Kamera startet im Wiedergabemodus

Fragen zur Bedienung und Funktionsweise des CHDKs
Forumsregeln
Überprüfe folgende Dinge:
Bist stets der Dokumentation gefolgt?
Hast du im Forum schon nach ähnlichen Problemen gesucht?
Hast du bei deiner Frage das Problem umfassend beschrieben?
Welche Kamera und CHDK-Version betrifft das Problem?

Probleme mit einem Skript sollten möglichst und wenn vorhanden in dem zugehörigen Thema zum Skript besprochen werden.

Kamera startet im Wiedergabemodus

Beitragvon ukl » 26.08.2012, 14:59

Hallo,

meine Frau hat sich jetzt eine Ixus230HS gegönnt und wir (ich) wollen CHDK nun benutzen.
Installation (autostart) hat einwandfrei geklappt und es funktioniert auch alles.

Da meine Frau "nur" fotografieren will. allerdings mit geringst möglicher JPEG Kompression´(super fine), sollte CHDK nicht bemerkbar sein (funktioniert auch).
Das einzige was stört ist das einschalten, weil die Kamera startet immer im Wiedergabemodus. Gerade für Schnappschüsse und für die Akzeptanz der Frau (WAF - warum muss man zwei Knöpfe zum einschalten drücken?) ist das störend.

Aber, das steht ja auch so in den CHDK FAQ's:
"Kameras, bei denen die Umschaltung zwischen Aufnahme- und Wiedergabemodus per Taster (nichtrastender Schalter) erfolgt, starten immer mit CHDK im Wiedergabemodus. Das Umschalten in den Aufnahmemodus erfolgt durch Drücken [Auslöser halb] oder Ein/Aus-Taster 1 - 2 Sekunden gedrückt halten."

Gibt es irgend eine Möglichkeit, dass zu umgehen? Oder geht das durch das CHKG Konzept mit dem booten der Kamera nicht?
Wenn es technisch innerhalb von CHDK machbar wäre, würd ich mich auch an der Programmierung beteiligen.

Grüße
Uwe
ukl
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 26.08.2012, 12:28
Kamera(s): Canon G11, Ixus 230HS

Re: Kamera startet im Wiedergabemodus

Beitragvon Werner_O » 26.08.2012, 17:09

Hallo Uwe,

mit einem langen Druck auf die Ein/Aus-Taste der Kamera sollte CHDK normalerweise immer sofort im Record-Modus starten.

Nachtrag
hatte ich vergessen:
willkommen hier im deutschen CHDK-Forum :-)

Liebe Grüße
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 961
Registriert: 22.10.2010, 13:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S3 1.00a

Re: Kamera startet im Wiedergabemodus

Beitragvon ukl » 27.08.2012, 18:57

Hallo Werner_O,

danke für die Antwort, aber irgendwie geht es nicht.
Bei einen langen Druck auf die E/A Taste passiert bei mir garnichst.
Ich werde am nächsten Wochenende mal die experimentale CHDK version ausprobieren, ob es da anders ist.
Feedback gibts dann.

Hat jemand noch die 230 HS und geht es bei Euch?

Andere Frage an die Programmierer, kann man das Verhalten umdrehen?
d.h. kurzer Tastendruck --> Record modus, langer tastendruck --> Wiedergabemodus

Danke und schöne Grüße
Uwe
ukl
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 26.08.2012, 12:28
Kamera(s): Canon G11, Ixus 230HS

Re: Kamera startet im Wiedergabemodus

Beitragvon banischer » 07.09.2012, 13:59

Vielleicht stellt eine zweite nicht mit CHDK versehene SD-Karte eine Alternative dar. Für Schnappschüsse bereit und für CHDK bedarf es einen Kartenwechsel. Ist keine elegante Programmierlösung aber funktioniert (zumindest fürs erste).
banischer
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 08.08.2012, 14:24
Kamera(s): ixus 40, 50 und 60, 850 mit UW-Gehäuse, S95 und eine antike D60 (nicht 60D)

Re: Kamera startet im Wiedergabemodus

Beitragvon api » 20.11.2012, 13:49

Werner_O hat geschrieben:mit einem langen Druck auf die Ein/Aus-Taste der Kamera sollte CHDK normalerweise immer sofort im Record-Modus starten.
Dies funktioniert nicht bei allen Kameras. Beispiel ist meine: Die IXUS 970 startet bei *kurzem* Druck auf die EIN/AUS-Taste im Wiedergabemodus, bei *langem* Druck auf die EIN/AUS-Taste startet sie gar nicht. Gleich in den Aufnahmemodus starten geht nicht. Also kann es sein, daß Du Dich damit abfinden mußt.
banischer hat geschrieben:Vielleicht stellt eine zweite nicht mit CHDK versehene SD-Karte eine Alternative dar.
Du brauchst bloß den Schreibschutz der Speicherkarte umschalten, dann läuft die Kamera ohne CHDK.

Gruß,
api
Zuletzt geändert von api am 20.11.2012, 17:44, insgesamt 1-mal geändert.
Ixus970,FW1.00c --- 2009/2010:CHDK0.9.8-820 --- ab 12/2010:CHDK0.9.9-1004 --- ab 11/2012:CHDK1.1.0-2297
Benutzeravatar
api
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 58
Registriert: 21.09.2009, 09:46

Re: Kamera startet im Wiedergabemodus

Beitragvon msl » 20.11.2012, 14:32

api hat geschrieben:Die IXUS 970 startet bei *kurzem* Druck auf die EIN/AUS-Taste im Wiedergabemodus, bei *langem* Druck auf die EIN/AUS-Taste startet sie gar nicht. Gleich in den Aufnahmemodus starten geht nicht.
Gilt das auch mit aktueller Version 1.2?

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4463
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: Kamera startet im Wiedergabemodus

Beitragvon api » 20.11.2012, 16:44

Ja, dies gilt auch für die aktuelle Version 1.1 (2297) und für die aktuelle Version 1.2 (2295).
Kann man da überhaupt was dran ändern?

Gruß,
api
Zuletzt geändert von api am 20.11.2012, 17:44, insgesamt 1-mal geändert.
Ixus970,FW1.00c --- 2009/2010:CHDK0.9.8-820 --- ab 12/2010:CHDK0.9.9-1004 --- ab 11/2012:CHDK1.1.0-2297
Benutzeravatar
api
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 58
Registriert: 21.09.2009, 09:46

Re: Kamera startet im Wiedergabemodus

Beitragvon msl » 20.11.2012, 17:10

Ok, Danke.

Möglicherweise geht es bei dieser Kamera wirklich nicht, da ein Hinweis dazu im Quellcode hinterlegt ist. Ansonsten gilt aber für die meisten Kameras das beschriebene Verhalten bei langem Drücken.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4463
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: Kamera startet im Wiedergabemodus

Beitragvon Belichter » 20.11.2012, 19:07

Hallo zusammen,

api hat geschrieben:Ja, dies gilt auch für die aktuelle Version 1.1 (2297) und für die aktuelle Version 1.2 (2295).
api


für meine IXUS 970 kann ich das genau so bestätigen,
hat mich bisher aber auch nicht gestört.

bis dann
IXUS 970 IS 100b
Belichter
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 170
Bilder: 11
Registriert: 21.05.2009, 09:21
Wohnort: Solingen
Kamera(s): ixus 970 IS 100b


Zurück zu Probleme

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast