[gelöst] "C" Stellung am Wahlrad der S5 IS

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

[gelöst] "C" Stellung am Wahlrad der S5 IS

Beitragvon Manny » 20.09.2009, 10:35

Hallo Zusammen,

ich bin der Neue und komme jetzt öfter.

Meine ersten Erfahrungen habe schon gesammelt und muss sagen, dass ich erstaunt bin, was mit CHDK so alles möglich ist. Zeitraffer, Bewegungsdetektion, Reihenaufnahmen für HDR (ich benutze Photomatix und HDR MAX) funktionieren suuuuper.

Ein dickes Lob und vielen Dank an die Scriptschreiber.

Jetzt meine Frage:

Meine S5 hat am Wahlrad eine Markierung "C".
Im Benutzerhandbuch existiert diese Stellung aber nicht.
(P, Tv, Av, M - danach kommt nix mehr).

Kann mir jemand sagen, wozu diese Einstellung gut ist? Im Display erscheint "Custom". Im Zusammenhang mit CHDK und Scripten wurde diese Radeinstellung auch schon erwähnt. Ich bin etwas verwirrt.

Viele Grüße
Zuletzt geändert von Manny am 20.09.2009, 22:53, insgesamt 1-mal geändert.
S5 IS, 1.01B, 4GB SD, aktuelle Version
Benutzeravatar
Manny
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 8
Registriert: 18.09.2009, 23:07
Wohnort: 869..

Re: "C" Stellung am Wahlrad der S5 IS

Beitragvon fe50 » 20.09.2009, 11:00

Hallo & herzlich willkommen, Manny !
Manny hat geschrieben:Meine S5 hat am Wahlrad eine Markierung "C".
Im Benutzerhandbuch existiert diese Stellung aber nicht.
(P, Tv, Av, M - danach kommt nix mehr).

Kann mir jemand sagen, wozu diese Einstellung gut ist? Im Display erscheint "Custom". Im Zusammenhang mit CHDK und Scripten wurde diese Radeinstellung auch schon erwähnt. Ich bin etwas verwirrt.

Dieses "C" bedeutet: Du solltest dringend mal einen Blick in Dein Kamera-Handbuch werfen ;)

...dort steht (sinngemäß), dass Du im C-Modus die aktuellen Kameraeinstellungen per Canon-Menü abspeichern kannst - um dann später diese gespeicherten Einstellungen duch Aktivierung des C-Modus wieder abzurufen... :idea:
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1106
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Beitragvon möve » 20.09.2009, 11:02

Hallo Manny,

willkommen im Club ... :-)

Ehrlich gesagt habe ich mich damit auch noch nicht sehr auseinander gesetzt - habe nur fest gestellt,
daß einige Skripte (Belichtungsreihe) im Modus M nicht funktionieren, im Modus C jedoch einwandfrei.

Anbei die Bedienungsanleitung der S5 IS..., auf Seite 96 gibt's einen Hinweis auf den Modum C.

(Hmmm..., der Anhang ist zu groß, deshalb ein link der weiter helfen könnte:
http://www.dslr-forum.de/showthread.php?t=232101)

Gruss, möve
Benutzeravatar
möve
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 55
Registriert: 18.07.2008, 20:48
Wohnort: Düsseldorf

Beitragvon S5andi » 20.09.2009, 11:57

Hallo

das Handbuch gibt es auch direkt bei Canon:

http://software.canon-europe.com/softwa ... asp?model=

Grüsse

S5Andi
S5 IS 1.01a + SX230HS 1.01e CHDK-DE: akt. Version
S5andi
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 38
Registriert: 16.08.2008, 07:48

Beitragvon gehtnix » 20.09.2009, 17:24

Hallo,

also der C-Modus ist schon was Feines, wenn man ihn den hat ;)

Man stellt die Kamera auf die gewünschte Situation ein, MF, ISO, Blitz ein usw., geht denn über Menü auf "Einstellungen speichern".
Bin ich jetzt im Programm-Modus ohne Blitz und mit Autofocus und ich stelle jetzt auf den C-Modus um, so werden die oben gespeicherten Werte wieder aktiviert und wenn Zoom und Manueller Fokus dabei waren, so werden auch die wieder hergestellt.

Per Zufall kann da zwar ein Skript laufen, generell ist das aber für Skripte nicht zu empfehlen! Wenn man im C-Modus einen Szene-Modus (Laub) abspeichert ist wohl nix mehr mit dem Skript.

Vor meinem Hdr-Hyper-Skript habe ich mir unter dem C-Modus die Einstellungen für HDR, also "Custom Timer" (3x) und Blende abgespeichert. Jetzt brauche ich den C-Modus dafür nicht mehr.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Danke für den Hinweis

Beitragvon Manny » 20.09.2009, 22:43

Vielen Dank für den Tipp.

Ich habe im Handbuch nachgelesen, bevor ich mich an das Forum gewandt habe.

Was soll ich sagen - auf 202 Seiten wird der C-Modus nicht erwähnt. (Deutsche Version, war bei der Kamera auf CD mit dabei).

Auch nach den Tipps kann ich den C-Modus im Handbuch nicht finden.

Allerdings hat sich das mit Eurer Hilfe jetzt aufgeklärt. Vielen Dank dafür.

Manny
S5 IS, 1.01B, 4GB SD, aktuelle Version
Benutzeravatar
Manny
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 8
Registriert: 18.09.2009, 23:07
Wohnort: 869..

Re: Danke für den Hinweis

Beitragvon gehtnix » 20.09.2009, 23:02

Manny hat geschrieben:Was soll ich sagen - auf 202 Seiten wird der C-Modus nicht erwähnt.

Hier der Originaltext von Seite 96 (s.o. Möwe) der S5IS:
"Häufig verwendete Aufnahmemodi sowie verschiedene
Aufnahmeeinstellungen können im Modus (Custom) gespeichert" usw......

Im PDF wir unten allerdings "98 von 202" angezeigt

Suche mal nach:
"Speichern benutzerdefinierter Einstellungen"

Was hast Du denn da als Avatar?

Gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon Manny » 21.09.2009, 16:28

Vielen Dank für den Hinweis.

Jetzt habe ich es gefunden. Die Erklärung dort ist aber recht dürftig.
Da haben mir die Beiträge im Forum mehr geholfen.

Mein Avatar ist eine alte Schmiedepresse, die bei uns auf dem Firmengelände vor sich hin gammelt. Darüber sieht man die Abrisskante vom Fön. Da war ich mal in Sachen HDR (allerdings noch ohne CHDK) unterwegs.

Viele Grüße
S5 IS, 1.01B, 4GB SD, aktuelle Version
Benutzeravatar
Manny
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 8
Registriert: 18.09.2009, 23:07
Wohnort: 869..


Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste