[geklärt] Ixus 80 bootet nicht automatisch

Fragen zur Bedienung und Funktionsweise des CHDKs
Forumsregeln
Überprüfe folgende Dinge:
Bist stets der Dokumentation gefolgt?
Hast du im Forum schon nach ähnlichen Problemen gesucht?
Hast du bei deiner Frage das Problem umfassend beschrieben?
Welche Kamera und CHDK-Version betrifft das Problem?

Probleme mit einem Skript sollten möglichst und wenn vorhanden in dem zugehörigen Thema zum Skript besprochen werden.

Ixus 80 bootet nicht automatisch

Beitragvon sandra » 18.08.2009, 15:20

Ich habe mir das Programm Card Tricks runtergeladen, damit meine SD Karten formatiert und eben mit diesem Button "make bootable" bootfähig gemacht. Wenn ich die Karten jedoch in die Kamera einlege wird CHDK nicht automatisch gebootet, ich bekomme nur die normalen Funktionen meiner Kamera. Was könnte ich falsch gemacht haben? :?:
sandra
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 12
Registriert: 17.08.2009, 22:07

Beitragvon Thanatux » 18.08.2009, 15:28

Hi,

nur mal so ein Schuß ins Blaue: Hast Du evtl. vergessen, den Schreibschutz der SD-Karte zu aktivieren (der kleine Schieber an der Seite)? Mit CHDK bleibt die Karte trotz Schreibschutz beschreibbar.

Schöne Grüße
Thanatux

Canon PowerShot A590 IS - CHDK 0.9.8-869 (FW 101b)
SW: Linux, Gimp 2.6.6 + diverse Plugins, NoiseNinja 2 (wine)
Benutzeravatar
Thanatux
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 64
Registriert: 11.07.2009, 15:48

Beitragvon sandra » 18.08.2009, 15:37

Thanatux hat geschrieben:Hi,

nur mal so ein Schuß ins Blaue: Hast Du evtl. vergessen, den Schreibschutz der SD-Karte zu aktivieren (der kleine Schieber an der Seite)? Mit CHDK bleibt die Karte trotz Schreibschutz beschreibbar.

Schöne Grüße
Thanatux

Hab extra nachgeschaut der kleine Schieber ist bei beiden Karten oben :?
sandra
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 12
Registriert: 17.08.2009, 22:07

Beitragvon Knips » 18.08.2009, 18:57

sandra hat geschrieben:Hab extra nachgeschaut der kleine Schieber ist bei beiden Karten oben :?


Wo ist denn "oben"? Wenn die Kontakte gen Himmel gucken wenn man die Karte aufrichtet, und der Schalter "oben" ist, denn ist der Schreibschutz deaktiv. Ist der Schater in Richtig Kartenmitte geschoben (nach "unten") ist der Schreibschutz aktiv.
Gruß
Knips

Powershot A610 100f+ 1GB Kingston SD-Card / 4GB Transcend + CHDK 1.1.0-451 DE
Bildbearbeitung: Photshop CS3 + CS5 | Lightroom 3.0 | GIMP 2.6 | Paint Shop Pro 6
Benutzeravatar
Knips
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 162
Bilder: 0
Registriert: 29.11.2008, 17:28
Wohnort: Altes Land (Region)
Kamera(s): A610 100f - CHDK 1-1-0-r636-DE

Beitragvon sandra » 18.08.2009, 19:48

Knips hat geschrieben:
sandra hat geschrieben:Hab extra nachgeschaut der kleine Schieber ist bei beiden Karten oben :?


Wo ist denn "oben"? Wenn die Kontakte gen Himmel gucken wenn man die Karte aufrichtet, und der Schalter "oben" ist, denn ist der Schreibschutz deaktiv. Ist der Schater in Richtig Kartenmitte geschoben (nach "unten") ist der Schreibschutz aktiv.

Dankeee das hat mir weitergeholfen! Jetzt klappts auch bei mir - in der Anleitung war das Bild dazu dann aber falsch :oops:
Canon IXUS 80 IS mit aktueller CHDK Version
sandra
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 12
Registriert: 17.08.2009, 22:07

Beitragvon Knips » 18.08.2009, 20:48

Die Kennzeichnung bei den SD-Karten-Schreibschutz-Schaltern ist aber auch immer angegeben.
Dateianhänge
IMG_5091_cop.png
Beweis
Gruß
Knips

Powershot A610 100f+ 1GB Kingston SD-Card / 4GB Transcend + CHDK 1.1.0-451 DE
Bildbearbeitung: Photshop CS3 + CS5 | Lightroom 3.0 | GIMP 2.6 | Paint Shop Pro 6
Benutzeravatar
Knips
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 162
Bilder: 0
Registriert: 29.11.2008, 17:28
Wohnort: Altes Land (Region)
Kamera(s): A610 100f - CHDK 1-1-0-r636-DE

Beitragvon gehtnix » 18.08.2009, 21:09

@Knips,

sag einmal, Du steckst in Deine A610 die 4GB Tran(S!)cend Karte?
Zumal im Handbuch der A610 nur was von 2GB steht.

Das Thema >2GB hat mich ja bisher nicht interessiert, bis eben zu diesem Deinem Foto.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon CHDKLover » 19.08.2009, 09:33

Hallo gehtnix,
die a610 kann mit 4GB großen Karten umgehen. Aber keine SDHC-Karten.

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 18:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon Knips » 19.08.2009, 17:56

gehtnix hat geschrieben:sag einmal, Du steckst in Deine A610 die 4GB Tran(S!)cend Karte?
Zumal im Handbuch der A610 nur was von 2GB steht.

Das Thema >2GB hat mich ja bisher nicht interessiert, bis eben zu diesem Deinem Foto.


Also die Karte mit CHDK drauf funktioniert - auch mit Auto-Boot. hab sie allerdings noch nicht voll bekommen, da ich meist die 1 GB Karte drin hab und die regelmäßig leere. Im CHDK-Benchmark ist die "Transcend"-Karte sogar schneller als die 3 Jahre ältere Kingston.

Ich müsste die mal mit Videos voll machen um zu gucken ob die Kamera bei >2GB Belegung streikt.

Wurde von CHDKLover damals™ mal drauf hin gewiesen dass das geht.

EDIT: Die Karte gibs beim großen C für rund 10 €
Gruß
Knips

Powershot A610 100f+ 1GB Kingston SD-Card / 4GB Transcend + CHDK 1.1.0-451 DE
Bildbearbeitung: Photshop CS3 + CS5 | Lightroom 3.0 | GIMP 2.6 | Paint Shop Pro 6
Benutzeravatar
Knips
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 162
Bilder: 0
Registriert: 29.11.2008, 17:28
Wohnort: Altes Land (Region)
Kamera(s): A610 100f - CHDK 1-1-0-r636-DE

Beitragvon gehtnix » 10.09.2009, 17:47

Hi Knips,

hast Du schon mal über die 2GB geschaut ob das wirklich brauchbarer Speicherplatz ist?

Tran(S!)cend war der Hinweis dass in Deiner Signatur ein kleines ..... s .... fehlt.

Beim großen C Bild, da habe ich aber gerätselt. Nun ist der Groschen auch bei mir gefallen.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b


Zurück zu Probleme

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 1 Gast

cron