[geklärt] RAW Anzeigegröße

Benutzung und Hintergrundinformationen von CHDK-RAW/DNG-Dateien

RAW Anzeigegröße

Beitragvon kira2002 » 07.06.2009, 12:35

Hallo zusammen,

bin gerade aus dem Urlaub zurück und lade mir die Fotos auf dem PC.

Leider muss ich feststellen das die aufgenommen RAW Fotos sowohl im CRW als auch im DNG Format nur

in der Größe 1556x1164 sind, obwohl ich sie im L-Format (3072x2304) aufnommen habe.

Die gleichen Fotos im JPG Format haben die richtige Größe. Ich kann in der RAW Einstellung bezüglich

der Größeneinstellung leider nichts finden.

Weiß jemand Rat, oder ist das normal?

Gruß
RAINER
Canon EOS 500D; CanonPowerShot A710IS
kira2002
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 26.02.2009, 13:44
Wohnort: NRW
Kamera(s): Canon Powershot A710 IS
Canon EOS 500 D

Re: RAW bei A710 IS

Beitragvon fe50 » 07.06.2009, 13:12

Hi Rainer,
kira2002 hat geschrieben:bin gerade aus dem Urlaub zurück und lade mir die Fotos auf dem PC.
Leider muss ich feststellen das die aufgenommen RAW Fotos sowohl im CRW als auch im DNG Format nur in der Größe 1556x1164 sind, obwohl ich sie im L-Format (3072x2304) aufnommen habe.
Die gleichen Fotos im JPG Format haben die richtige Größe. Ich kann in der RAW Einstellung bezüglich der Größeneinstellung leider nichts finden.

RAWs haben IMMER die volle Größe, egal was man in der Kamera als JPEG Einstellung vornimmt; es ist immer der volle Sensordump...

Das Problem ist die Software, in jedem Programm gibt es Einstellungen, um RAW Bilder schneller anzeigen zu können, z.B. Nur eingebettete Vorschau, 1/2 Größe, Volle Größe, eingebettetes JPEG (bei DNG4FS-2 oder Adobe Converter) etc...

-> viewtopic.php?t=995&start=0&postdays=0&postorder=asc

Was für'n Programm verwendest Du denn ?
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Re: RAW bei A710 IS

Beitragvon elektronikfreak » 07.06.2009, 14:04

fe50 hat geschrieben:...in jedem Programm gibt es Einstellungen, um RAW Bilder schneller anzeigen zu können, z.B. ...

@kira2002: Falls du IrfanView verwendest, dort ist die Einstellung so gut versteckt, dass ich sie auch erstmal nicht gefunden habe: unter Optionen - Einstellungen - Plugins - Halbes Bild laden.

Gruß

elektronikfreak
A710IS, EOS500D
elektronikfreak
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 74
Registriert: 31.03.2009, 21:33
Wohnort: München

Beitragvon kira2002 » 07.06.2009, 17:47

Hallo zusammen,

danke erstmal für die Antworten.

Ich benutze zum Betrachten den Fast Stone Imageviewer und zum bearbeiten Ulead PhotoImpact X3.

Beim Fast Stone Imageviewer habe ich die Maße festgestellt.

Gruß
RAINER
Canon EOS 500D; CanonPowerShot A710IS
kira2002
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 26.02.2009, 13:44
Wohnort: NRW
Kamera(s): Canon Powershot A710 IS
Canon EOS 500 D

Beitragvon fe50 » 07.06.2009, 19:57

kira2002 hat geschrieben:Ich benutze zum Betrachten den Fast Stone Imageviewer und zum bearbeiten Ulead PhotoImpact X3.
Beim Fast Stone Imageviewer habe ich die Maße festgestellt.

In Faststone: Settings (F12) - Tab "RAW" ... ob & welche Einstellungen Photoimpact hat musst Du selber rausfinden ;)
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a


Zurück zu RAW und DNG

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron