Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon rudi » 01.02.2012, 17:32

Hallo ,

ab Revision 933 werden die Konstante MIN_DIST und MAX_DIST für die Einstellung für "Ersetze Fokus-Distanz" (Handbuch S. 15) benutzt. Abhängig von MAX_DIST wurde auch die Schrittweite erhöht.
Die bisherige Beschränkung auf 65535 mm ist für Superzoom-Kameras nicht ausreichend. Bei richtiger Definition dieser Konstanten im CHDK kann dann der vollständige Entfernungsbereich der Kamera benutzt werden.

Derzeit sind diese Kameras mit Definitionen versehen:
Code: Alles auswählen
a590, a610, a720
g12
ixus310
sx20, sx200, sx220, sx30, sx40

Für Kameras mit manuellem Fokus kann das Skript im Anhang zur Ermittlung der MIN-, MAX-Werte benutzt werden.
Wichtig:
Das Skript sollte mehrfach ausgeführt werden. Mindestens einmal auch die Kamera dabei neu starten. Laut msl können auch die Lichtverhältnisse eine Rolle spielen.
Wichtig sind der kleinste ermittelte MIN-Wert und der größte ermittelte MAX-Wert.


Vielen Dank an msl für die Unterstützung.

Gruß rudi
Dateianhänge
sdminma5.lua
ermittle MIN/MAX_DIST; Version:0.5
(3.34 KiB) 214-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von rudi am 05.02.2012, 15:40, insgesamt 2-mal geändert.
Benutzeravatar
rudi
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 502
Registriert: 11.09.2009, 11:27
Kamera(s): A590IS_101B, SX260_100B

Re: Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon Werner_O » 01.02.2012, 19:31

Hallo rudi,

hier die Ergebnisse des Skriptes an meiner SX20 1.02d mit der Skriptvoreinstellung inf distance [10000]:

CAMERA_MIN_DIST 88
CAMERA_MAX_DIST 66490
INFINITY_DIST -1

Ich hoffe das hilft Euch vielleicht weiter.

Liebe Grüße
Werner_O
(CHDK-DE 1.1.0 v937)
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1014
Registriert: 22.10.2010, 13:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon h3px » 01.02.2012, 22:57

Hi rudi,

hier die Ergebnisse des Skriptes an meiner SX200is 1.00c mit der Skriptvoreinstellung inf distance [10000]:

CAMERA_MIN_DIST 58
CAMERA_MAX_DIST 64978
INFINITY_DIST -1

Gruß h3px
Benutzeravatar
h3px
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 365
Bilder: 10
Registriert: 15.01.2009, 20:38
Wohnort: ~ MUC
Kamera(s): S 110 103a - SX 260 101a
Ixus 870 101a - A590 101b

Re: Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon Nando » 02.02.2012, 00:58

Hallo Rudi,
ich hatte gerade das Script auf sx200is-100d-1.1.0-full_rev_934 laufen.

Code: Alles auswählen
CAMERA_MIN_DIST 58
CAMERA_MAX_DIST 68447
INFINITY_DIST -1



bis dann,
Nando
Zuletzt geändert von Nando am 02.02.2012, 13:57, insgesamt 2-mal geändert.
Canon PowerShot SX200 IS 100D (seit Mitte Nov 2009), Canon PowerShot A1000 IS 100b
Nando
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 257
Registriert: 11.11.2009, 15:55

Re: Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon msl » 02.02.2012, 12:37

Hallo rudi,

Danke für deinen unermüdlichen Einsatz in Sachen DOF-Rechner.

An alle:

Zu dem Test-Skript noch ein paar Anmerkungen. Die Parameter-Vereinstellung beträgt 10.000.000 und nicht wie hier irrtümlich mit 10.000 beschrieben wird. Das liegt aber daran, dass CHDK diese 10 Millionen im Menü nicht darstellen kann. Bisher haben wir immer 65535 als maximalen Zahlenwert angenommen.

Warum kommen wir nun auf diese 10 Millionen? Das entspricht einer Entfernung von 10 km. Bei einem Test hat philmoz (einer der aktuell führenden CHDK-Entwickler im internationalen Forum) eine maximal einstellbare Fokus-Distanz von ca. 9,5 km bei der SX40 festgestellt.

Leider haben wir bisher noch nicht herausgefunden, wie diese maximalen Werte genau ermittelt werden können. Man kann sich nur durch so ein Test-Skript der Sache nähern. Dummerweise liefert das Skript bei mehreren Durchläufen auch unterschiedliche Ergebnisse. Außerdem ist das Skript nur bei Kameras mit nativen manuellem Fokus zu gebrauchen.

Deshalb bitte ich die Testwilligen darum, mehrere Tests unter verschiedenen Bedingungen durchzuführen. Hilfreich ist z.B., zuvor auf eine sehr weit entferntes Objekt zu fokussieren. Außerdem sollten die Lichtbedingungen nicht zu schlecht sein. Ich habe auch unterschiedliche Ergebnisse erzielt, in dem ich die Kamera zwischen den Testläufen ausgeschaltet hatte.

Uns interessiert dann der maximal erreichte Wert für CAMERA_MAX_DIST. Die anderen Werte sollten immer gleich sein.

Gruß msl
■ "Hey you, don't tell me there's no hope at all. Together we stand, divided we fall."CHDK inside FAQCHDK-Neuigkeiten auf Twitter
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4513
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon rudi » 02.02.2012, 12:57

Hallo zusammen,

vielen Dank für eure schnellen Tests!

Danke auch an msl, denn den Hinweis auf mehrere Tests hatte ich ganz vergessen (1. Beitrag ist jetzt berichtigt).

Wenn sich reproduzierbare Werte einstellen, dann kommen sie in den Trunk.

Gruß rudi
Benutzeravatar
rudi
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 502
Registriert: 11.09.2009, 11:27
Kamera(s): A590IS_101B, SX260_100B

Re: Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon h3px » 02.02.2012, 13:11

o.k. dann nochmal.
Hier die Ergebnisse des Skriptes an meiner SX200is 1.00c mit der Skriptvoreinstellung inf distance [10.000.000]: :o
und unterschiedlichen Eingangsparametern (Zoom/WW; Blende; AF/MF)

CAMERA_MIN_DIST 58 (konstant)
CAMERA_MAX_DIST 64978 diverse Werte --> MAX: 67296
INFINITY_DIST -1 (konstant)

Gruß h3px
Benutzeravatar
h3px
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 365
Bilder: 10
Registriert: 15.01.2009, 20:38
Wohnort: ~ MUC
Kamera(s): S 110 103a - SX 260 101a
Ixus 870 101a - A590 101b

Re: Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon Nando » 02.02.2012, 13:30

Hallo rudi, hallo msl,
ich bekomme so nicht zu einen definitiven maximalen Wert der Distanz.

Durch Zufall bekam ich einmal "CAMERA_MAX_DIST 67614", sonst liegen viele Werte zwischen 60000 und 65000.
Jetzt bekam ich mehrmals hintereinander 66008, dann mehrmals 63777.

Tests
- max/min Blendwert
- ~1/40s Belichtungszeit, bei guten Lichtverhältnissen
- mit Nahlinse max Distanz anvisiert
- Blick ins freie
- Distanz unendlich im manuellen Fokus eingestellt

@h3px
Mein Wert liegt höher! *zunge-rausstreck-pust* ;)

bis dann,
Nando

-- 02.02.2012, 13:58 --

Hallo nochmal,
ich habe gerade die "inf distance" im Script auf meinen bisherigen Maximalwert gesetzt und damit einen neuen Maximalwert erhalten.
Ich habe es in meinem ersten Beitrag geändert.

Beim zweiten Versuch derart, erhielt ich wieder den ominösen Wert 63777.

bis dann,
Nando
Canon PowerShot SX200 IS 100D (seit Mitte Nov 2009), Canon PowerShot A1000 IS 100b
Nando
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 257
Registriert: 11.11.2009, 15:55

Re: Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon Werner_O » 03.02.2012, 18:08

Hallo rudi, hallo msl,

mein erstes gepostete Ergebnis zur SX20 bestand aus drei Skriptergebnissen mit jeweils exakt CAMERA_MAX_DIST 66490.
Alle drei Aufnahmen waren vom Stativ aber Indoor und schlechten Lichtverhältnissen via AF mit 3 bis 4,5m Objektdistanz.

Wegen des früheren Feierabends freitags habe ich heute 11 weitere Tests gemacht wo es noch hell war mit einem Kamera-Restart zwischendurch.
Dabei habe ich vorher per AF bei max. Zoom die am weitesten entfernten Antenenspitzen (geschätzt etwa 600m) erfolgreich anvisiert bzw. auch den MF vorher auf unendlich gesetzt.
Hier die neuen 11 Ergebnisse für CAMERA_MAX_DIST:
1x 65964
9x 66490
1x 67025
Zwischenfazit: bei 12 von inzwischen 14 Tests ist bei meiner SX20 CAMERA_MAX_DIST = 66490.

Auf die Wolken am Himmel stellt mein AF leider nicht scharf, sodaß ich heute noch keine Tests mit AF auf Objekte mit Abständen in Kilometerbereichen durchführen konnte. Das versuche ich dieses Wochenende noch nachzuholen.

Liebe Grüße
Werner_O
(CHDK-DE 939)
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1014
Registriert: 22.10.2010, 13:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon Werner_O » 04.02.2012, 17:57

Tests - letzter Teil

heute habe ich im Freien bei bestem Sonnennschein (aber klirrender Kälte) meine Tests mit der SX20 auf weit nun entfernte Ziele fortsetzen können.
Die Tests habe ich im P- und AV-Modus gemacht mit Kameraneustarts zwischendurch.

Ergebnisse Testreihe 1 (7 Tests) für CAMERA_MAX_DIST:
1x 65446
2x 65964
4x 66490

Allerdings stand ich da etwas ungünstig sodaß mir mehrfach während der Skriptabläufe Fahrräder oder Fußgänger kurzfristig vor die Linse kamen, was die Testergebisse evtl. verfälscht haben könnte.

Ich habe darum auf einen erhöhten Standpunkt gewechselt wo das nicht mehr passieren konnte.
Ergebnisse Testreihe 2 (4 Tests) für CAMERA_MAX_DIST:
4x 66490
(mußte dann abbrechen wegen steifgefrorener Finger)

Fazit aller inzwischen 25 Tests:
Bei der SX20 zeichnet sich für CAMERA_MAX_DIST eindeutig 66490 als max. möglicher Wert ab.

Liebe Grüße
Werner_O
Benutzeravatar
Werner_O
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1014
Registriert: 22.10.2010, 13:12
Wohnort: Köln
Kamera(s): SX20 1.02d
SX240 1.01a
S100 1.01a
S3 1.00a

Re: Ersetze Fokus-Distanz ab Rev.933

Beitragvon rudi » 05.02.2012, 12:49

Hallo zusammen,

danke für eure Tests. Ich hoffe Werner_O ist dabei die Kamera nicht eingefroren.
Auf dieser Grundlage werde ich folgen Werte hinzufügen:
Code: Alles auswählen
sx20
CAMERA_MIN_DIST 88
CAMERA_MAX_DIST 66490

SX200is
CAMERA_MIN_DIST 58
CAMERA_MAX_DIST 68447

[EDIT]Verfügbar ab Revision 943[/EDIT]

Gruß rudi
Benutzeravatar
rudi
CHDK-Spezialist
CHDK-Spezialist
 
Beiträge: 502
Registriert: 11.09.2009, 11:27
Kamera(s): A590IS_101B, SX260_100B


Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Exabot [Bot] und 1 Gast

cron