RAW-Modus - Kurzauswahl

Benutzung und Hintergrundinformationen von CHDK-RAW/DNG-Dateien

RAW-Modus - Kurzauswahl

Beitragvon Nando » 14.09.2010, 15:58

Hallo zusammen,
ich finde die Tasten-Kombination nicht heraus, wie ich bei meiner Canon PowerShot SX200 IS den RAW-Modus schnell ein-/ausschalte.

Im Handbuch (hb1010.pdf) Seite 72 steht:
[+/-] o. [Löschen] o. [DISP.] RAW ein/aus (Welche Taste, ist kameraabhängig)


Es funktioniert aber keine Taste.

Kann mir jemand weiterhelfen?

bis dann,
Nando
Canon PowerShot SX200 IS 100D (seit Mitte Nov 2009), Canon PowerShot A1000 IS 100b
Nando
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 257
Registriert: 11.11.2009, 16:55

Beitragvon h3px » 14.09.2010, 17:25

Hi Nando,

Taste 1 --> Printer --> für CHDK-Mode ein
Taste 2 --> Disp. --> für RAW ein/aus
Taste 3 --> Printer --> für CHDK-Mode aus

Funktioniert zumindest bei mir so... :)

Gruß
h3px
Benutzeravatar
h3px
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 365
Bilder: 10
Registriert: 15.01.2009, 21:38
Wohnort: ~ MUC
Kamera(s): S 110 103a - SX 260 101a
Ixus 870 101a - A590 101b

Beitragvon msl » 14.09.2010, 17:27

Laut Definition ist es die [DISP.]-Taste. Das funtioniert aber nur im <ALT>-Modus.

Gruß msl


edit: h3px war schneller. :D
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Nando » 14.09.2010, 17:55

Hallo h3px, hallo msl,
ja, so funktioniert es. Danke für die schnelle Antwort! :)
Jetzt habe ich mich natürlich gefragt, warum das vorhin nicht funktionierte.

Im ManuellenFokus hat die Display-Taste eine andere Funktion? Sollte es dann nicht auch funktionieren?

CHDK-Handbuch
Kameras mit eingebautem manuellen Fokus:
Betriebsart MF der Kamera einschalten. <ALT>Modus aktivieren.
[Links] / [Rechts] Schrittweite für Eingabe Fokus-Distanz
[Zoom] Eingabe Fokus-Distanz
[Abwärts] Hyperfokale Distanz
[Aufwärts] Fokus unendlich

Kameras ohne eingebautem manuellen Fokus:

<ALT>Modus aktivieren. Im Menü "Extra-Foto-Einstellungen" → "Ersetze Fokus-Distanz" → "Schrittweite" einen Wert einstellen (1; 10, 100 oder 1000) oder
[Aufwärts] emulierter manueller Fokus ein/aus
[Links] / [Rechts] Schrittweite für Eingabe Fokus-Distanz
[Zoom] Eingabe Fokus-Distanz
[Abwärts] Hyperfokale Distanz
[DISP.] Fokus unendlich


bis dann,
Nando
Canon PowerShot SX200 IS 100D (seit Mitte Nov 2009), Canon PowerShot A1000 IS 100b
Nando
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 257
Registriert: 11.11.2009, 16:55

Beitragvon msl » 14.09.2010, 22:58

Bitte richtig lesen! Du zitierst doch schon den ganzen Abschnitt.

Die [DISP.]-Taste hat nur für Kameras ohne nativen manuellen Fokus eine andere Funktion. Bei der SX200 kann man auch im Modus MF per [DISP.]-Taste und <ALT>-Modus RAW ein- und ausschalten.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Nando » 15.09.2010, 01:29

Hallo msl,
genau das meine ich. Ich versuche es nochmal deutlicher zu schreiben.

Ich habe im MF (<ALT>-Modus) alle Tasten durchprobiert. Die [DISP.]-Taste stellt hier den max. Fokus ein (65535).

Bei SuperMakro/Makro/Normal funktioniert es mit der [DISP.]-Taste, nur im Manuellen Fokus nicht.

bis dann,
Nando
Zuletzt geändert von Nando am 15.09.2010, 11:46, insgesamt 1-mal geändert.
Canon PowerShot SX200 IS 100D (seit Mitte Nov 2009), Canon PowerShot A1000 IS 100b
Nando
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 257
Registriert: 11.11.2009, 16:55

Beitragvon msl » 15.09.2010, 11:29

Richtig beschrieben und schon versteht man das Problem. :D

Was gibt denn Propertycase 133 im manuellen Modus zurück? Wenn es der Wert 1 ist, dann stimmen erst mal die Rahmenbedingungen. Stutzig macht mich das Setzen auf unendlich. Da kommt Propertycase 6 ins Spiel. Möglicherweise geht die SX200 mit einigen Fokus-Einstellungen anders um, als das der Standard vorsieht.

Wenn ein Bedienfehler auszuschließen ist, dann solltest du den Fall OldGit vortragen. Der soll mal alle Funktionen der SX200, die mit dem Fokus zu tun haben, überprüfen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Nando » 15.09.2010, 12:24

Hallo msl,
ich habe es mal mit dem Script probiert.

test.lua
Syntax: [ Download ] [ Verstecken ]
Benutze Lua Syntax Highlighting

--[[

@title Test Lua Script

]]




    propertycase = get_prop(6)

    print("propertycase 6 "..propertycase)

        sleep(3000)

    propertycase = get_prop(133)

    print("propertycase 133 "..propertycase)

        sleep(3000)



 
Erstellt in 0.002 Sekunden, mit GeSHi 1.0.8.9


Nach dem Einschalten (Fokus normal).
propertycase 6 0
propertycase 133 0


ManuellerFokus
propertycase 6 4
propertycase 133 1


Das stimmt überein.
http://chdk.wikia.com/wiki/PropertyCase

bis dann,
Nando
Canon PowerShot SX200 IS 100D (seit Mitte Nov 2009), Canon PowerShot A1000 IS 100b
Nando
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 257
Registriert: 11.11.2009, 16:55

Beitragvon msl » 15.09.2010, 12:45

Ok Danke. Das sind genau die Werte, die beim Umschalten des RAW-Modus gefordert werden. Es müsste also theoretisch funktionieren.

Ich denke, da es mit der SX200 doch das eine oder andere Fokus-Problem gibt, ist das ein Fall für OldGit. Trage ihm diese Probleme vor. Er wird bestimmt versuchen, zu helfen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Nando » 15.09.2010, 13:22

Hallo msl,
mache ich. :)

Ich habe schon Kontakt mit ihm, wegen des Fotos beim Autostark eines frei wählbaren Skriptes.
Autostart - Systemvariablen

bis dann,
Nando
Canon PowerShot SX200 IS 100D (seit Mitte Nov 2009), Canon PowerShot A1000 IS 100b
Nando
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 257
Registriert: 11.11.2009, 16:55


Zurück zu RAW und DNG

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste