3 Tasten Fernbedienung für Powershot

Kamera-Hardware, Selbstbaufernbedienung und sonstige Hardware-Erweiterungen

3 Tasten Fernbedienung für Powershot

Beitragvon didi » 19.04.2008, 16:40

Hallo,

ich suche Leute die Intresse haben
eine Fernbedienung mit 3 Tasten zu entwickeln.

Als Grundlage nach der Idee von folgender
Seite:

http://hem.passagen.se/fsmmal/chdk2.html

habe ich mir folgenden Schaltplan aus gedacht


[/img]
Bild

dazu folgende Programmidee für den Picaxe:

schalten:
if pin6=1 then ;Taster Zoom in gedrückt
pin3=1 ;Ausgang Hoch
pause 210 ;Warte 210ms
pin3=0 ;Ausgang Null
end if

if pin5=1 then ;Taster Zoom out gedrückt
pin3=1 ;Ausgang Hoch
pause 330 ;Warte 330ms
pin3=0 ;Ausgang Null
end if

if pin4=1 then ;Taster Auslösen in gedrückt
pin3=1 ;Ausgang Hoch
pause 440 ;Warte 440ms
pin3=0 ;Ausgang Null
end if

goto schalten

Wer hat lust mit zu machen, raus kommen soll eine Kabelfernbedienung
die an vielen Modellen passt.
Zuletzt geändert von didi am 21.04.2009, 09:04, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
didi
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 116
Registriert: 19.04.2008, 14:24
Wohnort: Petershagen / OWL
Kamera(s): Powershot A720 1.0c

Beitragvon msl » 19.04.2008, 17:57

Hallo,

schöne Projekt. :!:

Vielleicht sollte vorab mal geklärt werden, welche Kameras überhaupt in Frage kommen. Nicht, dass sich jemand Hoffnung macht, bei dem die Sache garnicht funktionieren kann.

Ansonsten finde ich den Ansatz sehr interessant.

Gruß msl
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4561
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon didi » 19.04.2008, 18:52

hallo,

mir steht nur die powershot a720 is zur verfügung.

damit würde ich erstmal versuche unternehmen.

gruss didi
Benutzeravatar
didi
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 116
Registriert: 19.04.2008, 14:24
Wohnort: Petershagen / OWL
Kamera(s): Powershot A720 1.0c

Beitragvon didi » 03.06.2008, 16:34

Das Wetter ist zu schön ich habe noch nicht weiter gemacht.

Didi
Powershot a720 IS mit CHDK-DE-Version
- CHDK Fernbedienung mit 3 Tasten -
Benutzeravatar
didi
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 116
Registriert: 19.04.2008, 14:24
Wohnort: Petershagen / OWL
Kamera(s): Powershot A720 1.0c

Beitragvon skyware » 13.08.2008, 18:07

Grüß dich Didi,
Gib mir bis nächste Woche Zeit, dann habe ich die gewünschte Fernbedienung sicher fertig.
PICs habe ich für ein anderes Projekt schon bestellt,
aber keinen PicAxe, ich programmiere die PICs lieber in Assembler.

etwas ganz ähnliches habe ich bereits entwickelt:
Einen RC-Switch für CHDK
(wird an einen Servoausgang an einem Fernsteuerempfänger angeschlossen und wandelt das Servosignal in einen CHDK Impuls um)
Ich verwende den Adapter um aus luftiger Höhe (meine A570 hängt dann in der Drachenleine) Bilder zu schießen:
http://skyware.fam-engels.de
Viele Eifelgrüße, Peter
A570IS, G7, CHDK
Benutzeravatar
skyware
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 12.08.2008, 13:21
Wohnort: Bad Münstereifel

Beitragvon didi » 14.08.2008, 09:33

hallo skyware,

ich habe den bau der 3 tasten/funktionen-fernbedienung unterschätzt.
problem bei der a720 ist, das signal get_usb_power wird nicht richtig
unterstützt.
es kommt nur bei gedrückten taster eine 1.
und nicht wie bei andern modeln ein zeitwert z.b für 150ms der wert
15!.

ich bin immer noch am überlegen, wie eine zeitliche auswertung
zu machen ist.

vielleicht hat du eine idee.

gruss didi
Powershot a720 IS mit CHDK-DE-Version
- CHDK Fernbedienung mit 3 Tasten -
Benutzeravatar
didi
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 116
Registriert: 19.04.2008, 14:24
Wohnort: Petershagen / OWL
Kamera(s): Powershot A720 1.0c

Beitragvon Jo-Jo » 14.08.2008, 11:02

hi didi,

vielleicht kann Dir mein Script helfen.

Ich habe für die "Eintastenfernbedienung" ein Quick and Dirty Programm erstellt um mit einer Taste die drei Funktionen zoom_in, zoom_out und shoot zu realisieren.

Funktionsprinzip:
Taste (Fernauslöser) gedrückt, ein Zähler beginnt zu zählen
Taste losgelassen, es wird ausgewertet bis wohin gezählt wurde
je nach (in den Parametern) eingestellten Werten wird gezoomt oder geshootet

die verwendete while Schleife könnte also vielleicht dein Problem lösen:
Code: Alles auswählen
@title OneButtonRemote
@param a Shoot
@default a 3
@param b ZoomIn
@default b 7
@param c ZoomOut
@default c 12

z=0

do
   while is_key "remote"
   z=z+1
   cls
   if z>0 and z<a then print "SHOOT:",z
   if z>a and z<b then print "ZOOMin:",z
   if z>b and z<c then print "zoomOUT:",z
   wend
   if z>0 then gosub "auswerten"

until is_key "set"

:auswerten
if z<=a then shoot
if z>a and z<=b then click "zoom_in"
if z>b and z<=c then click "zoom_out"
z=0
return



(ich hänge meine 570 übrigens auch an die Drachenschnur, wie skyware)
Gruß, Jo-Jo

Powershot A570IS
Jo-Jo
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 1
Registriert: 06.08.2008, 01:58

Beitragvon didi » 14.08.2008, 12:44

hallo jo-jo,

das script funktioniert wunderbar in meiner a720 is.
warscheinlich habe ich viel zu kompliert gedacht.

ich brauche jetzt mir nur noch gedanken um die hardware
der fernbedienung machen.

gruss didi
Powershot a720 IS mit CHDK-DE-Version
- CHDK Fernbedienung mit 3 Tasten -
Benutzeravatar
didi
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 116
Registriert: 19.04.2008, 14:24
Wohnort: Petershagen / OWL
Kamera(s): Powershot A720 1.0c

Beitragvon skyware » 15.08.2008, 18:53

So, ich habe fertig ;-)
Meine PIC CHDK Fernbedienung läuft.
Neben dem CHDK Ausgang (geschützt gegen Spannungen > 5V) hat sie auch eine optische Auslöseanzeige (LED)
Signale: Shot: 200ms (mit 1 Sek Wiederholzeit bei Gedrückthalten),
Taster 2: 300ms, Taster 3: 400ms jeweils mit 500ms Wiederholrate.

Da am PIC aber noch ein Eingang frei war habe ich noch einen 4. Taster angebracht und in das Programm eingebunden:
Es ist eine Art SHIFT Taste, wird sie alleine gedrückt tut sich gar nichts, wird aber während sie gedrückt ist eine der anderen 3 Tasten betätigt so kann man 3 weitere Signale generieren: 500, 600 & 700ms.
Somit stehen insg. 6 Signale für verschiedene Funktionen zur Verfügung.

Scripter können sich hier richtig austoben.
Die erste Steuerung ist heute mit einem anderen Modul an einen Tester rausgegangen.
Mal schauen was draus wird.

Falls Interesse besteht kann man mir eine PM senden.

Bild
Viele Eifelgrüße, Peter
A570IS, G7, CHDK
Benutzeravatar
skyware
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 12.08.2008, 13:21
Wohnort: Bad Münstereifel

Beitragvon didi » 23.08.2008, 10:33

So ich habe auch fertig!

Das Pic-Modul von Skyware ist bei mir ein getroffen.

Als Batterie verwende ich einen 9 Volt-Block.

Ich benutze die rote Taste zum Auslösen,
die grüne Taste für Zoom Telebereich
und die blaue Taste zum Weitwinkel.

folgendes Script habe ich nach einer Idee
von JoJo um geschrieben.

Code: Alles auswählen
@title CHDK_FB_3TASTER
@param a Shoot
@default a 3
@param b ZoomIn
@default b 5
@param c ZoomOut
@default c 7

t=0

do
   while is_key "remote"
   t=t+1
   cls
   if t>0 and t<a then print "SHOOT:",t
   if t>a and t<b then print "ZOOMin:",t
   if t>b and t<c then print "zoomOUT:",t
   wend
   if t>0 then gosub "auswerten"

until is_key "set"

:auswerten
if t<=a then shoot
if t=4 then click "zoom_in"
if t=5 then click "zoom_out"
if t=6 then click "zoom_out"
t=0
return


Dieses Script läuft bei mir mit einer Powershot
A720 IS ohne Störungen.

Für andere Kamera müssen die Werte bei der Auswertung
an gepasst werden.

Wer Intresse an dem Pic-Modul hat muss sich an Skyware
wenden.

Viel Spass beim nachbauen.
Powershot a720 IS mit CHDK-DE-Version
- CHDK Fernbedienung mit 3 Tasten -
Benutzeravatar
didi
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 116
Registriert: 19.04.2008, 14:24
Wohnort: Petershagen / OWL
Kamera(s): Powershot A720 1.0c

Beitragvon skyware » 23.08.2008, 11:17

didi hat geschrieben:So ich habe auch fertig!
Das Pic-Modul von Skyware ist bei mir ein getroffen.

Hi Didi,
Freut mich daß alles funktioniert und du nun ein Remote CHDKler bist ;-)
Viele Eifelgrüße, Peter
A570IS, G7, CHDK
Benutzeravatar
skyware
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 72
Registriert: 12.08.2008, 13:21
Wohnort: Bad Münstereifel

Beitragvon didi » 23.08.2008, 12:16

hallo peter,

nächste woche werde ich alles ins
gehäuse einsperren.

bis bald

dietmar ein Remote CHDKler
Powershot a720 IS mit CHDK-DE-Version
- CHDK Fernbedienung mit 3 Tasten -
Benutzeravatar
didi
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 116
Registriert: 19.04.2008, 14:24
Wohnort: Petershagen / OWL
Kamera(s): Powershot A720 1.0c

Beitragvon Anubiz » 11.10.2008, 09:13

Hey, ihr zwei!

Ich hab evt. auch interesse an eurem schönen Projekt! :)

Ist es geplant die Auswertung der Impulse später fest ins CHDK zu integrieren?
Habt ihr schon ein passendes Gehäuse gefunden?

@skyware
Kannst du bitte mal den Schaltplan oder die Bauteil-Liste geben, damit ich weiß. welche Teile ich evt. noch besorgen muß?

Gruß Anubiz
PowerShot S3 IS + CHDK
mit Tubus, Pol-, UV- und ND-Filter
Anubiz
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 41
Registriert: 24.07.2008, 22:31
Wohnort: nähe Homberg/Efze

Beitragvon didi » 12.10.2008, 18:38

Ich hab evt. auch interesse an eurem schönen Projekt! Smile

Ist es geplant die Auswertung der Impulse später fest ins CHDK zu integrieren?
Habt ihr schon ein passendes Gehäuse gefunden?


hallo zu den fragen:

das gehäuse was ich benutze ist von conrad nr. 523864
ist 60 x 26 x 100 mm hat eine batterieklappe für zb.
9v block

ob es ins chdk eingebunden wird weiss ich nicht.
lässt sich ganz einfach über ein skript starten.

ich habe bei mir die autostartfunktion drin,
dann wird bei anschalten der kamera automatisch
das skript gestartet.

zu den bauteilen:

3 taster
78l05
leuchtdiode
paar widerstände

alles wie au den bild von skyware.

didi
Powershot a720 IS mit CHDK-DE-Version
- CHDK Fernbedienung mit 3 Tasten -
Benutzeravatar
didi
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 116
Registriert: 19.04.2008, 14:24
Wohnort: Petershagen / OWL
Kamera(s): Powershot A720 1.0c

Fernbedienung mit mehreren Tasten.

Beitragvon rigo » 17.11.2008, 20:50

Hallo,

ich bin recht neu in diesem Forum, benutze CHDK aber schon seit über einem Jahr.

Bisher reichte mir die "normale" Ein-Tasten-Version der Fernbedienung.
Nun da ich erfahren habe, dass es auch eine Mehr-Tasten-Version gibt, würde diese mich sehr interessieren.

Bisher habe ich die kleine Fernbedienung in einem Stereogespann mit zwei Canon A620 betrieben.
Da ich jetzt etwas aufrüste (Gespann mit zwei G9), würde ich das neue Gespann auch mit einer besseren Fernbedienung bestücken wollen. Natürlich mache ich auch gern an der Weiterentwicklung mit.

Den Zusammenbau traue ich mir zu, aber wo bekomme ich die Teile (programmierten Chip) her?

Wenn mir also hier geholfen werden kann, würde mich das sehr freuen.

Entschuldigen Sie bitte die lange Ausführung.

Vielen Dank im Voraus.

Rigo
Dateianhänge
DSC05605a.JPG
Stereogespann mit Canon A620 und Ein-Tasten-Version der Fernbedienung im Griff
DSC05605a.JPG (52.71 KiB) 10834-mal betrachtet
rigo
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 7
Registriert: 30.10.2008, 23:47
Wohnort: Strausberg

Nächste

Zurück zu Technik-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron