[uBasic] Bewegungserkennung (motion detection)

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

Beitragvon X-RAY » 18.06.2008, 17:33

Hab das Skript von Trichtex getestet und auch auf 206 bei mir abgeändert, aber es löst nicht aus.
Habe auch ein paar Einstellungen rumprobiert.
Das Skript kann ich starten und dann zeigt er mir das grüne Rechteck für die Fokusierung und es blinkt eine LED wie bei Selbstauslöser und das rote Kamerasymbol blinkt. Das bleibt so. Egal was ich vor die Linse halte, es löst nicht aus. Kann mir jemand die Settings erklären auf die es da ankommt?
Achja und das Gitternetz wird nicht gezeichnet so wie ich das eingestellt habe.
Ich mach doch da was grundlegend falsch? ;-)

Mit dem anderen (älteren) Skript funktioniert es teilweiße wobei ich da nicht versteh, warum es sobald es anfängt andauernd Aufnahmen macht? Bin ja nicht in Serienbilder oder Timer. ^^
IXUS 850 IS (SD800), S95
X-RAY
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 18.06.2008, 12:05

Beitragvon msl » 18.06.2008, 20:50

Deine Kamera ist eine DigicIII-Kamera mit DigicII-Propertycase-Variablen. Verwende als die entsprechenden Einstellungen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4540
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon X-RAY » 19.06.2008, 10:27

Ok, d.h. doch dann, dass ich dieses "206" wieder auf 205 ändern muss?
Oder muss ich dann noch weitere Programmbefehle anpassen? Gibts dazu ne Übersicht welche Befehle es in DIGIC II und III sind?
IXUS 850 IS (SD800), S95
X-RAY
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 18.06.2008, 12:05

Beitragvon fe50 » 19.06.2008, 11:21

X-RAY hat geschrieben:Ok, d.h. doch dann, dass ich dieses "206" wieder auf 205 ändern muss?
Genau...
Oder muss ich dann noch weitere Programmbefehle anpassen? Gibts dazu ne Übersicht welche Befehle es in DIGIC II und III sind?

Jepp, Übersicht in der CHDK Wikia: Property Case, Zusatzinfos sind in der Wikia normalerweise auch auf den Seiten der jeweiligen Kameras vermerkt - die G7 ist aber noch sehr unvollständig...

**EDIT 20.06.08/fe50: falsche/fehlerhafte Info zur G7 entfernt...
Zuletzt geändert von fe50 am 20.06.2008, 14:59, insgesamt 1-mal geändert.
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1106
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon X-RAY » 19.06.2008, 12:29

Ah ok, I see ^^
Dann versuch ich das mal zu checken ob man ausser dem 205 noch was umstelln muss.
Aber was meinst du wegen der G7? Bei meiner Cam gehts doch um die 850 IS.

/edit
Scheint wirklich nur an dem 205 gelegen haben. Das is aber auch irreführend, wenn das ne DIGIC III -Cam ist und dann trotzdem "alte Programmbefehle" verwendet werden. ;-)
IXUS 850 IS (SD800), S95
X-RAY
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 18.06.2008, 12:05

Beitragvon fe50 » 19.06.2008, 13:27

X-RAY hat geschrieben:Aber was meinst du wegen der G7? Bei meiner Cam gehts doch um die 850 IS.
Oh Oh Oh - da habe ich wohl was verwechselt !!!
Bei der 850 stand ja schon der entsprechende Vermerk in der Wikia...irgendwie bin ich dann bei der G7 gelandet; jetzt überprüfe ich mal alles bezgl. der G7...

Den Fall der "vertauschten" Befehle gibt's öfters bei den Canon Kameras...

Danke für die Rückmeldung !
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1106
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Re: Bewegungserkennung (motion detection)

Beitragvon trichtex » 19.06.2008, 14:47

Moin!

fritz-franz hat geschrieben:habe dein Skript geladen und gestartet.


Sorry, daß ich erst jetzt antworte. Wie hast Du das Script hier 'rausgezogen? Den Scripttext markiert, kopiert und in ein Textfile gespeichert? Dazu wäre zu sagen, daß der gelistete Scripttext fehlerhaft ist, was am hiesigen Editor bzw. der Darstellung liegt.

Fehlerfrei ist der Download darunter: download/file.php?id=32 - dafür mußt Du freilich eingeloggt sein. Insbesondere bei der A610 mit Allbest-Build #50 ist das Script getestet und 100% lauffähig.

Munter bleiben... TRICHTEX
Powershot A610 100e mit CHDK DE aktuell
trichtex
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 44
Registriert: 20.05.2008, 09:32

Beitragvon msl » 19.06.2008, 17:08

@trichtex

Der Darstellungsfehler wurde korrigiert.

Bitte beim nächsten Mal etwas eher darauf aufmerksam machen. Das hätte hier einige Verwirrung ersparrt.
Ich habe es aber beim Hineinkopieren auch nicht gesehen. :oops:

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4540
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: Bewegungserkennung (motion detection)

Beitragvon Gast » 20.06.2008, 14:43

trichtex hat geschrieben:
Insbesondere bei der A610 mit Allbest-Build #50 ist das Script getestet und 100% lauffähig.



PowerShot A 710 IS mit Allbestbest-Build #50 funktioniert das Script auch. Das Script:

viewtopic.php?t=143

Funktioniert auch irgend wie. Jedenfalls wenn man ganz nah dran ist. Nach 15x an den Parametern drehen
(ohne Erfolg) stand mir der Sinn dann nach einem anderen Script.
Gast
 

Re: Bewegungserkennung (motion detection)

Beitragvon stefstef » 26.06.2008, 11:43

Hallo,

das Script von Trichtex läuft problemlos auf meiner IXUS 700 mit allbest, #51-425.

Danke für das tolle Tool!
Stefstef
IXUS 700 FW:101a
allbest, #51-425
mit 4GByte SD
Benutzeravatar
stefstef
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 16
Registriert: 16.04.2008, 12:37
Wohnort: Telgte

Beitragvon Sec3 » 01.07.2008, 23:42

Hallo,


nachdem in den hier geposteten Scripts bei der A720 vielfach "unknown statement 2" kam, schaute ich mal näher hin:

.
Zeile 2 rem irgendwas (erstellt von, am etc.)
.
Zeile 4 @titel Bewegungserkennung
Zeile 5 @param
...

für Fehlermeldungen ist ausschließlich das rem zuständig...

In Zeile 2 sollte der Titel stehen...


Danach gingen die Scripts mit Bewegungsmelder...

Danke für die Scripts
Gruss und viel Spass
Powershot A720 IS silber
chdk allbest 51.426
Sec3
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 01.07.2008, 23:27
Wohnort: Dresden

Beitragvon SuperElmo » 08.07.2008, 15:31

Hallo zusammen,

ein Hinweis zum Zeile 2 Porblem.

Es scheint entscheidend zu sein, dass das Script nicht mit einer Leerzeile beginnt!

Habe beim kopieren aus diesem Thread auch schön das ganze Code-Fehld kopiert inkl. der Leerzeile in der 1. Zeile. Habe in meiner Ixus50 dann auch den Fehler bekommen.
Nach löschen der 1. Zeile läuft das Script bestens :D

Gruss
SuperElmo
SuperElmo
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 1
Registriert: 08.07.2008, 15:22

Re: Bewegungserkennung (motion detection)

Beitragvon Kameralaie » 30.07.2008, 13:10

Hallo,

ich bin neu hier im Forum. Wie an meinem Namen zu erkennen ist, bin ich ein „Kameralaie“.
Deshalb habe ich auch am Anfang gleich eine Frage.

Ich habe das Skript download/file.php?id=32 Bewegungsauslöser von Trichtex auf meiner Canon Powershot A610 mit Allbest V.51 rev.426 eingesetzt. Es läuft ganz prima.

Leiter finde ich keine Einstellung für die Entfernung, indem der Bewegungsmelder auslösen soll. Egal, was ich einstelle, es reagiert nur bis ca. 70 cm.
Es kann natürlich an meinem laienhaften Verständnis liegen.

Entschuldigt bitte meine Frage, aber ich habe wirklich für die Einstellung der Entfernung nichts gefunden.

Danke für das Tool
Kameralaie
meine Powershot A610
Kameralaie
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 27.07.2008, 18:40
Wohnort: Jena

Beitragvon no.7 » 30.07.2008, 17:11


BeitragVerfasst am: 30.07.2008, 13:10 Titel: Re: Bewegungserkennung (motion detection)
Hallo,

ich bin neu hier im Forum. Wie an meinem Namen zu erkennen ist, bin ich ein „Kameralaie“.
Deshalb habe ich auch am Anfang gleich eine Frage.

Ich habe das Skript download/file.php?id=32 Bewegungsauslöser von Trichtex auf meiner Canon Powershot A610 mit Allbest V.51 rev.426 eingesetzt. Es läuft ganz prima.

Leiter finde ich keine Einstellung für die Entfernung, indem der Bewegungsmelder auslösen soll. Egal, was ich einstelle, es reagiert nur bis ca. 70 cm.
Es kann natürlich an meinem laienhaften Verständnis liegen.

Entschuldigt bitte meine Frage, aber ich habe wirklich für die Einstellung der Entfernung nichts gefunden.

Danke für das Tool
Kameralaie


Ich bin jetzt kein Experte (wie es viele andere hier sind), aber soweit ich weiß, hängt die Bewegungserkennung nicht von der Entfernung zwischen bewegtem Objekt und Kamera ab, sondern ob in den Feldern Unterschiede bei den "Lichtwerten" (im LCD) auftauchen. Es liegt also viel an der richtigen Einstellung von Schwellwert ( treshold, der "Empfindlichkeit"), Pixelwert und vielleicht auch der Vergleichsmethode.

Gruß
no.7
Benutzeravatar
no.7
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 97
Bilder: 0
Registriert: 06.05.2008, 17:47

Beitragvon Maddin » 30.07.2008, 20:19

Hallo zusammen,
bin auch neu hier und bei meiner 610 funktioniert es einwandfrei.
Du must halt die richtige "Emfindlichkeit" einstellen.
Um so mehr Zeilen und Spalten um so emfindlicher ist es (es scheint bewegungen/helligkeitsveränderungen zwischen zwei neben oder unternaderliegenden Kästchen zu interpretieren) und Du must die Werte wie oben beschrieben anpassen (geh mal auf die "Blitz" einstellung dann ist sie sehr empfindlich und Knipst sobald etwas ins Bild kommt)

So, aber eine Frage habe ich auch.

Bei mir klappt alles ganz gut, nur kann ich den Monitor nicht abschalten, Klappe ich ihn ein oder drücke Display bis er aus ist, bricht die Aufnahmefunktion ab.
Wenn sie Länger mit Display an "überwacht" wird der Bereich um den Akku herrum recht warm.
Kann man das Skript nicht erweitern um eine Displayabschltfunktion ??

schönen Gruß

Martin
Maddin
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 28.07.2008, 18:34

VorherigeNächste

Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste

cron