Camera Operation Commands für G7

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

Camera Operation Commands für G7

Beitragvon Gast » 04.01.2008, 22:35

Hallo,
ich besitze schon längere Zeit 'ne G7 und würde gern mit scripts experimentieren wollen - aber es scheitert leider schon bei relativ einfachen Sachen wie z.B. den "Button name" der einzelnen Tasten.
Gibt's hier irgendwo 'ne Übersicht oder kann ich die Bezeichnung "irgendwie" auslesen???
Besten Dank!

nutze allbest-g7-100i-16
Gast
 

Beitragvon CHDKLover » 06.01.2008, 16:12

Hallo Erich_xxx,
schau dir mal genauer mein Beitrag an. da stehen Grundlagen. Ab den Allbestbuilds kann man aber noch viel mehr mit den Scripten machen, hab ich aber noch nicht dokumentiert. Wenn du dazu Fragen hast schreib einfach nochmal.

Tasten (für click):
up / down / left / right / set / shoot_half / shoot_full / zoom_in / zoom_out / menu / display / print (="shortcut" für die S-Serie) / erase (="func" für die S-Serie)

CHDKlover
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon Gast » 07.01.2008, 12:47

CHDKLover hat geschrieben:Hallo Erich_xxx,
schau dir mal genauer mein Beitrag an. da stehen Grundlagen. Ab den Allbestbuilds kann man aber noch viel mehr mit den Scripten machen, hab ich aber noch nicht dokumentiert. Wenn du dazu Fragen hast schreib einfach nochmal.

Tasten (für click):
up / down / left / right / set / shoot_half / shoot_full / zoom_in / zoom_out / menu / display / print (="shortcut" für die S-Serie) / erase (="func" für die S-Serie)

CHDKlover


Ja danke erstmal!
ich wollte eigentlich das HDR-Script für die G7 modifizieren.
D.h. z.B den Autofokus zwischendurch abschalten oder generell manuell Focusieren....
Hättest Du eventuell dafür schon eine Lösung?

P.S. im Script (http://chdk.wikia.com/wiki/UBASIC/Scripts:_HDR_for_G7) gibts z.B Taste click "expo_corr"
=> schön wärs man hätte alle Tastencommandos

=> hab's jetzt schon "fast" gefunden
http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK_firmware_usage/AllBest
Gast
 

Beitragvon CHDKLover » 07.01.2008, 18:39

Hallo Erich_xxx,
ich hab jetzt die aktuelle liste der Tasten in meinem Beitrag ergänzt.
Mit dem Fokusproblem kann ich dir auch nicht wirklich weiterhelfen, meine ersten Gedanken dazu, versuch es mal mit einer Schleife in der du den Fokuswert mit den Zoom verändern kannst (ich glaube zwischen 64 und 65534), vielleicht so:
Code: Alles auswählen
@title Manual Fokus
@param a Schrittweite
@default a 100
get_focus f
print "Fokus: ",f
while 1
  wait_click
  is_key k "zoom_in"
  if k=1 then if f<(65524-a) then f=f+a
  is_key k "zoom_out"
  if k=1 then if f>(64+a) then f=f-a
  is_key k "up"
  if k=1 then goto "bild"
  print "Fokus: ",f
wend

:bild
  press "shoot_half"
  set_focus f
  sleep 500
  get_focus f
  print "Fokus nach get_focus: ",f
  click "shoot_full"
end

Leider funktioniert meine Idee nicht so wie ich mir das vorgestellt habe. Meiner Meinung nach setzt das CHDK kein neuen Fokus in "set_focus", denn wenn ich ein neuen Fokus setzten will und mir dann den aktuellen Fokus ausgeben lasse, wird der Ursprüngliche Fokus vom Anfang angezeigt. Wenn jemand den Fehler gefunden oder einen anderen Ansatz hat kann ihn gern posten.

PS: Zur Scriptbenutzung:
Die Zoomtasten um den Wert zu verändern
Mit der Auf-Taste des Steuerkreuzes löst man eine Bild aus

Danke CHDKlover
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon CHDKLover » 08.01.2008, 22:58

Hab auch probiert den Befehl set_focus durch
Code: Alles auswählen
set_prop 12 1
set_prop 65 f

zu ersetzten, bringt aber leider auch nicht den gewünschten Effekt.

CHDKLover
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon CHDKLover » 09.01.2008, 11:20

So mein Script zum Manuellen fokussieren ist fertig. Ist im weitesten das gleiche wie wenn man manuell mit der original Firmware Fokussiert nur ohne Vorschau.
Code: Alles auswählen
@title Manual Fokus
@param a Schrittweite
@default a 100
get_focus f
print "Fokus: ",f
while 1
wait_click
is_key k "zoom_in"
if k=1 then if f<(65524-a) then f=f+a
is_key k "zoom_out"
if k=1 then if f>(64+a) then f=f-a
is_key k "up"
if k=1 then goto "bild"
print "Fokus: ",f
wend

:bild
press "shoot_half"
sleep 2000
click "down"
set_focus f
sleep 500
release "shoot_half"

sleep 300
click "shoot_full"

sleep 2000
press "shoot_half"
sleep 2000
click "down"
release "shoot_half"

get_prop 65 f
print "Fokus: ",f
:lend
print "Fertig"
end
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e


Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 5 Gäste

cron