[Patch] Kamera erkennt handgeschriebene Ziffern

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

Kamera erkennt handgeschriebene Ziffern

Beitragvon CHDKLover » 28.06.2009, 17:21

Hallo CHDK-Freunde,
in diesem Semester ergab sich eine gute Gelegenheit, das CHDK um eine neue Funktion zu bereichern. Wir hatten die Aufgabe computergestützt handgeschriebene Ziffern zu erkennen. Das wir dies nicht nur allein mit dem PC machen wollten, ist jedem CHDKler klar. Deswegen habe ich zusammen mit "Kettmeister" das CHDK um die Fähigkeit erweitert, ein Bildausschnitt zu selektieren , diesen zu skalieren und einem künstlichen Neuronalen Netz zur Auswertung zu übergeben.
Dafür ist ein spezielles CHDK-Build notwenig, welches ihr mit dem Patch erstellen könnt. Außerdem ist eine Datei mit Wichtungen notwendig, die ihr in das Verzeichnis CHDK/DATA kopieren müsst. Diese Datei findet ihr im Postanhang (nr.net). Wer Interesse an dem Quellcode hat, kann sich das Differentfile herunterladen und ansehen.
Außerdem haben wir eine kleine Dokumentation erstellt, die eine Einleitung in das Thema darstellt. Wer darüber hinaus weitere Fragen hat, kann sie gern stellen. Wir werden versuchen eine Antwort auf eure Fragen zu geben.

Zu beachten ist, dass bevor die Ziffernerkennung / Ziffererkennung gestartet wird, die Belichtung so eingestellt wird, dass die Ziffer klar vom Hintergrund unterschieden werden kann. (siehe Dokumentation) Meist muss die Kamera zuvor im Makromodus auf die Ziffer fokussierten. Die Ziffer sollte mit einem einigermaßen dicken Stift geschrieben werden (Edding).

Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und sind über jede Art von Rückmeldung erfreut.
  • Kameras mit positiver Rückmeldung:
    a610, a720is, sx10is, ixus80is
  • Kameras mit negativer Rückmeldung:
    g7 (100i)
Kettmeister und CHDKLover

Bild

Bild
Dateianhänge
nr_detection_4.patch
Quelltextveränderungen
(26.9 KiB) 43-mal heruntergeladen
Dokumentation.pdf
Dokumentation
(471.54 KiB) 69-mal heruntergeladen
nr.net
Datei mit den Wichtungen
(218.2 KiB) 48-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von CHDKLover am 09.07.2009, 19:25, insgesamt 11-mal geändert.
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon Tammo » 28.06.2009, 19:50

Sehr interessante Richtung, die ihr hier mit dem Thema KI einschlagt!

Was bedeutet übertrainieren und was ist daran schlecht? Nimmt die KI es dann wieder zu genau?
SX 100
sx100is-100c-0.9.7-783-full
Tammo
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 26
Registriert: 30.08.2008, 13:27
Wohnort: Filderstadt

Beitragvon CHDKLover » 28.06.2009, 20:01

Hallo Tammo,
übertrainieren bedeutet, dass sich das Netzwerk zu sehr auf die Trainingsdaten spezialisiert und nur noch Ziffern daraus erkannt.

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon msl » 28.06.2009, 22:03

Sehr interessanter Ansatz für neue intelligente Erkennunsmethoden.Bild

Ich durfte das Projekt als Tester am Rande mitverfolgen. Da steckt sehr viel Potenzial drin. Mit dieser Technologie ist die Kamera in der Lage, eine bestimmte Erkennung zu erlernen, wie in der Demonstration die die handgeschriebenen Ziffern.

Da bin ich gespannt, wie man das weiterführend nutzen kann.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4510
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon C4_87 » 28.06.2009, 22:06

..also bei mir futzt es nicht^^

...anleitung befolgt ...
starte KI ..läd datei...
zeigt rechts halt das zahlenmenü mit den warscheinlichkeiten (wenn ich das so richtig verstanden hab^^)...
..drücke "set" und nix passiert oder ändert sich
..nach mehrmaligen set drücken hängt sich de cam auf
CHDK-DE_g7i (neuste)

http://zephyrc4.deviantart.com

[irgenwie hab ich ja mit den : ^^] ^^
Benutzeravatar
C4_87
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 249
Bilder: 5
Registriert: 13.06.2008, 12:26
Wohnort: Jetzt in DD

Beitragvon Kettmeister » 28.06.2009, 22:30

Hallo C4_87,

in der Doku haben wir ein ähnlichen Fall erläutert.
Bei meiner alten A630 war es genauso. Wir vermuten, dass der Arbeitsspeicher nicht ausreicht.
Wenn du die Möglichkeit hast, dann kompelier das CHDK mal nur mit den nötigsten Funktionen, um Platz zu sparen. Wenn du nicht die Möglichkeit hast, dann sag bescheid und wir machen das für dich.

Liebe Grüße
Kettmeister

EDIT:

hier der Link zum Download deines Maßgescheiderten CHDKs
Link entfernt - nicht mehr aktuell
Zuletzt geändert von Kettmeister am 28.06.2009, 22:35, insgesamt 1-mal geändert.
Powershot SX10is 1.02b
Powershot A630
Powershot S100
Benutzeravatar
Kettmeister
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 169
Registriert: 11.03.2008, 20:31
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A630, SX10IS, S100

Beitragvon CHDKLover » 28.06.2009, 22:30

Hallo C4_87,
ich hab es dir nochmal kompiliert und hochgeladen. Versuchs einfach noch einmal.

Viel Erfolg, CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon Kettmeister » 28.06.2009, 22:38

was mir eben noch eingefallen ist...
Bei mir hat es geholfen, die Kamera im Bildwiedergabemodus zu starten.
Du kannst das ja auch mal versuchen.

Gruß
Kettmeister
Powershot SX10is 1.02b
Powershot A630
Powershot S100
Benutzeravatar
Kettmeister
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 169
Registriert: 11.03.2008, 20:31
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A630, SX10IS, S100

Beitragvon C4_87 » 29.06.2009, 13:09

@Kettmeister
hab deine version versucht ..gleiches prob


@CHDKLover
auf http://drop.io/chdk_de_II is meine version nicht mehr drauf ^^ (*verknüpfung fehlt)

*edit*
hab en direktlink von der "J" geändert ... http://drop.io/chdk_de_II/asset/chdk-g7-100i-0-9-8-zip
und geladen.. geht aber auch nicht^^
CHDK-DE_g7i (neuste)

http://zephyrc4.deviantart.com

[irgenwie hab ich ja mit den : ^^] ^^
Benutzeravatar
C4_87
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 249
Bilder: 5
Registriert: 13.06.2008, 12:26
Wohnort: Jetzt in DD

Beitragvon CHDKLover » 29.06.2009, 14:03

Hallo C4_87,
deine Kamera erscheint erst in der Downloadliste, wenn du "See more files in this group" anklickst.
Noch mal zur Sicherheit wenn du das Modul gestartet hast erscheint "NET Datei geladen", oder?
Langsam ist mein Latein auch am ende.

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon C4_87 » 29.06.2009, 14:18

ja ..erscheint
dann steht auch immer oben links eine 20 ..einmal war da auch ne 18 aber sonst nur ne 20 ^^
CHDK-DE_g7i (neuste)

http://zephyrc4.deviantart.com

[irgenwie hab ich ja mit den : ^^] ^^
Benutzeravatar
C4_87
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 249
Bilder: 5
Registriert: 13.06.2008, 12:26
Wohnort: Jetzt in DD

Beitragvon CHDKLover » 29.06.2009, 16:33

Hallo C4_87,
Die Zahl oben links repräsentiert die durchschnittliche Helligkeit des Bildes. Wobei 20 zu klein ist, vorausgesetzt du hast auf ein weißes Blatt geschrieben. Dann sind Werte um 130 normal.
Funktioniert bei dir das CHDK eigene Histogramm korrekt? Ich habe das Gefühl, dass des Live View Bild nicht korrekt ist.

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon PhyrePhoX » 29.06.2009, 17:51

Hast es also tatsächlich geschafft, bzw habt ihr es geschafft. Schöne sache! Aber was ist denn aus dem vorhaben geworden, qr codes zu lesen und interpretieren?
Und konntet ihr chdk in der vorlesung dann verwenden und wieder ein paar nutzer oder programmierer dazugewinnen?
Weiter so!
Benutzeravatar
PhyrePhoX
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 490
Registriert: 04.07.2008, 22:31

Beitragvon CHDKLover » 29.06.2009, 19:29

PhyrePhoX hat geschrieben:Aber was ist denn aus dem vorhaben geworden, qr codes zu lesen und interpretieren?
Das Projekt mit den QR-Codes ist noch wesentlich schwieriger, da ein solches neuronales Netzwerk wesentlich fehlerunempfindlicher ist, was das richtige ausschneiden, drehen und anderen Korrekturen angeht. Für die QR-Codes müsste eine wesentlich umfangreichere Bildaufarbeitung gemacht werden. Aber vielleicht wird es irgendwann noch, ich bleibe dran.

PhyrePhoX hat geschrieben:Und konntet ihr chdk in der vorlesung dann verwenden und wieder ein paar nutzer oder programmierer dazugewinnen?
Ja wir haben das Programm in einer Praktikumsstunde vorgeführt, nur leider waren nicht viele anwesend, aber interessiert waren die schon. Nur leider hat nicht jeder eine Canon und auch nicht jeder hat so viel Zeit.

Geht es eigentlich auf deiner S2IS?

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon silas » 29.06.2009, 21:48

Das ist ja toll, lauft perfekt erkennt das meisten (auf der 80is)
Das muss jetzt nur noch mit Buchstaben und mehrere Zeichen auf einmal gehen...

Silas
a550,IXUS 80IS (1.01a)
aktuelle version
Flickr
Benutzeravatar
silas
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 150
Registriert: 23.04.2008, 14:11
Wohnort: Schweden

Nächste

Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast