[uBasic] MD_SLOW - Bewegungserkennung mit sicherem AutoFokus

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

MD_SLOW - Bewegungserkennung mit sicherem AutoFokus

Beitragvon chiptune » 03.09.2008, 17:26

MD_SLOW - Bewegungserkennung mit sicherem AutoFokus

Einsatzgebiet des Scripts:
    Fotojagd mit sicherem Auto-Fokus - die Entfernung zum Objekt kann variieren
    (z. B. Maus/Fuchs vor dem Loch/Bau)
Aufnahme wird nur bei grünem AF-Rahmen ausgelöst

Grüße
chiptune


Edit by msl: Angepasste Skript-Version MD_SLOW2 hinzugefügt. Diese Version sollte mit allen Kameras funktionieren.

Änderungen:
- Alle kameraabhängigen PropertyCase-Variablen beseitigt.
- Sprung- und If-Konstruktionen reduziert, um Stack-Überlauf zu vermeiden.
- Neuen Parameter hinzugefügt, mit dem man die max. Anzahl an Bildern festlegen kann.
- Automatische Schwellwertfunktion als Vorgabe aus und Schwellwert 5 als Vorgabe.

MD_SLOW wurde erfolgreich mit A610, A720 und SX220 getestet.
Dateianhänge
MD_SLOW2.bas
angepasste Version, die für alle Kameras nutzbar ist
(2.79 KiB) 246-mal heruntergeladen
MD_SLOW.pdf
MD_SLOW - Dokumentation
(59.13 KiB) 1795-mal heruntergeladen
MD_SLOW.bas
MD_SLOW Script für DigicIII Prozessoren
(2.44 KiB) 1928-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von msl am 26.10.2011, 13:55, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: neue Skript-version hinzugefügt
SX100IS mit CHDK
MD_SLOWMD_FASTMD_TUNE
chiptune
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 131
Registriert: 16.07.2008, 05:24

Beitragvon msl » 03.09.2008, 18:17

Klasse Arbeit =D>

Nun mußt Du Dir nur etwas für DigicII-Nutzer einfallen lassen. :D

Dann kannst Du es auch universell mit juciphox machen. ;)

Nee, wirklich gut analysiert und umgesetzt.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4514
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon chiptune » 03.09.2008, 19:19

msl hat geschrieben:Nun mußt Du Dir nur etwas für DigicII-Nutzer einfallen lassen. :D

Eigentlich fehlt hier nicht viel - nur ein Testopfer mit einer DigicII-Cam \:D/
msl hat geschrieben:Dann kannst Du es auch universell mit juciphox machen. ;)

Mit JuciPhox kann man im Script den Prozessor prüfen - leider knirscht dieser Befehl (noch) mit Allbest :D

Grüße
chiptune
SX100IS mit CHDK
MD_SLOWMD_FASTMD_TUNE
chiptune
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 131
Registriert: 16.07.2008, 05:24

Beitragvon Chev » 09.09.2008, 01:09

chiptune hat geschrieben:
msl hat geschrieben:Nun mußt Du Dir nur etwas für DigicII-Nutzer einfallen lassen. :D

Eigentlich fehlt hier nicht viel - nur ein Testopfer mit einer DigicII-Cam \:D/
Grüße
chiptune


Hier bin ich...G7

Was soll ich für Dich machen?
Chev
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 11
Registriert: 26.08.2008, 11:59

Beitragvon chiptune » 09.09.2008, 07:14

Hallo Chev,

Danke für deine Opferbereitschaft :D

Es hat sich schon ein User per PN bei mir gemeldet und mit dem Testen begonnen.

Falls ich noch zusätzliche Hilfe benötige, wende ich mich gerne an dich.

dankende Grüße
chiptune
SX100IS mit CHDK
MD_SLOWMD_FASTMD_TUNE
chiptune
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 131
Registriert: 16.07.2008, 05:24

Beitragvon möve » 19.09.2008, 07:38

Hallo chiptune,

vorab erst einmal vielen Dank für die beiden von Dir
erstellten Skripte "MD_FAST" und "MD_SLOW" :!:

Ich freue mich immer sehr, wenn einer von euch Spezialisten
mal wieder ein neues Skript entwickelt hat oder auch
Verbesserungen hat einfließen lassen. Also nochmals
vielen Dank an Alle!!!

Nachdem ich mich erstmal auf die schnellere Variante gestürzt
hatte, habe ich mir heute morgen "MD_SLOW" näher angeschaut.
Wie in der Anleitung beschrieben, werden bei der S5 auch
Gesichtserkennung und Blitz bei Skriptausführung abgefragt.
Bei der S5 kann ich aber ja den Blitz auch später aufklappen und
es scheint auch mit Blitz zu funktionieren?!?
Habe aber den Eindruck, dass kurz vor der Auslösung der
AF-Rahmen wieder weiß dargestellt wird.
Könntest Du bitte kurz erklären, was da so vor sich geht?

Vorab vielen Dank,

möve
S5 IS-101a-1.0.1-DE-Rev 193
FB im Salzstreuer :-) http://www.wirklemms.de/chdk/forum/view ... highlight=
Benutzeravatar
möve
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 55
Registriert: 18.07.2008, 20:48
Wohnort: Düsseldorf

Beitragvon chiptune » 19.09.2008, 12:57

Hallo möve,
Habe aber den Eindruck, dass kurz vor der Auslösung der AF-Rahmen wieder weiß dargestellt wird.

Ähm - ist dein AF-Rahmen im unfokussierten Zustand weiß?
(Bei meiner SX100IS ist er gelb)

Deine Beobachtung dürfte einer der Gründe sein, warum ich im Skript den Einsatz des Blitzes zu unterbinden versuche ;-)

Wenn du jedoch nach der Prüfung den Blitz wieder aktivierst ... :-`

Ausprobiert habe ich den Blitz nicht, da es entsprechend Infos im englischen Forum zu recht seltsamen Effekten kommen soll - dein Effekt scheint einer davon zu sein.

Grüße
chiptune
SX100IS mit CHDK
MD_SLOWMD_FASTMD_TUNE
chiptune
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 131
Registriert: 16.07.2008, 05:24

Beitragvon möve » 19.09.2008, 20:18

Hallo chiptune,

...du hast vollkommen recht, ich sollte den Blitz zugeklappt lassen. 8)

Unsereins mag es ja auch nicht, wenn man auf dem Weg zur Arbeit

unerwartet noch geblitzt wird :D

Trotzdem Danke für Deine Antwort!

Gruss,

möve
S5 IS-101a-1.0.1-DE-Rev 193
FB im Salzstreuer :-) http://www.wirklemms.de/chdk/forum/view ... highlight=
Benutzeravatar
möve
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 55
Registriert: 18.07.2008, 20:48
Wohnort: Düsseldorf

Beitragvon mangray » 18.10.2008, 09:19

Hallo chiptune

Das Script währe für meine Tieraufnahmen sehr hilfreich.
Ich bekomme es mit meiner S2IS leider nicht zum laufen.
Kenn mich auch beim Programmieren nicht aus.

Es kommt immer die Meldung !!!Blitz noch Aktiv!!!

Kannst Du mir bitte Helfen

Danke im vorraus

nice day
mangray

PS
Blitz ist zu
Wissen kann man lernen,
Weisheit ist die Essenz
der Erfahrung

mangray


SX260 HS FW 100C CHDK: letzte 1.3er Version
mangray
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 15.10.2008, 11:34
Wohnort: Wien
Kamera(s): SX260 HS,7D

Beitragvon CHDKLover » 18.10.2008, 09:33

Hallo mangray,
du musst den Blitz wie vom Script gefordert manuell abschalten. Es kann aber sein Das bei der S2IS das Script Probleme bekommt, da soweit ich weiß der Blitz immer abgeschaltet ist außer man klappt ihn aus. Da kannst du nur probieren die Zeilen 39-43 aus dem Script zu löschen.

Achtung du muss das Script für den DIGICII abändern.

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 18:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon mangray » 18.10.2008, 19:58

Hi

Jetzt kommt die Meldung " Manueller Focus Activ"

Ich vermute weil es für den DIGICIII ist.
Leider weis ich nicht wie man die Abänderung für DIGIC II macht.

Danke für Deine Hilfe

nice day
mangray
Wissen kann man lernen,
Weisheit ist die Essenz
der Erfahrung

mangray


SX260 HS FW 100C CHDK: letzte 1.3er Version
mangray
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 15.10.2008, 11:34
Wohnort: Wien
Kamera(s): SX260 HS,7D

Beitragvon mangray » 19.10.2008, 14:45

CHDKLover hat geschrieben:
Achtung du muss das Script für den DIGICII abändern.

CHDKLover


Kann mir dabei vielleicht jemand helfen?

Danke im vorraus

nice day
mangray
Wissen kann man lernen,
Weisheit ist die Essenz
der Erfahrung

mangray


SX260 HS FW 100C CHDK: letzte 1.3er Version
mangray
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 15.10.2008, 11:34
Wohnort: Wien
Kamera(s): SX260 HS,7D

Beitragvon CHDKLover » 19.10.2008, 17:38

Hallo mangray,
ich hab es nicht getestet aber so in der Art könnte ich mir das vorstellen:

CHDKLover
Dateianhänge
MD_SLOW_DIGICII.bas
MD_SLOW Script für DigicII Prozessoren (ohne Warnungen)
(2.27 KiB) 139-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von CHDKLover am 20.10.2008, 06:53, insgesamt 1-mal geändert.
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 18:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon mangray » 20.10.2008, 05:04

Danke für Deine Mühe.
1:1 läuft es nicht.
Ich habe die Warnungen herausgelöscht ( Flash.......)
Dann geht es halbwegs.
Ich werde mich hineinknien damit es klappt.

Danke noch einmal

nice day
mangray
Wissen kann man lernen,
Weisheit ist die Essenz
der Erfahrung

mangray


SX260 HS FW 100C CHDK: letzte 1.3er Version
mangray
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 15.10.2008, 11:34
Wohnort: Wien
Kamera(s): SX260 HS,7D

MD_SLOW und IXUS75, einige Probleme gelöst

Beitragvon phcanon » 13.01.2010, 22:28

Hallo Chiptune,

ich fange gerade an mich in das Thema Skripte einzuarbeiten um speziell für das Tauchen die tollen CHDK Funktionen zu benutzen. Grossartiges Tool. Und auch großes Dank für deine tollen Skripte.

Ich benutze das MD_SLOW mit einer IXUS75 und bin leider auf einige Probleme gestossen.

Problem 1:
nach einigen Auslösungen erscheint Fehlermeldung
uBasic: 87 if: Stack full

im Programmteil :AFLOCK
wird mehrmals aus einer IF-Anweisung auf ein anderes Label gesprungen.
Nach mehreren Durchläufen scheint der Stack aus diesem Grund überzulaufen.

:AFLOCK besteht aus 2 Programmteilen die letzten Endes wieder auf "slow_md_loop" zurückspringen.

Ich habe einige Programmänderung ausprobiert um die IF-Bedingungen immer richtig zu beenden (endif)
und konnte mit folgender Lösung bei meiner IXUS75 keine Fehler mehr feststellen.

Code: Alles auswählen
:AFLoop
release "shoot_half"
press "shoot_half"
do
   get_prop 115 P
until P=1
get_prop 18 P
if P>0 then
   press "shoot_full"
   N=N+1
   rem - AFOK
   sleep r
   release "shoot_full"
do
      get_prop 206 P
   until P<>1
else
   F=F+1
   W=W+1
   if F>2 then A=A+1
endif
sleep x
goto "slow_md_loop"


Problem 2: MD_Slow mit internem Blitz
Nach Deaktivierung der Abfrage "Blitz aktiv" mit Einsatz des int. Blitzes
Programm stürzt ab , nach 2 oder mehreren Auslösungen, Kamera zeigt keine Funktionen mehr
Lösung:
Parameter Reviewzeit muss > 1sec sein , dann geht es ohne Probleme, funktioniert super.

Für ein Feedback bin ich gerne Dankbar, muss noch einiges lernen. Macht aber riesig Spass.
Vielleicht wurde auch schon ein Kommentar zu diesem Thema geschrieben , habe intensiv gesucht aber nichts dazu gefunden.
Ich habe zur Information dein etwas für meine Anwendung geändertes MD_SLOW angehängt.

Gruss PHcanon
Dateianhänge
MD_SLOW.bas
(2.75 KiB) 143-mal heruntergeladen
CHDK Einsteiger
IXUS 75 V 1.01B
IXUS 75 V 1.02A
phcanon
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 01.01.2010, 14:01
Wohnort: München

Nächste

Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste