SX1 mit Unterwassermodus? und RAW-Format auch bei 16:9?

Sx, Sxx, Sxxx, SX1, SXxx, SX1xx, SX2xx, SX4xx, SX5xx, SX6xx, SX7xx

SX1 mit Unterwassermodus? und RAW-Format auch bei 16:9?

Beitragvon Neobase » 05.02.2010, 09:01

Hi,

bei meiner Canon Ixus 60 und der V2 gab es immer einen Unterwassermodus.
Jetzt habe ich mir eine SX1 zugelegt wo dieser Modus leider fehlt.
Kann man diesen Modus integrieren?? Er war für Unterwasseraufnahmen immer sehr hilfreich.
Außerdem wäre es super wenn man den RAW-Modus auch im 16:9 Format nutzen könnte.

:?
Neobase
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 05.02.2010, 08:51

Beitragvon msl » 05.02.2010, 10:16

Hallo und willkommen,

zuerst bitte ich Dich, Deine Signatur mit Deinen Kamera-Daten zu versehen. Das erleichtert die Kommunikation. Deshalb wird auch bei der Anmeldung darum gebeten. ;)

Nachträglich kann man den Unterwassermodus nicht integrieren. Es sei denn, die Firmware beinhaltet diesen Modus. Er ist aber nicht freigeschalten. Das kann ich mir aber bei der SX1 nicht vorstellen. Du könntest auch versuchen, den manuellen Weißabgleich entsprechend einzustellen.

Das RAW-Format entspricht immer der Sensorgröße. Da gibt es keine Einstellungen zum Seitenverhältnis. Du kannst Dir aber ein 16/9 Grid einblenden lassen. Das hilft als Orientierung bei der Motivauswahl. Damit ist es dann auch einfacher, das Bild nachträglich für 16/9 zu beschneiden.

Gruß msl
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4561
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Neobase » 05.02.2010, 11:17

Danke für die schnelle Antwort!
Wie bekomme ich denn raus ob der Modus nur nicht aktiviert ist oder nicht vorhanden??
Canaon SX1 IS mit normaler Firmware 2.0
Neobase
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 05.02.2010, 08:51

Beitragvon msl » 05.02.2010, 11:31

In dem man CHDK einrichtet und mit einem Skript die möglichen bzw. in der Firmware enthaltenen Modi ausliest. Wenn man dann so einen Modi findet, kann man ausprobieren, diesen zu aktivieren. Geh aber davon aus, dass so ein Modus eher nicht verfügbar und aktivierbar ist.

Gruß msl

P.S. Gibt es auch eine abnormale Firmware-Version 2.0? ;)
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4561
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon papa_schlumpf » 26.04.2010, 17:28

OP ist zwar jetzt schon ein bißchen her, aber falls noch mal jemand ihn sucht:

Modus-Wahlrad auf SCN und dann mit dem Daumenrad die Modi wechseln auf Aquarium. Sollte das gleiche machen wie Unterwasser-Modus, oder?
Ixus 400/430 -> A640 -> SX1 IS
papa_schlumpf
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 26.04.2010, 16:13


Zurück zu S/SX-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste