Backlight - Bitte Testen

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

Backlight - Bitte Testen

Beitragvon gehtnix » 21.09.2009, 23:26

Hallo,

soeben stell ich mit meiner A610 fest, das Schalten vom Backlight nimmt 60 ms in Anspruch.
Jetzt hätte ich gern mal von Euch gewusst wie das bei Euren Kameras ist, gerade bei den sucherlosen Kameras.

Dazu bitte das kleine Skript laufen lassen.

Die Einstellungen der Kamera, wie Zeit oder AV/TV sollten keine Rolle spielen dürfen. Aber bitte auch das mal Überprüfen ob es dann bei den Zeiten Unterschiede gibt.

Mit dem Parameter
Code: Alles auswählen
@param c Sleep
@default c 25
kann man die Zeit vom sleep verändern, voreingestellt auf 25 (=25*10=250ms).

Diese Zeit schrittweise runter setzen, bis das Backlight nicht mehr ausgeschaltet wird.

Am Ende, wenn Backlight wieder an, stehen drei Zeilen,
    1 = 250 310
    2 = 250 310
    3 = 250 310
diese Zahlen, wann das Backlight sicher abgeschaltet wird, mit Angabe der Kamera bitte wieder zurückmelden.

Bitte auch prüfen ob das Skript nach dem Wiedereinschalten der Kamera fehlerfrei läuft. Meine A610 kann ich bis auf 220 runtersetzen, diese Zeit wird aber nach dem Einschalten ignoriert, das Backlight wird dann nicht ausgeschaltet. Nach einigen Läufen wird dann wieder 220 akzeptiert.

Der Aufruf richtet sich an Alle!

gruß gehtnix
Dateianhänge
Backlight.bas
(262 Bytes) 71-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von gehtnix am 22.09.2009, 11:37, insgesamt 2-mal geändert.
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 13:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon msl » 22.09.2009, 00:16

Ich denke, bei der Messreihe muss auch die Verschlusszeit definiert werden.

Meine Reihe: Tv 1/250

1 = 90 270
2 = 90 150
3 = 90 150

Nach Aus/Einschalten gleiches Ergebnis.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4507
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon gehtnix » 22.09.2009, 00:50

msl hat geschrieben:Ich denke, bei der Messreihe muss auch die Verschlusszeit definiert werden.
Die Verschlusszeit hatte ich anfangs mit dabei, sagt uns aber nix über die Schaltzeit von den 60ms aus.

Dein Wert in Reihe 1 mit 270 (!), stimmt der? Vermutlich ja, ist aber eigenartig das die Zeit dann auf 150 sinkt.

gruss gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 13:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon rudi » 22.09.2009, 09:43

Hallo gehtnix,

ich habe die gleichen Einstellungen wie msl verwendet.

Meine Reihe: Tv 1/250
1=200 260
2=200 260
3=200 260

Gleiches nach Aus- und Einschalten.

Gruß Rudi
Benutzeravatar
rudi
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 500
Registriert: 11.09.2009, 12:27
Kamera(s): A590IS_101B, SX260_100B

Beitragvon CHDKLover » 22.09.2009, 10:03

Wie nicht groß anders zu erwarten habe ich mit meiner a610 die gleichen Zeiten, wie gehtnix.
Belichtungszeit: 1/250
1 = 250 310
2 = 250 310
3 = 250 310

PS: Bei zusätzlicher RAW Speicherung funktioniert es nicht.
@gehtnix, ich hab dich beim kopieren erwischt, weil ich auch deine Zeiten kopieren wollte. :D
gehtnix hat geschrieben:1 = 250 310
2 = 250 310
2 = 250 310

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon gehtnix » 22.09.2009, 11:38

CHDKLover hat geschrieben:PS: Bei zusätzlicher RAW Speicherung funktioniert es nicht.
Doch, das geht problemlos. Mit dem shoot-Befehl muss ja alles abgearbeitet werden. Sonst hätte es bestimmt schon bei Skripten Hinweise in diese Richtung gegeben.

Aber, hatte gestern beendet mit 220. Nun eingeschaltet, RAW aktiviert, es geht wieder nicht. Auf 250 wieder gestellt, bei RAW schaltet das Backlight ab.
Und gerade hier sieht man, dass sich an der "Schaltzeit" dadurch nichts ändert.
Die Verschlusszeit spielt hier keine Rolle und braucht nicht angegeben werden.

CHDKLover hat geschrieben:weil ich auch deine Zeiten kopieren wollte
Ich wollte das eigentlich so verstanden haben, mal sehen wie die Beteiligten schon so am frühen Morgen wach sind?Bild :oops:

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 13:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon msl » 22.09.2009, 12:50

gehtnix hat geschrieben:Dein Wert in Reihe 1 mit 270 (!), stimmt der? Vermutlich ja, ist aber eigenartig das die Zeit dann auf 150 sinkt.


Ja, der stimmt. Das Absinken auf die 60 ms passiert genau dann, wenn man sich im Grenzbereich befindet und set_backlight aussteigt.

Hier der Test bei Tageslicht (Sonne):

Tv 1/250
120 310
120 180
120 320

Aber warum das so ist, kann ich bisher nicht erklären. Vielleicht gibt es einen Zusammenhang mit der Anzeigehelligkeit.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4507
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Hamster.78 » 22.09.2009, 18:08

Hallo gehtnix,

mit meiner SX100 sind minimal 21ms drin :cry:
(jedoch nur im Autofocus :!: und auch nur dann wenn dieser ein scharfes Objekt aufnimmt)

Belichtung: 1/60

manueller Focus: 13ms
1=130 220
2=130 280
3=130 280

auto. Focus: 21ms
1=210 310
2=210 410
3=210 400

jedoch sind die Werte stark von der Beleuchtung abhängig.

gruß Hamster Bild

PS: Jedoch weis ich nun warum bei md_fast set_backlight 0 nur aller 2 Bilder funktioniert hat. MD_Fast
◄ SX100 v100c ◄ Samsung NX10

CHDK DEThe Canon Camera Hackers Manual schon gelesen?
Benutzeravatar
Hamster.78
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 318
Registriert: 24.01.2009, 12:21
Wohnort: Sachsen / Chemnitz

Beitragvon Anubiz » 22.09.2009, 21:28

Hallo

Hier meine Werte:
Bei 22 wird das Blacklight noch abgeschaltet:
Tv 1/250

1=220 280
2=220 280
3=220 280

Gleiche Werte auch bei:
aus- und wieder einschalten
unterschiedlichen Belichtungszeiten
AF und MF

Gruß Anubiz
PowerShot S3 IS + CHDK
mit Tubus, Pol-, UV- und ND-Filter
Anubiz
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 41
Registriert: 24.07.2008, 23:31
Wohnort: nähe Homberg/Efze

Beitragvon BigDaddy » 23.09.2009, 11:26

Hi gehtnix,

sorry für späte Rückmeldung.

Habe mit meiner A620 Werte, die von den bisher genannten stark abweichen.

Modus M, Tv=1/250.

Kürzester zuverlässiger Wert für c ist 38. (Bei c <= 37 schaltet es sich in ca. der Hälfte der Fälle nicht mehr ab.)
Ausgabe ist immer "380 440" (für alle J und bei allen Durchläufen).

Habe eine Abhängigkeit vom Focus-Mode bemerkt. Im MF-Mode (sonst identische Bedingungen) ist der kleinste zuverlässige Wert c = 41. Ausgabe dann immer "410 470".

Abhängigkeit von Aus-/Einschalten konnte ich keine beobachten.
Grüße
BigDaddy
__________________
A620 Firmware v100f
CHDK v0.9.8-794
BigDaddy
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 32
Registriert: 04.09.2009, 16:05
Wohnort: München

Ixus970

Beitragvon api » 23.09.2009, 12:02

Hi !

Mal mit der Ixus970 probiert (Manueller Modus, ISO AUTO, kein Blitz, Größe M3, Quali schlecht):
Alle Bilder macht die Kamera mit ISO 200, 1/30, F3,2.

- 25: Display bleibt bei jedem Foto aus (flimmert vor jedem Bild kurz an und aus)
- ...
- 14: Display bleibt bei jedem Foto aus (wie oben), 3x die Zahlen 140 200
- 13: Display meist bei jedem Foto aus, manchmal bei zweiten an, 3x die Zahlen 130 190
- 12: Display bleibt bei jedem Foto an, 3x die Zahlen 120 180
- ...

Gruß,

Andreas
Ixus970,FW1.00c --- 2009/2010:CHDK0.9.8-820 --- ab 12/2010:CHDK0.9.9-1004 --- ab 11/2012:CHDK1.1.0-2297
Benutzeravatar
api
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 58
Registriert: 21.09.2009, 10:46

Beitragvon S5andi » 23.09.2009, 18:31

Hallo gehtnix

habe es mit der S5 IS getestet , Einstellung TV = 1/250

Backlight wird bis 0 ausgeschaltet (Display geht aus, blinkt nur kurz beim Auslösen auf)
Anzeige: 0 80
0 70
0 70

Auch nach Auschalten der Kamera ist das Ergebnis gleich.

Da mir das im Vergleich zu den anderen Postings komisch vorkam, habe ich in deinem Script die Zeile "set_backlight 0" auskommentiert -> Backlight bleibt an -> Ergebnis wohl korrekt

Gruß
S5Andi
S5 IS 1.01a + SX230HS 1.01e CHDK-DE: akt. Version
S5andi
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 38
Registriert: 16.08.2008, 08:48

Beitragvon Belichter » 23.09.2009, 21:39

Hallo gehtnix

Ebenfalls mit der Ixus970IS probiert.
Allerdings Firmware 100b und
CHDK 0.9.8.800

Die Einstellungen von api habe ich nach eigenen Experimenten mal übernommen
(Manueller Modus, ISO AUTO, kein Blitz, Größe M3, Quali schlecht)

Backlight wird sicher abgeschaltet bis

1=170 230
2=170 230
3=170 230

bis dann
IXUS 970 IS 100b
Belichter
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 170
Bilder: 11
Registriert: 21.05.2009, 10:21
Wohnort: Solingen
Kamera(s): ixus 970 IS 100b

Beitragvon pterozaurus » 25.09.2009, 10:19

So habs auch mal mit meiner IXUS 55 FW1.00c getestet:
Das Script habe ich wagen dem "IXUS 55 shoot problem" geändert.
Das Display geht bis zum eingestellten Sleep Wert 0 aus. Display geht aus, kurz vor dem nächsten Bild an und dann wieder für ca 2,5sek aus.
Kamera Einstellungen: TV: 1/250 RAW aus, Blitz aus, Autoiso On
Das Script läuft durch und liefert dann folgende Werte:
1= 0 70
2= 0 70
3= 0 70


Viele Grüße
Stephan
SX220 HS; Fw. 101b; CHDK_DE 1.2.8 Rev. 2099
Ixus55:chdk ixus55_sd450-100c-1.0.0-DE
Benutzeravatar
pterozaurus
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 65
Bilder: 0
Registriert: 18.06.2008, 11:41
Kamera(s): SX220 HS
Ixus 55

Beitragvon h3px » 25.09.2009, 11:52

Nur damit ich das richtig verstanden habe....

Die Abfolge soll sein:
Foto 1
Backlight off
Foto 2
Backlight on
Backlight off
Foto 3
Backlight on
Backlight off
...
Backlight on

Ergo, die Bilder sollten mit ausgeschaltetem Backlight gemacht werden?

Dann hätte ich für die Ixus 870
1= 200 260
2= 200 260
3= 200 260
Für die AS 590
1= 270 330
2= 270 330
3= 270 330

Gruß h3px
Benutzeravatar
h3px
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 364
Bilder: 10
Registriert: 15.01.2009, 21:38
Wohnort: ~ MUC
Kamera(s): S 110 103a - SX 260 101a
Ixus 870 101a - A590 101b

Nächste

Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron