellungen in der Kamera ändern. Gehe in das CHDK Menü "Extra-Foto-Einstellungen - Reihe im fortlaufenden Modus "
und stelle bei TV Reihe 1 1/3 oder 2 ein.
Dann die Camera auf AV Modus stellen und über den Custom Timer eine Belichtungsreihe machen.

http://chdk.wikia.com/wiki/German/CHDK- ... rtl._Modus
◄ SX100 v100c ◄ Samsung NX10

CHDK DEThe Canon Camera Hackers Manual schon gelesen?
Benutzeravatar
Hamster.78
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 318
Registriert: 24.01.2009, 11:21
Wohnort: Sachsen / Chemnitz

Beitragvon Gunnar » 23.05.2009, 07:57

Danke erst mal für die Tips, aber ich habe ein Verständnisproblem.

Ich möchte nicht mit einer Belichtungsreihe das gleiche Motiv mehrmals aufnehmen, sondern mehrere verschiedene Motive. Dafür ist es natürlich erforderlich jeweils neu zu fokusieren. Und dabei muß die Belichtung gleich bleiben um später ein Panoramabild machen zu können.

Gruß Gunnar

EDIT: Ich mach´s einfach so: Im AV-Modus einmessen, im M-Modus die Werte eintragen, Motive jeweils fokusieren und so lange knipsen bis das Panorama voll ist.
Canon A720IS CHDK v0.9.7 -719
Gunnar
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 8
Registriert: 23.07.2008, 08:52

Beitragvon msl » 23.05.2009, 08:53

... oder im CHDK-Menü "Extra-Foto-Einstellungen" eine Belichtungszeit festlegen. Dann werden auch alle Bilder einheitlich belichtet.

Gruß msl
Zuletzt geändert von msl am 23.05.2009, 20:52, insgesamt 1-mal geändert.
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4463
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Akira2007 » 23.05.2009, 19:56

und vergiss nicht den automatischen weissabgleich zu deaktivieren,
sonst kann es sein das deine bilder eine leicht unterschiedliche farbtemperatur haben.
Canon Powershot A720 IS
CHDK build 1.1.0 DE, revision 307
Sandisk SDHC Extreme III 8GB
Eneloop
Benutzeravatar
Akira2007
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 126
Registriert: 26.03.2009, 16:02

Beitragvon gehtnix » 23.05.2009, 21:43

Akira2007 hat geschrieben:und vergiss nicht den automatischen weissabgleich zu deaktivieren,
sonst kann es sein das deine bilder eine leicht unterschiedliche farbtemperatur haben.
Das ist ja ein sehr guter Hinweis! Daran habe ich auch noch nie gedacht.

Danke

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon EPAN » 24.05.2009, 10:46

Bei der A720IS existiert ein Canon-Eigener Panoramamodus, er findet sich im Moduswählrad zwischen dem Film- und dem SCN-Modus! Dabei wird die Belichtungszeit immer gleichbehalten.

Für mein EPAN-Projekt (Auch Panoramafotografie) mache ich es so: Im P-Modus Blende und Belichtungszeit messen, die Werte merken und im M-Modus wieder einstellen, wenn nötig noch anpassen.
A 720IS mit a720-100c-0.9.7-724-full
EPAN
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 20
Registriert: 07.05.2009, 16:54

Beitragvon Gunnar » 24.05.2009, 17:10

So, ich habe mein erstes Panoramabild erstellt ohne groß "aufzuhübschen" ;)

Es sind 5 Hochkantbilder.

Im AV-Modus einmessen, im M-Modus die Werte eintragen, Motive jeweils fokusieren und so lange knipsen bis das Panorama voll ist.


Den Tip mit dem Weißabgleich beachte ich beim nächsten Mal auch.

Bild

Gruß Gunnar
Canon A720IS CHDK v0.9.7 -719
Gunnar
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 8
Registriert: 23.07.2008, 08:52


Zurück zu Probleme

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 1 Gast