[geklärt] SD Karte mit 16GB

Fragen zur Bedienung und Funktionsweise des CHDKs
Forumsregeln
Überprüfe folgende Dinge:
Bist stets der Dokumentation gefolgt?
Hast du im Forum schon nach ähnlichen Problemen gesucht?
Hast du bei deiner Frage das Problem umfassend beschrieben?
Welche Kamera und CHDK-Version betrifft das Problem?

Probleme mit einem Skript sollten möglichst und wenn vorhanden in dem zugehörigen Thema zum Skript besprochen werden.

SD Karte mit 16GB

Beitragvon Erdling » 20.01.2011, 15:21

Hallo Leute,

ich habe eine SD Karte mit 16GB und mehreren Partitionen nach der bekannten Anleitung unter Linux eingerichtet.
Problem: Wenn ich die CHDK Software abschalte durch den Schieberegler "Schreibschutz aus", dann speichert die Kamera immer auf der mini-Bootpartition, wo natürlich nur 3 Bilder raufpassen.
Mit CHDK an ist alles in Ordnung, es wird auf der 15GB Partiton gespeichert.
Wie kann man das ändern? Für meine Freundin u.a. ist CHDK zu kompliziert, daher muss ich es auch mal abschalten.
Grüße ;)
ixus 100
Erdling
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 9
Registriert: 20.09.2010, 12:16

Re: SD Karte mit 16GB

Beitragvon msl » 20.01.2011, 17:32

Hallo,

benutze die manuelle Startmethode per Menüeintrag "Firm-Update" im Canon-Menü. Dann entfällt das Partitionieren. Du entscheidest, wann du CHDK nutzen möchtest. Wichtig ist, dass die Datei ps.fi2 auf der Karte vorhanden ist.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4464
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: SD Karte mit 16GB

Beitragvon Erdling » 21.01.2011, 13:35

Der Menüeintrag "Firm-Update" im Canon-Menü ist nicht mehr da. Irgendwas ist da wohl durcheinander geraten.
Die Mini-Startpartition ist leider unsichtbar. Vielleicht fehlen da ein paar Dateien.?
Ich muss wohl mal ein Tool suchen mit dem man den kompletten Inhalt der Karte auslesen kann (alle Partitionen).
ixus 100
Erdling
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 9
Registriert: 20.09.2010, 12:16

Re: SD Karte mit 16GB

Beitragvon msl » 21.01.2011, 13:44

Der Menü-Eintrag ist nur vorhanden, wenn die Datei ps.fi2 vorhanden ist.

Mache dein SD-Karte "platt". Löse die Partitionen auf. Es reicht eine. Formatiere neu. Lade die aktuelle Komplett-Version deiner Kamera herunter und kopiere den Zip-Inhalt auf die SD-Karte. Dann findest du auch den entsprechenden Menü-Eintrag.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4464
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: SD Karte mit 16GB

Beitragvon Erdling » 21.01.2011, 13:49

Die Datei ist vorhanden, aber anscheind wirkungslos, vielleicht weil sie auf der falschen Partition ist?
Mal schaun ob ich von Windows aus die Karte ent-partitionieren kann.
ixus 100
Erdling
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 9
Registriert: 20.09.2010, 12:16

Re: SD Karte mit 16GB

Beitragvon fe50 » 21.01.2011, 14:07

Erdling hat geschrieben:Die Datei ist vorhanden, aber anscheind wirkungslos, vielleicht weil sie auf der falschen Partition ist?
Mal schaun ob ich von Windows aus die Karte ent-partitionieren kann.
Die Datei PS.FI2 muss auf der ersten Partition liegen; starte die Kamera mit dem PLAY [>] Button, also im Wiedergabemodus, mit eingezogener Optik. Wird per ON eingeschaltet ist der Menüpunkt nicht vorhanden !
Falls Du einen Mac verwendest - entferne die Quarantäne-Attribute der Datei...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Re: SD Karte mit 16GB

Beitragvon Erdling » 21.01.2011, 14:15

Dateien schon gelöscht.. Werde mal mit Linux die Partitionen löschen.

Wieso braucht man denn jetzt keine weiteren Partitionen?
ixus 100
Erdling
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 9
Registriert: 20.09.2010, 12:16

Re: SD Karte mit 16GB

Beitragvon whim » 21.01.2011, 14:28

@Erdling

Partitionen löschen ? Mach einfach "Low Level format" im Kamera

Mann braucht keine Partitionen, weil PS.FI2 auch von FAT32 Dateisystemen starten kann
Benutzeravatar
whim
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 86
Registriert: 21.01.2011, 14:20
Kamera(s): A590(101b) - A620 - A630 - ixus70_sd1000(101b) - ixus870_sd880(101a) - ixus300_sd4000

Re: SD Karte mit 16GB

Beitragvon Erdling » 21.01.2011, 15:07

OK. Ist es normal daß die Karte dann nur 15,0 GB groß ist?
ixus 100
Erdling
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 9
Registriert: 20.09.2010, 12:16

Re: SD Karte mit 16GB

Beitragvon whim » 21.01.2011, 17:01

War "Low Level Format" (Menü -> Deutsch "Format niedr. Stufe") wirklich selektiert ? Falls nicht, bitte nochmal versuchen.
Auch geben Canon und Windows Festplatten/Kartengröße in GB an (1 GB = 1024 x 1024 x 1024 byte);
dagegen favorisieren Festplatten/Kartenhersteller GiB (= 1000 x 1000 x 1000 bytes) weil das größere Werte her gibt.
Beispiel: ich habe hier eine Kingston 512 MB SD Karte, formatiere sie unter Windows ...
und "Properties" (Eigenschaften?) sagt mir: "Capacity: 511.827.968 bytes 488 MB"
Benutzeravatar
whim
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 86
Registriert: 21.01.2011, 14:20
Kamera(s): A590(101b) - A620 - A630 - ixus70_sd1000(101b) - ixus870_sd880(101a) - ixus300_sd4000

Re: SD Karte mit 16GB

Beitragvon Erdling » 21.01.2011, 18:15

Ich hab wieder unter Linux gearbeitet, nach dieser Anleitung von Johnnygear und eingegeben:
Code: Alles auswählen
sudo fdisk -l
sudo fdisk /dev/sdc
o
w


Jetzt wird eine Partition angezeigt mit Größe 157xxxxxx...., also 15,7 GB nehme ich an.
Mit der Kamera hab ich dann auch noch formatiert in beiden Modi. Es wird aber unter Windows und Kamera je nur 15,02GB angezeigt, und 4MB sind irgendwie nicht zugeordnet.

Jedenfalls läuft es jetzt wie es soll, im Kameramenü kann ich die Software ein und aus schalten.
Danke für die Hilfe!
ixus 100
Erdling
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 9
Registriert: 20.09.2010, 12:16


Zurück zu Probleme

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast