A490 keine Firmwareversion kein udump

A4xx, A5xx, A6xx, A7xx, A8xx, A1xxx, A2xxx, A3xxx, A4xxx

A490 keine Firmwareversion kein udump

Beitragvon buz » 16.02.2011, 00:55

Hallo, habe mir vorhin die A490 als CHDK Plattform gekauft. Leider bekomme ich werder die Firmwareversion noch ein Dump zu sehen.

Firmwareversion:
- 4GB Karte mit CardTricks v1.44 als FAT formatiert (vers.req war drauf)
- Im Displaymodus einschalten
- Taste "FUNC SET" und "Papierkorb/Timer" drücken
- nichts :-(

Erfolglos auch mit vers.req versucht.

Dump:
- 4GB Karte mit CardTricks v1.44 "NewDryOS" erstellt (Warnung >2GB)
- Schreibschutz
- Im Displaymodus einschalten
- Dunkel, dunkel, 30 warten (dunkel ist gut!!!)
- Dump Datei mit CardTricks v1.44 (AFTER dumping) öffnen
- leer :-(

Erfolglos auch mit "DryOS" versucht.

Leider habe ich keine 2GB Karte gefunden, sonst hätte ich es mit der getestet (wird gleich morgen besorgt).
Kann mir jemand bitte einen Tipp geben?

Danke
Benutzeravatar
buz
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 15
Registriert: 16.02.2011, 00:36
Kamera(s): A490

Re: A490 keine Firmwareversion kein udump

Beitragvon fe50 » 16.02.2011, 07:11

Hallo & willkommen, buz !

Du kannst die Firmwareversion aus den EXIF-Daten eines Bildes ermitteln, z.B. mit ACID oder CameraVersion...
--> http://chdk.wikia.com/wiki/CameraVersion
--> http://chdk.wikia.com/wiki/ACID

Die alten Dumper funktionieren bei den neuen Kameramodellen nicht mehr, hier kannst Du ein cBasic Dumper-Script verwenden
--> http://chdk.wikia.com/wiki/Canon_Basic

...wenn Du einen Dump der Kamera hast, kannst Du natürlich die FW-Version daraus auslesen...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1106
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Re: A490 keine Firmwareversion kein udump

Beitragvon msl » 16.02.2011, 09:14

... oder Forum-Link: alternative Ermittlung der Firmware-Version

Gruß msl
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4561
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Re: A490 keine Firmwareversion kein udump

Beitragvon buz » 16.02.2011, 18:57

Mein Vorgehen:
- 2GB SD Karte mit FAT16 formatiert
- mit HxD 1.7.7.0 "SCRIPT" ab Adresse 0x1F0 eigefügt
- per PHP Script Datei "script.req" erzeugt
Code: Alles auswählen
<?php
file_put_contents("script.req", "for DC_scriptdisk\n");
?>
- Datei "script.req" in das Root der SD Karte kopiert
- neue Datei "extend.m" im Root der SD Karte erzeugt
- "Universal dumper" Script in Datei kopiert
- SD Karte in A490, im Playback Mode starten und Taste "FUNC SET" drücken

Reaktion:
1.) oben links im "Kein Bild Rahmen" fehlen ein paar Pixel
2.) 2s später ändern sich die fehlenden Pixel
(Textausgabe schwarz auf schwarzem Hintergrund?)

- nach sicherheitshalber ca. 60s SD Karte ausbauen und in Kartenlesegerät

Ergebnis
"CBDUMPER.LOG":
"Started
FFC00000 dry
done
"

"PRIMARY.BIN": 4.096KB (4.194.300Bytes)

:-) Danke für die zielführende Hilfestellung. Ich habe nun ein Dump und bin ein Schritt weiter...
Benutzeravatar
buz
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 15
Registriert: 16.02.2011, 00:36
Kamera(s): A490

Re: A490 keine Firmwareversion kein udump

Beitragvon buz » 17.02.2011, 00:43

OK, jetzt habe ich ein Dump der Firmwareversion 1.00F. Arbeitet gerade jemand an der A490? What's next?
Benutzeravatar
buz
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 15
Registriert: 16.02.2011, 00:36
Kamera(s): A490

Re: A490 keine Firmwareversion kein udump

Beitragvon fe50 » 17.02.2011, 07:16

buz hat geschrieben:Arbeitet gerade jemand an der A490?
Schaut nicht so aus...
What's next?
Nun fängt der Spaß an...
--> http://chdk.wikia.com/wiki/For_Developers

Wenn Du Dich ernsthaft an die Portierung heranwagen möchtest - und die nötige Zeit (Wochen/Monate), das Equipment (IDA Pro) & das nötige KnowHow (C, ARM Assembler) hast - empfehle ich, Dich an einen der A490 Porting - Threads im int. Forum zu hängen und dort Deine Fortschritte zu posten. Mit Sicherheit ist es auch hilfreich, die Portingthreads der anderen aktuellen Kameras intensiv zu verfolgen...
"The grass was greener, The light was brighter"►  ◄fe50 home►  ◄TRAIL-Magazin►  ◄RTFM !
Benutzeravatar
fe50
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 1106
Registriert: 25.04.2008, 14:28
Wohnort: B'Württemberg
Kamera(s): Ixus50 101b, Ixus860 100c, SX10 101a

Re: A490 keine Firmwareversion kein udump

Beitragvon buz » 17.02.2011, 12:41

Stimmt, der Spaß geht los. Ich habe die Nacht mit einlesen verbracht und meine erste Euphorie um schlag halb zwei verloren:
"lacks support for many processors" bei der IDA 5.0 (free) bedeutet keine ARM Unterstützung. Mit 419 EUR für die "IDA Pro Standard Licenses" bin ich dabei. :oops: Obwohl ich über C und Assembler Kenntnisse verfüge, ich auch bereits auf der ARM Plattform (ATMEL ARM) unterwegs war, scheint mir das Upgrade auf die A495 (Saturn 59,95 EUR) einfacher. Zumal, da preislich identisch, sich (wahrscheinlich) die Mehrzahl der Konsumenten auf die bereits portierte A495 konzentriert und der Zugewinn einer Portierung der A490 für CHDK eher gering ist. Danke für die sehr gute Unterstützung. Ich hoffe mich beim nächsten mal einbringen zu können ;)
Benutzeravatar
buz
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 15
Registriert: 16.02.2011, 00:36
Kamera(s): A490

Re: A490 keine Firmwareversion kein udump

Beitragvon CHDKLover » 17.02.2011, 19:57

Hallo buz,
es muss nicht gleich IDA sein. ARMu ist eine kostenlose Alternative. Anschauen kannst du dir das Tool unter http://pel.hu. Ich verwende es fast ausschließlich, da es auf meinem alten Rechner sehr schnell läuft. Außerdem hat rudi ein schönes Tool geschrieben, welches es ermöglicht Projektdateien für ARMu bequem zu erstellen. Vielleicht hast du jetzt wieder etwas Lust bekommen an einem Port zu arbeiten.
Zunächst solltest du unbedingt eine aktuelle Version aus dem Repository auschecken, damit es später leichter wird deine Veränderungen nachzuvollziehen.
Die im CHDK enthaltenen Tools wie finsig solltest du dir anschauen. Damit gelingt dir vielleicht ein guter Start.

Viel Erfolg, CHDKLover
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 18:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Re: A490 keine Firmwareversion kein udump

Beitragvon buz » 17.02.2011, 22:40

Danke für die Info, ich schau es mir auf jeden Fall an.
Benutzeravatar
buz
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 15
Registriert: 16.02.2011, 00:36
Kamera(s): A490


Zurück zu A-Serie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste