Keine Firm-Update im Canon-Menü verfügbar

Fragen zur Bedienung und Funktionsweise des CHDKs
Forumsregeln
Überprüfe folgende Dinge:
Bist stets der Dokumentation gefolgt?
Hast du im Forum schon nach ähnlichen Problemen gesucht?
Hast du bei deiner Frage das Problem umfassend beschrieben?
Welche Kamera und CHDK-Version betrifft das Problem?

Probleme mit einem Skript sollten möglichst und wenn vorhanden in dem zugehörigen Thema zum Skript besprochen werden.

Keine Firm-Update im Canon-Menü verfügbar

Beitragvon larshimself » 28.05.2010, 14:51

Hallo

ich habe das problem das ich die daten auf der sd karte hab aber ich keinen punkt mit firm update... das objektiv ist auch ein gefahren...

please help... :?: :( :?:
larshimself
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 28.05.2010, 14:41

Beitragvon CHDKLover » 28.05.2010, 16:27

Hallo larshimself,
willkommen im Forum!

Stelle bitte nochmal sicher das sich die *.FIR Datei auch im obersten Verzeichnis (auf der Ebene wo auch das Verzeichnis "DCIM" liegt) auf deiner SD-Karte befindet. (sieht man nur mit einen Kartenleser).
Hast du auch eine SD-Karte, die kleiner gleich 4GB ist?

Ein alternativer Weg währe, indem du deine SD-Karte zum Beispiel mit CardTricks Bootfähig machst und dann den autoboot Mechanismuss des CHDK's nutzt.

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 18:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon larshimself » 29.05.2010, 09:19

Hallo Lover

meine SD-Karte ist 2GB gross und die dateien liegen nicht im DCIM verzeichnis sondern da wo auch DCIM liegen.

hab jetzt auch versucht die sd karte bootfähig zumachen aber das funktioniert irgenwie auch nicht. :cry: :cry: :cry:

gruss larshimself
Canon G7
larshimself
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 28.05.2010, 14:41

Beitragvon msl » 17.06.2010, 16:00

Hallo,

auch, wenn es schon etwas her ist:

Welche Firmware hast du denn für deine Kamera festgestellt?
Hast du auch die entsprechende Version für deine Kamera im download ausgewählt?
Wie hast du die SD-Karte bootfähig gemacht?

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4463
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: Keine Firm-update punkt im Menü bei G7

Beitragvon fe50 » 17.06.2010, 19:55

larshimself hat geschrieben:aber ich keinen punkt mit firm update... das objektiv ist auch ein gefahren...

Wenn die G7 im Widergabemodus (also mit der [>] Taste) eingeschaltet wird und keinen "Firmware Update" Eintrag im Canon-Menü anzeigt - dann findet die Kamera die PS.FIR im Hauptverzeichnis der Karte nicht:
- Datei nicht vorhanden,
- der Dateiname stimmt nicht,
- Mac OS: Quarantäne-Attribut vorhanden ?

Was genau funktioniert denn mit CardTricks nicht ?

- Was für ein betriebssystem verwendest Du ?
- zeigt CardTricks "bootable" an ?
- stimmt die Reihenfolge ? -> erst formatieren, dann "make bootable"

Vor dem Ausstecken der Karte sollte diese immer vom System abgemeldet werden, also z.B. unter Windows mit "Hardware sicher entfernen".
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon TheProof » 29.06.2010, 16:53

Habe das gleiche Problem - kein Menüpunkt "Firm Update" im Hauptmenü (im Play-Modus), allerdings mit einer Canon Ixus 980IS.

Firmware:
GM1.00E

CHDK geladen:
ixus980_sd990-100e-1.1.0-DE-full_BETA_rev_346

Inhalt der SD-Karte:
Verzeichnis von H:\

29.06.2010 16:39 <DIR> DCIM
29.06.2010 17:31 0 vers.req
26.06.2010 16:29 152.352 PS.FIR
29.06.2010 17:19 <DIR> CHDK
13.03.2010 14:12 450 changelog.txt
26.06.2010 16:29 254.409 DISKBOOT.BIN

4 Datei(en), 407.211 Bytes
2 Verzeichnis(se), 16.111.468.544 Bytes frei

Wer kann mir helfen :( Würde CHDK so gern ausprobieren...
TheProof
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 29.06.2010, 16:46

Beitragvon msl » 29.06.2010, 17:37

Hallo und herzlich willkommen.

Kurz überflogen scheint alles richtig zu sein.

Dennoch ein paar Fragen:

- Hast du die Hinweise von fe50 beachtet?
- Kann es sein, dass du evt. mit einem Mac-Rechner arbeitest?
- Hast du noch eine kleine SD-Karte (<= 4GB)? Wenn ja, mach diese autostartfähig (bootable). Dann sollte CHDK automatisch starten.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4463
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon TheProof » 29.06.2010, 17:56

Hallo, freu mich hier zu sein.

Ja, hab die Hinweise befolgt und das File existiert. Nein meine SD Karte ist 32GB, daher fällt auto-boot wohl aus :/

Ich arbeite unter Win7 x64.

Ideen?
TheProof
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 29.06.2010, 16:46

Beitragvon msl » 29.06.2010, 19:20

Hallo,

da bin ich auch etwas ratlos.

Erklärlich ist das dann eigentlich nur mit einer korrupten Datei oder einem defekten Dateisystem. Deshalb auch der Hinweis zu den Anmerkungen von fe50 insbesondere das Abmelden der Karte. Hier wäre ein Test mit einer zweiten (kleinen) Karte nützlich.

Ist denn die mit der Kamera mitgelieferte Speicherkarte verfügbar? Mit dieser könnte man auch testen, ob CHDK startet. Selbst wenn sie nur 32 oder 16 MB hat.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4463
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a


Zurück zu Probleme

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 1 Gast