Blende einstellen?

Fragen zur Bedienung und Funktionsweise des CHDKs
Forumsregeln
Überprüfe folgende Dinge:
Bist stets der Dokumentation gefolgt?
Hast du im Forum schon nach ähnlichen Problemen gesucht?
Hast du bei deiner Frage das Problem umfassend beschrieben?
Welche Kamera und CHDK-Version betrifft das Problem?

Probleme mit einem Skript sollten möglichst und wenn vorhanden in dem zugehörigen Thema zum Skript besprochen werden.

Blende einstellen?

Beitragvon RWE07 » 06.05.2008, 17:00

Kann man mit dem CHDK eine Blende einstellen?
Denn ich habe dazu nichts in der offiziellen Version gefunden oder gibt es eine andere Version bei der man eine feste Blende ein stellen kann.
Canon Eos 450d,Speedlite430EZ,
EF 35-70mm 1:3.5-4.5,EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS,EF 100-300mm 1:5.6,Canon Ixus 950 IS
ROT-WEISS ESSEN
RWE07
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 22.04.2008, 09:55
Wohnort: Essen

Beitragvon CHDKLover » 06.05.2008, 17:47

Hallo RWE07,
in allen aktuellen Allbestbuilds ist die von dir gesuchte Funktion implementiert. Sie befindet sich unter dem Menü "Extra Foto Einstellungen". Dort kannst du über den Menüpunkt "Ersetze Blenden-Wert" den Blendenwert fest voreinstellen. Das funktioniert so weit ich weis in allen Kameramodis.

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 18:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon RWE07 » 06.05.2008, 18:03

Diesen Menüpunkt gibt es bei mir nicht kann es sein das es nur bei Powershot Kameras funktioniert?

Doch schon mal Danke für die schnelle Antwort.
Canon Eos 450d,Speedlite430EZ,
EF 35-70mm 1:3.5-4.5,EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS,EF 100-300mm 1:5.6,Canon Ixus 950 IS
ROT-WEISS ESSEN
RWE07
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 22.04.2008, 09:55
Wohnort: Essen

Beitragvon msl » 06.05.2008, 19:17

Dafür hast du dann bestimmt den Menü-Punkt ND-Filter Status?

Wenn ja, kannst Du nur damit experimentieren. In diesen Fall gibt es keine Blendeneinstellungen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4464
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon RWE07 » 06.05.2008, 19:28

Ja den habe ich.Aber mit diesem Filter kann ich das Bild nur dunkler machen.
Canon Eos 450d,Speedlite430EZ,
EF 35-70mm 1:3.5-4.5,EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS,EF 100-300mm 1:5.6,Canon Ixus 950 IS
ROT-WEISS ESSEN
RWE07
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 22.04.2008, 09:55
Wohnort: Essen

Beitragvon msl » 06.05.2008, 19:34

Ja, man kann den Filter nur "in" oder "out" setzen. Eine Blendeneinstellung kannst Du leider nicht vornehmen. Das ist hardwarebedingt und nicht zu ändern.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4464
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon RWE07 » 06.05.2008, 20:07

Danke für die Hilfe
Canon Eos 450d,Speedlite430EZ,
EF 35-70mm 1:3.5-4.5,EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS,EF 100-300mm 1:5.6,Canon Ixus 950 IS
ROT-WEISS ESSEN
RWE07
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 22.04.2008, 09:55
Wohnort: Essen

Beitragvon VizeTE » 09.05.2008, 16:07

msl hat geschrieben:Ja, man kann den Filter nur "in" oder "out" setzen. Eine Blendeneinstellung kannst Du leider nicht vornehmen. Das ist hardwarebedingt und nicht zu ändern.

Bei welchen Kameras funktioniert das denn bzw. bei welchen nicht? Ich interessiere mich insbesondere für die IXUS 860 IS.
VizeTE
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 4
Registriert: 07.05.2008, 21:15

Beitragvon msl » 09.05.2008, 16:57

Die IXUS860 hat auch "nur" einen ND-Filter.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4464
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon VizeTE » 09.05.2008, 17:37

msl hat geschrieben:Die IXUS860 hat auch "nur" einen ND-Filter.

Gibts dafür eine Liste oder kann man das generalisieren wie "alle IXUS" oder so ähnlich?
VizeTE
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 4
Registriert: 07.05.2008, 21:15

Beitragvon msl » 09.05.2008, 18:06

Also eine Liste gibt es nicht. Ich habe es aus dem Quellcode herausgelesen. Man könnte aber davon ausgehen, dass IXUS-Kameras generell betroffen sind. Es ist zu vermuten, dass das auch baugrößenabhängig ist, in welchen Kameras Iris-Blenden oder ND-Filter benutzt werden.

Gruß msl

Nachtrag:

laut Quellcode haben folgende Kameras einen ND-Filter:

A-Serie: 450, 460, 530, 550, 560
Ixus: 55, 65, 70, 700, 800, 850, 860, 950
G7, TX1
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4464
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon RWE07 » 10.05.2008, 11:23

Ich bin mir aber sehr sicher das meine ixus 950 is eine Blende hat. Ich kann sie sogar hören wenn die Lichtverhältnisse sich ändern.
Canon Eos 450d,Speedlite430EZ,
EF 35-70mm 1:3.5-4.5,EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS,EF 100-300mm 1:5.6,Canon Ixus 950 IS
ROT-WEISS ESSEN
RWE07
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 22.04.2008, 09:55
Wohnort: Essen

Beitragvon msl » 10.05.2008, 12:57

Interessant, solltest Du mal näher untersuchen.

das ist der Quellcode-Auszug für die IXUS950

Code: Alles auswählen
385     #elif defined (CAMERA_ixus950_sd850)
386     #define CAM_PROPSET                 2
387 
388     #define CAM_RAW_ROWPIX              3336   // for new 8 MP
389     #define CAM_RAW_ROWS                2480   // for new 8 MP
390 
391     #undef  CAM_USE_ZOOM_FOR_MF
392     #undef  CAM_HAS_ERASE_BUTTON
393     #undef  CAM_HAS_IRIS_DIAPHRAGM
394     #define CAM_HAS_ND_FILTER           1
395     #undef  CAM_HAS_MANUAL_FOCUS
396     #undef  CAM_HAS_USER_TV_MODES
397     #define CAM_SHOW_OSD_IN_SHOOT_MENU  1
398


Zeile 393 besagt keine Iris-Blende. Dafür wird in Zeile 394 der ND-Filter definiert.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4464
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon RWE07 » 10.05.2008, 20:06

Theoretisch könnte ich doch den Quellcode ändern und dann compilieren und ausprobieren ob ich jetzt eine Blende einstellen kann.(Wenn ich wüsste wie compilieren geht).

Oder könnte davon die Kamera kaputt gehen.
Canon Eos 450d,Speedlite430EZ,
EF 35-70mm 1:3.5-4.5,EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS,EF 100-300mm 1:5.6,Canon Ixus 950 IS
ROT-WEISS ESSEN
RWE07
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 52
Registriert: 22.04.2008, 09:55
Wohnort: Essen

Beitragvon msl » 10.05.2008, 20:23

Kaputt gehen dürfte nichts. Wenn es nicht funktioniert, wird die Software abstürzen. Ich habe es geändert und compiliert.

IXUS950 Blenden-Test

Du machst es aber in eigener Verantwortung.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4464
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Nächste

Zurück zu Probleme

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron