SX10 Beta-Version veröffentlicht

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

Beitragvon PhyrePhoX » 23.05.2009, 14:19

2 monate sind in CHDK Zeitrechnungen garnix :)
Benutzeravatar
PhyrePhoX
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 490
Registriert: 04.07.2008, 22:31

Beitragvon Wuzi » 24.05.2009, 19:44

Kann man noch damit rechnen, dass es mal kommt?
Wuzi
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 23.05.2009, 08:40

Beitragvon PhyrePhoX » 24.05.2009, 22:37

ausschliessen kann man es nicht.
Benutzeravatar
PhyrePhoX
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 490
Registriert: 04.07.2008, 22:31

Beitragvon fe50 » 24.05.2009, 23:40

...ich wiederhol' mich jetzt zwar, aber die "Portierung" ("Anpassung an" wäre treffender) auf eine andere FW Versionen ist kein großes Ding, eher reine Fleißarbeit.

Was bedarf es dazu ?
- IDA Pro (unter Windows) (Nein, die Testversion / Freewareversion kann mangels ARM-Support nicht verwendet werden)
- die CHDK IDA Signaturen & IDC Scripts (sind im chdkdev drop zu finden)
- die CHDK Entwicklungsumgebung (CHDKShell, als fertiges Paket zum downloaden, unter Windows oder Linux)
- die FW Dumps der bereits portierten Version und der "neuen" (stehen alle im drop.io - Archiv zum dl bereit)
- 'nen ordentlichen Texteditor, z.B. Notepad++
- die Kamera mit der "neuen" FW Version, zum testen (geht auch ohne, ist aber umständlich)

Zur Vorbereitung setzt man die CHDK-Shell auf & lässt die aktuellen Sourcecodes laden (geht automatisch); nun die firmware-abhängigen Ordner unterhalb von \platform und \loader mit der neuen FW-Version duplizieren (z.B. \platform\sx10\sub\101a nach \platform\sx10\sub\101b).

Dann lädt man in IDA beide Dumps, wendet die Signaturen an, lässt das IDC Hauptscript laufen.
Mit den zwei disassemblierten Dumps (in 2 IDA Sitzungen) parallel geöffnet geht man nun jede Datei im Sourcecode per Editor durch, holt sich die Einsprungadressen der "Quellkamera" aus dem Sourcecode, schaut sich diese Adresse in IDA an und versucht sie in der "neuen" FW zu finden.

Der Sourcecode mancher Kameras - z.B. von der SX10 1.01a oder der S5 - enthält oft hilfreiche Hinweise oder Codesequenzen...

Man sollte sich auch mit der Funktion des "Signature finders" etwas vertraut machen, alle Infos dazu sind in der CHDK Wikia unter "For developers" zu finden.

Um die "eigene" FW zu kompilieren, sollte man noch den entsprechenden Eintrag im Makefile duplizieren...

...eigentlich alles recht einfach, ist halt sehr zeitaufwändig; kurz zusammengefasst kommt mann/frau also zu einer "neuen" FW-Version durch Ersetzen der Einsprungadressen im CHDK Sourcedode !
Eventuell sind noch ein paar andere Kleinigkeiten zu erledigen, aber da findet man schnell Hilfe im Entwicklerforum.
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1106
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Version 1.02b es tut sich was

Beitragvon jst13 » 12.06.2009, 09:02

http://chdk.setepontos.com/index.php/to ... 8.330.html

leider habe ich meine SX10Cam tauschen müssen und habe jetzt die firmware 1.03, kann es sein das Canon dies mit absicht macht um chdk zu verhindern???
jst13
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 28.04.2009, 07:52

Re: Version 1.02b es tut sich was

Beitragvon fe50 » 12.06.2009, 12:45

jst13 hat geschrieben:http://chdk.setepontos.com/index.php/topic,2468.330.html
leider habe ich meine SX10Cam tauschen müssen und habe jetzt die Ffirmware 1.03, kann es sein das Canon dies mit absicht macht um chdk zu verhindern???

Hi jst13,

könnte man annehmen, aber ich denke soooo wichtig nimmt uns Canon auch wieder nicht.
Die aktualisieren die SX10 vermutlich recht häufig, weil dieses Modell eine Art "Basisplattform" für die weitere Entwicklung darstellt, zudem verwendet sie einige "Neuerungen" wie Digic IV, neuer Superzoom, 12Bit Sensor/Wandler etc.

Du solltest uns einen Firmwaredump der 1.03 zur Verfügung stellen...
- kleine (max. 2GB) SD Karte verwenden (vorher Daten sichern !!!)
- Mit Cardtricks (per Kartenleser) die Karte mit der NEWDRYOS Variante präparieren
- Schreibschutz der Karte einschalten & rein damit in die Kamera
- Wenn die Kamera keinen Mucks von sich gibt: GUT, 30 Sekunden EINFACH WARTEN !
- Dann Akkus & Speicherkarte raus
- SD Karte in den Kartenleser einlegen, Cardtricks starten & mit "Strings" nachschauen, ob's geklappt hat...
- Falls da eine Menge konfuser Zeichenfolgen zu sehen sind: GUT, nächster Schritt
- Button "Clean" drücken (vorher das Fenster mit der Textanzeige schliessen), den so "bereinigten" Dump packen (z.B. mit 7Zip oder Winzip) und irgendwo hochladen, dann hier den Link dazu posten...

PS: Du kannst den Dump auch hier hochladen: http://drop.io/fe50pub, oben auf "Add", dann mit "Add files" auswählen...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1106
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Re: Version 1.02b es tut sich was

Beitragvon jst13 » 12.06.2009, 14:01

fe50 hat geschrieben:
jst13 hat geschrieben:http://chdk.setepontos.com/index.php/topic,2468.330.html
leider habe ich meine SX10Cam tauschen müssen und habe jetzt die Ffirmware 1.03, kann es sein das Canon dies mit absicht macht um chdk zu verhindern???

Hi jst13,

könnte man annehmen, aber ich denke soooo wichtig nimmt uns Canon auch wieder nicht.
Die aktualisieren die SX10 vermutlich recht häufig, weil dieses Modell eine Art "Basisplattform" für die weitere Entwicklung darstellt, zudem verwendet sie einige "Neuerungen" wie Digic IV, neuer Superzoom, 12Bit Sensor/Wandler etc.

Du solltest uns einen Firmwaredump der 1.03 zur Verfügung stellen...
- kleine (max. 2GB) SD Karte verwenden (vorher Daten sichern !!!)
- Mit Cardtricks (per Kartenleser) die Karte mit der NEWDRYOS Variante präparieren
- Schreibschutz der Karte einschalten & rein damit in die Kamera
- Wenn die Kamera keinen Mucks von sich gibt: GUT, 30 Sekunden EINFACH WARTEN !
- Dann Akkus & Speicherkarte raus
- SD Karte in den Kartenleser einlegen, Cardtricks starten & mit "Strings" nachschauen, ob's geklappt hat...
- Falls da eine Menge konfuser Zeichenfolgen zu sehen sind: GUT, nächster Schritt
- Button "Clean" drücken (vorher das Fenster mit der Textanzeige schliessen), den so "bereinigten" Dump packen (z.B. mit 7Zip oder Winzip) und irgendwo hochladen, dann hier den Link dazu posten...

PS: Du kannst den Dump auch hier hochladen: http://drop.io/fe50pub, oben auf "Add", dann mit "Add files" auswählen...


Hallo
lädt gerade unter der angegebenen Adresse hoch, ich hoffe ich habe es so richtig gemacht und kann auf ein CHDK für die Version 1.03A hoffen, Dateiname: SX10_1.03A_Primary_cam-firm.zip
Danke
gruß
Jürgen
jst13
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 28.04.2009, 07:52

Beitragvon fe50 » 12.06.2009, 14:23

Hi Jürgen,

der Dump, den Du hochgeladen hast - der ist von einer 1.02B ! :?
Code: Alles auswählen
00068830   00068830      0   Jan  9 2009
0006883C   0006883C      0   15:10:11
00068848   00068848      0   Firmware Version 1.02
00068868   00068868      0   Firmware Ver GM1.02B

Entweder Du hast also eine 1.02B - dann sollte beim prüfen der Firmwareversion mittels ver.req obiges auf dem Display angezeigt werden & die vorhandene Beta-Version von der Download-Seite funktionieren...

...oder Du hast einen anderen / alten Dump geschickt...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1106
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon jst13 » 12.06.2009, 14:35

Hallo
den dump habe ich gerade gezogen und hoch geladen da ich dies das erste mal gemacht habe ist es bestimmt kein alter dump:))die ver... datei zeigt mir die Firmware 1.03A an....
gruß
Jürgen
jst13
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 28.04.2009, 07:52

Beitragvon jst13 » 12.06.2009, 15:24

so jetzt habe ich mal die CHDk Beta Version der 1.02b probiert. SD Karte bootfähig gemacht dateien draugespielt, in die Cam eingeschaltet und...nichts geht, was falsch gemacht oder ist es weil eben die Firmware 1.03 angezeigt wird ???

genau wird angezeigt:
Powershot SX10 IS
P-ID 318D PALD
Firmware Ver. GM 1.03A
No Error

Ap 16 2009 09:16:03

Jürgen
jst13
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 28.04.2009, 07:52

Beitragvon CHDKLover » 12.06.2009, 16:19

Die beiden Dumps sind aufs Bit identisch. Komisch! Wird die Versionsinfo, die Ausgeschrieben wird, aus einer Datei nachgeladen, oder ist die wirklich mit einkompiliert?

CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon jst13 » 12.06.2009, 19:07

CHDKLover hat geschrieben:Die beiden Dumps sind aufs Bit identisch. Komisch! Wird die Versionsinfo, die Ausgeschrieben wird, aus einer Datei nachgeladen, oder ist die wirklich mit einkompiliert?

CHDKLover


ähhhh, die Frage kann ich leider nicht beantworten, wenn man mir aber beschreibt wie ich das rausfinde kann ich die infos eventuell liefern??, ich ibn ein reiner user!!! kein Entwickler
Jürgen
jst13
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 28.04.2009, 07:52

Beitragvon fe50 » 12.06.2009, 23:02

Hmm - echt krass :oops:

Also die Dumps sind definitiv identisch, somit muss der Code zwangsläufig ebenfalls identisch sein, zumindest in dem von uns derzeit gedumpten Bereich...
Bisher war bei allen Dumps der Firmware-String mit der Anzeige per ver.req identisch...
Für die bisherigen Ports wurden auch nie zusätzliche Daten, z.B. aus dem Flash, benötigt...

Jürgen, ist das eine neue Kamera (O-Verpackt), oder wurde sie getauscht (evtl. eine reparierte Kamera mit 'ner speziellen Service-Firmwarevariante) oder ist's die reparierte Alte (FW Update beim Service ?) ???

Wenn hier also wirklich alles "koscher" ist, die Kamera also 1.03A anzeigt, keiner der bisherigen CHDK's darauf läuft - na dann Mahlzeit, das könnte Lustig werden :shock:

Also - bitte alle nochmals alles prüfen & Ideen / Vermutungen etc. posten...dann müssen wir mal im Enwicklerforum berichten; google "kennt" bisher nur eine 1.03a in einem französischen Forum..
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1106
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon fe50 » 13.06.2009, 00:12

jst13 hat geschrieben:so jetzt habe ich mal die CHDk Beta Version der 1.02b probiert. SD Karte bootfähig gemacht dateien draugespielt, in die Cam eingeschaltet und...nichts geht, was falsch gemacht oder ist es weil eben die Firmware 1.03 angezeigt wird ???

Bitte nochmal testen:
- neu formattierte Karte (in der Kamera formatieren)
- aus dem CHDK-Paket für die SX10 1.02B vom Autobuild Server die Datei PS.FI2 ins Hauptverzeichnis der Karte kopieren
- Kamera mit der Play [>] Taste einschalten, Taste MENU, runter zu "Firmware Update" & los...

Läuft das oder hängt sie sich wieder auf ?
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1106
Registriert: 25.04.2008, 15:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

2 Versuch

Beitragvon jst13 » 13.06.2009, 09:35

Hallo
so jetzt habe ichs nochmal versucht nicht über eine bootSd sondern übers Menü es kommt Firmware update von 1.03.0 auf 1.1.00, ich sage ja und... die cam hängt (zumindest hab eich nach 5 Minuten die Batterein rausgenommen

..und es ist eine getauschte Cam, meine 1. habe ich wegen Stuckpixel eingeschickt, was man scheinbar nicht reparieren kann und somit haben sie mir eine neue geschickt, die war aber nur in Folie, nicht original eingepackt, also kann es schon sein, dass sie eine Servicecam ist

Jürgen
jst13
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 28.04.2009, 07:52

VorherigeNächste

Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste

cron