Feature-Request für CHDK?

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

Feature-Request für CHDK?

Beitragvon Nando » 26.07.2010, 17:35

Hallo zusammen,
mir sind die Zeit über zwei Dinge aufgefallen, die ich gern ändern möchte.

Hilfslicht
Bei jedem Foto mit Timer leuchtet vorher das Hilfslicht. Das stört mitunter, wenn Fotomotive dadurch beeinflusst werden. Durch das Ausschalten in den Einstellungen verschwindet es nur beim Halbdrücken des Auslösers.

Abschalten ließe es sich (nur) über die Ansteuerung des LED, oder geht es anders?


Startmodus
Jedes Mal wenn ich die Kamera einschalte oder sie reaktiviert wird, befindet sie sich im Landschaft-Modus mit Autofokus. Es stört mich immer auf MF umstellen zu müssen und der Kamera schadet es bestimmt auch.

Liese sich ein Modus für den Start der Kamera festlegen?


Wären die beiden Sachen ein sinnvolles Feature-Request für CHDK?


bis dann,
Nando

P.s. Mir ist vor einiger Zeit, bei den Features einer neuen Kamera, etwas aufgefallen. Es wäre eine Bereicherung für CHDK. Leider finde ich nicht mehr heraus was es war ... :?
Canon PowerShot SX200 IS 100D (seit Mitte Nov 2009), Canon PowerShot A1000 IS 100b
Nando
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 257
Registriert: 11.11.2009, 16:55

Re: Feature-Request für CHDK?

Beitragvon fe50 » 27.07.2010, 08:16

Nando hat geschrieben:Hilfslicht
Bei jedem Foto mit Timer leuchtet vorher das Hilfslicht. Das stört mitunter, wenn Fotomotive dadurch beeinflusst werden. Durch das Ausschalten in den Einstellungen verschwindet es nur beim Halbdrücken des Auslösers.

Abschalten ließe es sich (nur) über die Ansteuerung des LED, oder geht es anders?
Nein; die Canon-FW steuert die "Lampe"/LED selbsttätig an; man kann sie mit CHDK ein/ausschalten, aber nicht deaktivieren. Um das zu bewerkstelligen, müsste man die entsprechenden Codestellen in der FW mit eigenem Code manipulieren/ersetzen, und zwar für jede Kamer/FW-Kombo.

Startmodus
Liese sich ein Modus für den Start der Kamera festlegen?
Per Script (Autostart) ist das schon möglich; die Moduseinstellung / ein Moduswechsel ist kameraabhängig, es gibt mehrere Varianten/Wege.
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1105
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon Nando » 27.07.2010, 11:58

Hallo fe50,
ja, die zwei Sachen sind dann vielleicht doch zu kameraspezifisch. :?
Es könnte aber irgendwann mal aufgegriffen werden. ;)

Den Startmodus in einem Script festzulegen probiere ich mal.

Wo es vom Thema um Feature-Request geht möchte ich noch etwas Ansprechen. ;)
Die Texte im OSD sind manchmal länger als die Bildschirmbreite.

Könnte man einen bewegten Text realisieren, wie ich es vom OSD beim VDR kenne?
Es ist dort über ein Plugin aktivierbar/einstellbar.
http://andreas.vdr-developer.org/enigmang/download.html (src/texteffects.*)

bis dann,
Nando
Canon PowerShot SX200 IS 100D (seit Mitte Nov 2009), Canon PowerShot A1000 IS 100b
Nando
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 257
Registriert: 11.11.2009, 16:55


Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste