[gelöst] Bewegungsauslösung funktioniert nicht

Fragen zur Bedienung und Funktionsweise des CHDKs
Forumsregeln
Überprüfe folgende Dinge:
Bist stets der Dokumentation gefolgt?
Hast du im Forum schon nach ähnlichen Problemen gesucht?
Hast du bei deiner Frage das Problem umfassend beschrieben?
Welche Kamera und CHDK-Version betrifft das Problem?

Probleme mit einem Skript sollten möglichst und wenn vorhanden in dem zugehörigen Thema zum Skript besprochen werden.

Bewegungsauslösung funktioniert nicht

Beitragvon Kinley » 09.11.2008, 13:16

Hallo zusammen!

Erst neulich bin ich auf dieses Forum gestossen und habe erfahren, dass meine A550 durch CHDK viel mehr Möglichkeiten bietet. Nach vielem Lesen und studieren habe natürlich dann gleich alles installiert und die ersten Tests gemacht. Hat bis jetzt auch alles funktioniert. Ein grosses LOB erst einmal an die vielen Initianten hier!! Toll.

Leider habe ich nicht herausgefunden, wie das Script "Bewegungsauslösung" funktioniert. Habe hier im Forum mehrere solcher Scripts gefunden und ausprobiert. Auch die Suche hier im Forum hat nicht wirklich geholfen und in der deutschen CHDK-Anleitung ist das Problem auch nicht beschrieben.

Den Script kann ich laden, nach dem ich dann den Auslöser gedrückt habe erscheint: *** GESTARTET ***
Ab jetzt passiert nichts mehr. Auf jegliche Bewegung, die vor der Linse passiert, reagiert die Cam nicht, es werden keine Bilder gemacht. Durch Druck auf den Auslöser kann ich dann den Script wieder beenden.
Ich habe schon viele andere Einstellungen im Script-Menü ausprobiert, alles ohne Erfolg.

Was mache ich falsch?

Andere Scripte (z.B. Interval) funktionieren bestens.

Cam: A550
CHDK: CHDK-a550-100c-0.5.5-527

Schon mal besten Dank für die Hilfe!

Matthias
Kinley
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 07.11.2008, 22:54

Beitragvon msl » 09.11.2008, 13:55

Hallo und will kommen im Forum,

um das Problem näher zu beleuchten, wäre es nett, wenn Du mal angibst, welche Skript Du benutzt hast. Am besten das verwendete Skript hier reinstellen.

Vermutlich stimmen ein paar Werte nicht. Da müßten wir aber mal das verwendete Skript sehen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Kinley » 09.11.2008, 14:38

Ich verwende folgenden Script:

Code: Alles auswählen
rem Autor Trichtex
rem Für A610 mit Allbest Build #50
rem Befehlsaufbau:
rem              /--/-Spalten und Zeilen, in die das Bild aufgeteilt wird
rem              |  |  Prüfmethode (Y,U,V R,G,B) - U-0, Y-1, V-2, 3-R, 4-G, 5-B
rem              |  |  |  Timeout (ms)
rem              |  |  |  |  Vergleichsintervall (ms)
rem              |  |  |  |  |  Lichtschwellwert (Unterschied in Zellen für Bewegungserkennung)
rem              |  |  |  |  |  |  Gitter zeichnen (0-Nein, 1-Ja)
rem              |  |  |  |  |  |  |  Rückgabewert, Anzahl der Zellen, in denen Bewegung erkannt wurde
rem              |  |  |  |  |  |  |  |  VVVVVV  OPTIONALE PARAMETER: VVVV
rem              |  |  |  |  |  |  |  |  Fenster: 0-Aus, 1-Ein,  2-Invertiert
rem              |  |  |  |  |  |  |  |  |  Erste Spalte des Fensters
rem              |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  Erste Zeile des Fensters
rem              |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  Letzte Spalte des Fensters
rem              |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  Letzte Zeile des Fensters
rem              |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  Parameter: 1-Sofortauslösung, 2-Debuginformationen mitloggen. ODER-verknüpfte-Werte werden akzeptiert
rem              |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  Empfindlichkeit (Pixel) - Geschwindigkeit kontra Präzision (1-verwendet jeden Pixel, 2-verwendet jeden zweiten Pixel, etc.)
rem              |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  Dauer bis zum Auslösen (ms) - kann hilfreich für die Kalibrierung mit der "Zeichne Gitter"-Option sein.
rem              |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
rem              V  V  V  V  V  V  V  V  V  V  V  V  V  V  V  V


@title Bewegungsauslöser
@param a Zeilen Gitter
@default a 4
@param b Spalten Gitter
@default b 6
@param c Gitter zeigen (0=Nein 1=Ja)
@default c 1
@param d Fenster (0=Aus 1=Ein 2=Inv)
@default d 1
@param e Erste Zeile des Fensters
@default e 2
@param f Letzte Zeile des Fensters
@default f 3
@param h Erste Spalte des Fensters
@default h 3
@param i Letzte Spalte des Fensters
@default i 4
@param j Prüfmethode (0-U,1-Y,2-V)
@default j 1
@param k Empfindlichkeit (Pixel)
@default k 6
@param r Lichtschwellwert (0-255)
@default r 10
@param l Vergleichsintervall (ms)
@default l 1
@param m Auslöseverzögerung (0.1s)
@default m 1
@param o Timeout-Periode (s)
@default o 170
@param n Zahl Serienbilder
@default n 5
rem s Wert: D=Direktauslösung, oN=Auslösung ohne Neufokussierung, S=Serienauslösung ohne Neufokussierung
@param s Auslöseart (0=D/1=oN/2=S)
@default s 1
@param u Vor-Fokus (0=Nein 1=Ja)
@default u 1

if c<0 then c=0
if c>1 then c=1

if e>a then e=a
if e<1 then e=1

if f>a then f=a
if f<1 then f=1

if h>b then h=b
if h<1 then h=1

if i>b then i=b
if i<1 then i=1

if s<0 then let s=0
if s>2 then let s=2
get_prop 0 x
if x=18 then let s=3
get_prop 6 y
if s<>2 and y=1 then
   let s=2
else if s=2 and y<>1 then
   let s=0
endif
if s=0 then let g=1 else let g=0
m=m*100
o=o*1000
print "Beenden: Auslöser drücken"
while 1
   if x<>18 and u<>0 then gosub "fokussieren"
   md_detect_motion b, a, j, o, l, r, c, t, d, h, e, i, f, g, k, m
   if t>0 then print t, " Felder erkannt"
   if t=0 then gosub "wecken"
   if t>0 and u=0 and s=2 then gosub "fokussieren"
   if t>0 and s=1 then click "shoot_full"
   if t>0 and s=2 then gosub "Serienaufnahme"
   if t>0 and s=3 then gosub "Filmaufnahme"
   if t>0 and x<>18 then
      do
         get_prop 205 p
      until p<>1
      let t=0
   endif
wend

:fokussieren
    press "shoot_half"
    do
      get_prop 205 p
    until p=1
return

:Serienaufnahme
      press "shoot_full"
      sleep n*1000
      release "shoot_full"
return

:Filmaufnahme
      click "shoot_full"
      sleep n*1000
      click "shoot_full"
return

:wecken
  release "shoot_half"
  if x<>18 and u=0 then
   click "set"
   click "set"
  endif
return
end



Gruss
Matthias
Zuletzt geändert von Kinley am 09.11.2008, 19:12, insgesamt 1-mal geändert.
Kinley
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 07.11.2008, 22:54

Beitragvon msl » 09.11.2008, 16:58

Gut, jetzt haben wir erstmal eine Grundlage.

Wenn Du das Skript startest, siehst Du dann ein grünes Raster?

Da ich nicht weiß, ob die A550 wirklich die Variablen für DigicII verwendet, Teste bitte mal mit folgendem uBasic-Skript:
Syntax: [ Download ] [ Verstecken ]
Benutze uBasic Syntax Highlighting
@title Info Propset



a=get_propset



if a = 1 then print "DigicII"

if a = 2 then print "DigicIII"



wait_click



end



 
Erstellt in 0.002 Sekunden, mit GeSHi 1.0.8.9


Dazu solltest Du aber auch eine aktuelle CHDK-Version verwenden. Deine ist schon etwas älter.

Außerdem ist das Skript für deine Kamera nicht geeignet, da es Werte abfragt, die nur für die A6xx gelten.

Probier diese Skript unter der Berücksichtigung vom Ergebnis des oben aufgeführten Skriptes.

Gruß msl
Zuletzt geändert von msl am 09.11.2008, 22:00, insgesamt 1-mal geändert.
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon silas » 09.11.2008, 20:19

Habe auch eine a550 und bei mir lauft dieses script:
download/file.php?id=284
Also sollte es bie dir auch funkzionieren (mit dem aktuellen chdk).

Silas
a550,IXUS 80IS (1.01a)
aktuelle version
Flickr
Benutzeravatar
silas
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 150
Registriert: 23.04.2008, 14:11
Wohnort: Schweden

Beitragvon Kinley » 09.11.2008, 21:51

So, ich habe es geschafft!

Hauptgrund war eine falsche Einstellung des Bildprozessors. Gemäss Canon hat meine A550 den Digic-II, aber der uBasic-Script von msl zeigte einen Digic-III. Somit habe ich die Anpassungen in den Bewegungsauslöser-Scripts gemacht und siehe da - es läuft!

Weiterhin habe ich auch CHDK auf den neusten Stand gebracht und nun kann ich weiter testen und die restlichen Funktionen kennenlernen...

@silas:
Danke für den Link, auch dieser Script läuft bei mir jetzt.

Nochmals herzlichen Dank für die Hilfe, msl und silas !!!

Grüsse aus CH
Matthias
Kinley
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 07.11.2008, 22:54

Beitragvon msl » 09.11.2008, 21:59

Schön, dass es jetzt bei Dir auch funktioniert.

Das ist nun die 2. Kamera, von der ich weiß dass, sie einen DigicII-Prozessor haben, aber mit DigicIII-Variablen arbeitet. Die andere ist die A460.

Das müßte dann mal in der Dokumentation verewigt werden. Gibt es da noch ander Kameras mit diesem Phenomän?

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon fe50 » 09.11.2008, 23:06

msl hat geschrieben:Das ist nun die 2. Kamera, von der ich weiß dass, sie einen DigicII-Prozessor haben, aber mit DigicIII-Variablen arbeitet. Die andere ist die A460.

Das müßte dann mal in der Dokumentation verewigt werden. Gibt es da noch ander Kameras mit diesem Phenomän?
Das ist gar nicht so ungewöhnlich, da fallen mir noch

- die G7 (Digic III mit IIer Properties)
- die Ixus 850 (SD800) (ebenfalls Digic III mit IIer Properties)

dazu ein, im Zweifelsfalle bringt ein Blick in camera.h Klarheit. Eventuell kann sich das ja auch mit den neueren Kameras mit Digic IV wiederholen, mal schauen.
Mit den neuen Möglichkeiten wie get_propset oder den propcase-tables Lua: get_prop sollten zukünftige Scripts Propset-unabhängig laufen...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a


Zurück zu Probleme

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste