Per Script in den MF-Modus?

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

Per Script in den MF-Modus?

Beitragvon NEONBLACK » 22.05.2012, 12:20

Ist das möglich?
Möchte die Kamera Ferngesteuert aus und einschalten und dabei sollen Fokus Distanz Overwrite greifen.
NEONBLACK
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 11
Registriert: 04.04.2012, 11:13
Kamera(s): SX130IS

Re: Per Script in den MF-Modus?

Beitragvon TobiMarg » 22.05.2012, 12:36

Per Script in den MF-Modus ist sicher möglich (mindestens über Tastendruck-Simulation).
Das aus- und einschalten ist aber schwieriger, da es nur einen "shutdown" Befehl gibt und kein Script mehr läuft, wenn die Kamera aus ist.
TobiMarg
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 102
Registriert: 24.09.2011, 16:17
Kamera(s): SX230HS 1.01c

Re: Per Script in den MF-Modus?

Beitragvon NEONBLACK » 22.05.2012, 12:54

Aus und Einschalten hab ich im Griff.
Ich möchte nur IMMER die selbe Fokus Distanz haben.
Es läuft sowieso ein Script im Autostart für die USB-Fernbedienung. Könnte man da die Tastenkombo noch mit reinhacken, dass er auf MF geht?
NEONBLACK
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 11
Registriert: 04.04.2012, 11:13
Kamera(s): SX130IS

Re: Per Script in den MF-Modus?

Beitragvon TobiMarg » 22.05.2012, 13:50

Hallo,

hier habe ich etwas gefunden:
set_focus / get_focus
Syntax:
set_focus x (where x is the distance in mm)
get_focus x (the distance value placed in variable x)

In lua sollte es dann "set_focus(x)" / "x=get_focus()" sein.

Ein Blick ins Handbuch hätte sich auch gelohnt (Seite 101).

Gruss TobiMarg
TobiMarg
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 102
Registriert: 24.09.2011, 16:17
Kamera(s): SX230HS 1.01c

Re: Per Script in den MF-Modus?

Beitragvon msl » 22.05.2012, 13:52

Wenn du mal etwas mehr zu deinem verwendeten Skript schreiben würdest, könnte man vielleicht helfen. In Lua funktioniert das Umschalten AF/MF mit einem Einzeiler. Ist also kein großes Ding.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: Per Script in den MF-Modus?

Beitragvon NEONBLACK » 22.05.2012, 14:30

Hier ist mein USB-Fernsteuercode:

Code: Alles auswählen
while 1
do

a = get_usb_power
until a>0
if a <= 1 then gosub "shoothalf"
if a >= 1 and a < 100 then gosub "shootfull"
if a >= 100 and a < 200 then gosub "zoomin"
if a >= 200 and a < 300 then gosub "zoomout"
if a >= 300 then gosub "shutdown"
wend
end

:shoothalf
click"shoot_half"
sleep 800
return

:shootfull
click"shoot_full"
sleep 800
return

:zoomin
click"zoom_in"
sleep 800
return

:zoomout
click"zoom_out"
sleep 800
return

:shutdown
shut_down
sleep 1500
end   


Kann ich da "set_focus 1000" irgendwo einfügen?
Bleibt der Wert dann immer erhalten?
NEONBLACK
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 11
Registriert: 04.04.2012, 11:13
Kamera(s): SX130IS

Re: Per Script in den MF-Modus?

Beitragvon msl » 23.05.2012, 16:43

NEONBLACK hat geschrieben:Kann ich da "set_focus 1000" irgendwo einfügen?

Das macht wenig Sinn, solange du nicht zuvor in die Betriebsart manueller Fokus (MF) umgeschaltet hast. Da du ein uBasic-Skript benutzen möchtest, bleibt dir hier nur der Weg, die Umschaltung per Tastensimulation zu organisieren. Wenn MF aktiv ist, kannst du set_focus 1000 benutzen.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4512
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a


Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste