A590IS unscharfe Bilder

A4xx, A5xx, A6xx, A7xx, A8xx, A1xxx, A2xxx, A3xxx, A4xxx

A590IS unscharfe Bilder

Beitragvon daniel0319 » 25.04.2010, 13:44

Hallo,

ich hab mir die A590IS gekauft und hab jetzt mal ein paar Bilder gemacht, allerdings macht sie keine wirklich scharfen Bilder, selbst im Automatikmodus.
Wenn ich einfach mal so aus dem Fenster knipse oder in den Raum, kommt es mir so vor, als ob sie nur auf zirka 15 - 20cm scharf stellt.
Muss ich da noch irgend was einstellen, oder ist sie defekt? Weil wenn ich Bilder im dunklen mit Blitz im Automatikmodus mache, werden die Bilder scharf....

Danke schon mal
daniel0319
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 13.04.2010, 16:16

Beitragvon no.7 » 25.04.2010, 14:03

hallo daniel0319,

ne Vermutung ins Blaue hinein: vielleicht Makro-Modus eingeschaltet?

Gruß
no.7
SX40HS,S5IS (+ CHDK, ist doch klar!)
Benutzeravatar
no.7
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 97
Bilder: 0
Registriert: 06.05.2008, 17:47

Beitragvon daniel0319 » 25.04.2010, 16:44

Ne Macro ist aus...

ich bekomme auf die ferne einfach keine richtigen scharfen bilder hin...
daniel0319
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 13.04.2010, 16:16

Beitragvon .:AR:. » 25.04.2010, 17:19

Hallo daniel0319,

eine Ferndiagnose bei unscharfen Fotos ist immer so eine Sache. Es kann verschiedene Ursachen haben wieso ein Foto nicht richtig scharf ist. Am Besten wäre ein Beispielfoto wo man es sieht.

Mögliche Ursachen die mir jetzt einfallen:
- Worauf hat die Kamera überhaupt scharfgestellt? Versuche mal den Autofokus so einzustellen dass er immer in der Bildmitte scharfstellt.
- Belichtungszeiten vielleicht zu lang? Wenn du sagst dass du im Dunkeln scharfe Fotos bekommst dann kann es daran liegen das der Blitz alles sehr kurz belichtet und somit das Verwackeln keine so große Rolle spielt.

Wie gesagt, am Besten wäre ein Beispielfoto.


Grüße
.:AR:.
Canon PowerShot A720 IS (CHDK 0.9.6-714)

flickr | YT
Benutzeravatar
.:AR:.
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 189
Registriert: 16.07.2008, 19:58
Wohnort: STL --> R --> DD
Kamera(s): Canon Powershot A720IS + Canon EOS 450D

Beitragvon daniel0319 » 25.04.2010, 17:24

So das ist jetzt ein bild im Auto Modus mit den Standart einstellungen.

Bild
daniel0319
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 13.04.2010, 16:16

Beitragvon gehtnix » 25.04.2010, 18:28

@daniel0319

Wird immer wieder gern gesehen und steigert allgemein die Bereitschaft Antworten zu geben.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 13:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon h3px » 25.04.2010, 19:42

Hallo daniel0319,
ich habe mir die EXIF-Daten mal angeschaut und mit welchen von meiner 590er vergleichen.
Der Fokus liegt auf unendlich (Subject Distance - 6553). Trotzdem sollte dann ja der Hintergrund halbwegs scharf sein.
Vielleicht solltest du mal raus gehen und NICHT durch die Scheibe fotografieren ;)
Dein AutoFocus (AF-Rahmen) steht auf Gesichtserkennung. Da würde ich .:AR:. folgend mal >>Mitte<< ausprobieren. Oder gleich mal manuell fokussieren.
Ansonsten fällt mir spontan nix auf was irgendwie ungewöhnlich aussieht.
Im Zweifel schau auch mal ob dein Bildstabilisator (IS Modus) an ist und mach mal ein paar Fotos mit und ohne Stabilisator.
Stell einfach noch mal ein paar Bilder rein. Vielleicht finden wir noch was...
Und wie gehtnix anmerkte, freuen sich hier alle über eine Signatur mit entsprechenden Eckdaten :)
Gruß h3px
Benutzeravatar
h3px
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 365
Bilder: 10
Registriert: 15.01.2009, 21:38
Wohnort: ~ MUC
Kamera(s): S 110 103a - SX 260 101a
Ixus 870 101a - A590 101b

Beitragvon Belichter » 25.04.2010, 21:35

Hallo daniel0319 ,

die Kamera über das Canon-Menü auf die Werkseinstellungen zurückstellen,

einen Versuch ist das Wert.

Bis dann
IXUS 970 IS 100b
Belichter
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 170
Bilder: 11
Registriert: 21.05.2009, 10:21
Wohnort: Solingen
Kamera(s): ixus 970 IS 100b

Beitragvon .:AR:. » 26.04.2010, 16:28

Hallo,

wie schon bereits erwähnt würde ich auchm mal Testfotos ohne Glasscheibe dazwischen aufnehmen. Desweiteren würde mich interessieren ob dieser Fehler von den unscharfen Fotos auch auftritt wenn man eine frisch formatierte Speicherkarte verwendet also sprich kein CHDK geladen ist.


Grüße
.:AR:.
Canon PowerShot A720 IS (CHDK 0.9.6-714)

flickr | YT
Benutzeravatar
.:AR:.
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 189
Registriert: 16.07.2008, 19:58
Wohnort: STL --> R --> DD
Kamera(s): Canon Powershot A720IS + Canon EOS 450D

Beitragvon daniel0319 » 27.04.2010, 18:53

das erste Bild hab ich gemacht nach dem ich auf die Werkseinstellungen zurück gesetzt habe.


...das hab ich nun gemacht (vorher nochmal auf Werkseinstellung zrück gesetzt, nicht durch Glasscheibe)

Karte Formatiert, AF:Mitte, IS: Dauerbetrieb. :

Bild

Karte Formatiert, AF:Mitte, IS: Aus. :

Bild


Es ist kein CHDK drauf!!
daniel0319
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 13.04.2010, 16:16

Beitragvon h3px » 27.04.2010, 20:39

Hallo daniel0319,
alles was mir in den EXIF-Daten auffällt ist das die Fokus-Distanz nach wie vor auf unendlich steht. 6553
Was die Unschärfe erklärt, dir aber natürlich nicht weiterhilft...

Kannst du mal versuchen mit der Kamera manuell zu fokusieren? Irgendwas in ein, zwei Meter Abstand...
Bei manuellen Fokusieren solltest du dann die Einzelschritte des Fokus hören können und das Bild auf dem Bildschirm sollte sich entsprechend verändern.

Denn so aus der Ferne würde ich sagen die Optik wir nicht nachgeführt. :(


Gruß h3px
Benutzeravatar
h3px
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 365
Bilder: 10
Registriert: 15.01.2009, 21:38
Wohnort: ~ MUC
Kamera(s): S 110 103a - SX 260 101a
Ixus 870 101a - A590 101b

Beitragvon daniel0319 » 28.04.2010, 13:16

1-1,5m Abstande, IS an, Manueller Fokus (auf zirka 1m eingestellt), ohne Stativ:

Bild

1-1,5m Abstande, IS an, Manueller Fokus (auf zirka 1m eingestellt), mit Stativ:

Bild
daniel0319
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 13.04.2010, 16:16

Beitragvon Hamster.78 » 28.04.2010, 18:59

Hallo daniel0319,

bei diesen Erkenntnissen und den unscharfen Bildern würde ich die A590 zurückschicken (als defekt)
Da habe ich schon bessere Bilder von der Kamera gesehen.

gruß Hamster Bild
◄ SX100 v100c ◄ Samsung NX10

CHDK DEThe Canon Camera Hackers Manual schon gelesen?
Benutzeravatar
Hamster.78
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 318
Registriert: 24.01.2009, 12:21
Wohnort: Sachsen / Chemnitz

Beitragvon h3px » 28.04.2010, 21:33

Hallo daniel0319,
ich stimme Hamster zu. Du hast diverse Einstellungen ausprobiert und kein vernünftiges Foto bekommen.
Reklamier sie. So dürfen die Fotos nicht aussehen.
Zumal auch bei deinen manuell fokusierten Bilder der Fokus laut EXIF wieder auf unendlich steht. (65.53)
Ich würde mal vermuten der Fokus funktioniert schlicht und ergreifend nicht.

Gruß h3px
Benutzeravatar
h3px
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 365
Bilder: 10
Registriert: 15.01.2009, 21:38
Wohnort: ~ MUC
Kamera(s): S 110 103a - SX 260 101a
Ixus 870 101a - A590 101b

Beitragvon daniel0319 » 29.04.2010, 14:31

Okay, nur habe ich die Kamera bei ebay gekauft, gibt es ne möglichkeit die an Canon zu schicken oder so?
daniel0319
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 13.04.2010, 16:16

Nächste

Zurück zu A-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast