[geklärt] Komme nicht mehr in den Aufnahmemodus

Fragen zur Bedienung und Funktionsweise des CHDKs
Forumsregeln
Überprüfe folgende Dinge:
Bist stets der Dokumentation gefolgt?
Hast du im Forum schon nach ähnlichen Problemen gesucht?
Hast du bei deiner Frage das Problem umfassend beschrieben?
Welche Kamera und CHDK-Version betrifft das Problem?

Probleme mit einem Skript sollten möglichst und wenn vorhanden in dem zugehörigen Thema zum Skript besprochen werden.

Komme nicht mehr in den Aufnahmemodus

Beitragvon chris30o0 » 21.04.2012, 20:41

Hi,
ich habe die Anleitung befolgt, und bin nun soweit, dass ich das Firmwareupdate machen soll.
Ich wähle also diesen Eintrag an, führe es aus.
Dann mache ich die in der Anleitung genannten Einstellungen, sodass ich die Anzeigen, wie Akku, Uhrzeit, etc. habe.
Nun bin ich aber ratlos.
Ich komme nicht in den Aufnahmemodus, d.h. kann keine Fotos machen.
Habe ich einen Schritt übersehen?
Mache ich was falsch?
Wenn ich die Cam ein und wieder mit dem On-Knopf anschalte, komme ich automatisch in den Betrachtungsmodus.

Wusste leider nicht, wonach ich genau in der SuFu suchen soll, daher ist da auch nichts bei rum gekommen.
chris30o0
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 21.04.2012, 19:00
Kamera(s): Canon SX30 IS
100n

Re: Komme nicht mehr in den Aufnahmemodus

Beitragvon Werner_O » 21.04.2012, 21:20

Hallo chris30o0,

Für normale Aufnahmen mußt Du zunächst den Alt-Modus verlassen.
Die dazu nötige Taste hängt vom Kameramodell ab.
Die "üblichen Verdächtigen" sind etwa die Print- oder die Blitztaste.
Mehr dazu findest Du im hier downloadbaren CHDK-Handbuch.

P.S.:
Durch einen langen Druck auf die On/Off-Taste sollte die Kamera normalerweise im Aufnahmemodus starten.

Liebe Grüße
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 962
Registriert: 22.10.2010, 13:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S3 1.00a

Re: Komme nicht mehr in den Aufnahmemodus

Beitragvon chris30o0 » 21.04.2012, 21:29

Hm,
also Alt-Mous verlassen, geht nicht, oder wo muss ich dann drücken?
Lang den On-Knopf drtücken funzt aber, also Problem gelöst.

Nun mal ne Skript-Frage.
Ich habe das Ultra Intervalometer-Skript installiert und auch schon einige Einstellungen vorgenommen.
Wie kann ich das denn nun anwenden?

€: Ah, da ist die Alt-Taste wieder die Zaubertaste.
Heißt die Option Delay 1st Shot, wie lange er bis zum ersten Bild wartet?
Ich würde nämlich gerne den Sonnenaufgang morgen aufzeichnen, nur leider werde ich den um ca. 3-4h verschlafen^^

€2: Also irgendwie macht er nciht das, was ich will.
Wenn ich bei Interval 2min. einstelle, macht er auf einmal 2sec. draus.
bei 2min. 1sec. und 1 10thsec. sind es auf einmal 10min. und 5sec.
Ich werde da irgendwie nicht schlau draus, und finde im wiki auch keine genaue funktionsanleitungs für das skript.
chris30o0
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 21.04.2012, 19:00
Kamera(s): Canon SX30 IS
100n

Re: Komme nicht mehr in den Aufnahmemodus

Beitragvon Werner_O » 21.04.2012, 21:59

Hallo,

durch einen halben Druck auf den Auslöser kann man vom Wiedergabe- in den Aufnahmemodus wechseln.

Zunächst solltest Du aber erst mal das CHDK-Handbuch lesen und erst dann weitere Fragen stellen, wenn Du an nicht überwindbare Grenzen stößt.

Liebe Grüße
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 962
Registriert: 22.10.2010, 13:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S3 1.00a

Re: Komme nicht mehr in den Aufnahmemodus

Beitragvon chris30o0 » 21.04.2012, 22:01

Alles klar..
tatsächlich beginnt sich hier einiges von selbst zu lösen^^
Man muss eben ein bisschen testen.
was mir nur gerade auffällt:
Bis morgen früh den Timer laufen lassen und dann noch Fotos machen..
Mal sehen, ob das der Akku aushält :D

Aber danke für die Hilfe,
ich denke, das wars erstmal.
chris30o0
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 21.04.2012, 19:00
Kamera(s): Canon SX30 IS
100n


Zurück zu Probleme

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste