DNG u. Photoshop etc

Benutzung und Hintergrundinformationen von CHDK-RAW/DNG-Dateien

Beitragvon GarNix » 12.08.2010, 23:46

TaiJiGong hat geschrieben:Vielleicht sollte GarNix sich erst noch mal die altuelle Version (364) holen.

aktuelle Version (364) hab ich jetzt auch ausprobiert, gleiches Ergebnis:
http://www.sendspace.com/file/ya211y und JPG
http://www.sendspace.com/file/3iorcj
Canon Powershot G11 CHDK g11-100l-1.1.0 rev_574
Canon EOS 7D
GarNix
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 01.08.2010, 17:33

Beitragvon TaiJiGong » 13.08.2010, 00:06

Hallo GarNix,

Gut, dann wissen wir das das ein (noch) aktuelles Problem ist.

Viele Grüße, TaiJiGong
Canon IXUS 100 (SD780) Firmware: 1.00C, sonst nur rein mechanische Kameras wie Pentax-MX
TaiJiGong
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 320
Registriert: 08.04.2010, 21:10
Wohnort: München
Kamera(s): IXUS100is, 100c
IXUS IIs (etwas defekt ohne CHDK)

Beitragvon 4zeis » 17.08.2010, 15:33

Hallo,

bin noch neu hier, erlaube mir auch meinen Senf dazuzugeben:

Habe das gleiche Problem mit einer S90 (hat ja was mit der G11 zu tun). Ich bringe die RAW- Dateien nicht in ein von Adobe lesbares Format. Habe schon herumprobiert. Vielleicht gehts nur mit original RAW Dateien ohne CHDK...
Wäre schade!

Gruß

4zeis
Nikon D90, Canon S90 FW 101c Chdk 1.1.0-de
4zeis
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 12.08.2010, 10:50

Beitragvon GarNix » 21.08.2010, 13:47

die Kollegen der engl. Version sagen zu dem Thema nur:

vit40 hat geschrieben:There is an error in Default Crop Origin exif tag in this dng file, which has nonsense value, so ACR refuses to open it. Looks like error in the CHDK code. Obviously nobody needs dng from G11, which supports raw without CHDK, and cr2 files are considerably smaller, as they are compressed

Use cr2 and forget dng with this camera


Ergo: wir benutzen CR2...
Canon Powershot G11 CHDK g11-100l-1.1.0 rev_574
Canon EOS 7D
GarNix
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 01.08.2010, 17:33

Beitragvon msl » 21.08.2010, 16:22

Es könnte sich ja auch jemand finden, der den Fehler behebt. ;) So schwierig sollte das doch nicht sein.

Also nicht gleich abstempeln. Aber sicherlich ist diese Funktion hier nicht so wichtig, weil es Alternativen gibt.

Gruß msl
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4556
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon TaiJiGong » 23.08.2010, 21:57

Hallo Zusammen,

ich habe mit dem Program ExifTool http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/ anbei die Daten der Header für Bilder von 3 verschiedene Kameras erzeugt:

Mit dem ExifToll kann man wohl auch die Header modifizieren. (habe ich noch nicht gemacht, da ich ja auch keine G11/S90 habe.

@4zeis

Vielleicht stellst Du auch ein DNG-Bild deiner Kamera bereit, dann haben wir 2 Kammeras bei denen DNG nicht geht. Schön währen noch ein paar Bilder (von anderen Kameras) die sich laden lassen.

"Default Crop Origin" schaut evtl. Verdächtig aus.

- IXUS100is: 8 8
- A720is: 14 9
- G11: 4294967294 11

Ich denke diesen Wert sollte man mal versuchen zu ändern.

Wert lesen:
Code: Alles auswählen
./exiftool -DefaultCropOrigin Test.dng


Neuen Wert setzen:
Code: Alles auswählen
./exiftool -DefaultCropOrigin="11 11" Test.dng


SourceCode:

dng.h
Code: Alles auswählen
#define CAM_DEFAULT_CROP_ORIGIN_W ((CAM_ACTIVE_AREA_X2-CAM_ACTIVE_AREA_X1-CAM_JPEG_WIDTH )/2)
#define CAM_DEFAULT_CROP_ORIGIN_H ((CAM_ACTIVE_AREA_Y2-CAM_ACTIVE_AREA_Y1-CAM_JPEG_HEIGHT)/2)

dng.c
Code: Alles auswählen
const int cam_DefaultCropSize[]={CAM_JPEG_WIDTH, CAM_JPEG_HEIGHT};    // jpeg size
const int cam_ActiveArea[]={CAM_ACTIVE_AREA_Y1, CAM_ACTIVE_AREA_X1, CAM_ACTIVE_AREA_Y2, CAM_ACTIVE_AREA_X2};
const int cam_DefaultCropOrigin[]={CAM_DEFAULT_CROP_ORIGIN_W,CAM_DEFAULT_CROP_ORIGIN_H};

camera.h ( für die G11 )
// cropping
#define CAM_JPEG_WIDTH 3600
#define CAM_JPEG_HEIGHT 2700
#define CAM_ACTIVE_AREA_X1 52
#define CAM_ACTIVE_AREA_Y1 14
#define CAM_ACTIVE_AREA_X2 3648
#define CAM_ACTIVE_AREA_Y2 2736
/**** From SX200IS, ok for G11 END?*/


Daraus sollte sich für CAM_DEFAULT_CROP_ORIGIN_W folgender Wert ergeben:

(CAM_ACTIVE_AREA_X2-CAM_ACTIVE_AREA_X1-CAM_JPEG_WIDTH )/2

( 3648 - 52 - 3600 ) / 2 == -2 !!! Das darf wohl nicht sein !!!

Der Wert für "CAM_ACTIVE_AREA_X1" ist wohl zu hoch.

camera.h (S90)
Code: Alles auswählen
    // cropping
    #define CAM_JPEG_WIDTH  3600
    #define CAM_JPEG_HEIGHT 2700
    #define CAM_ACTIVE_AREA_X1 52
    #define CAM_ACTIVE_AREA_Y1 14
    #define CAM_ACTIVE_AREA_X2 3648
    #define CAM_ACTIVE_AREA_Y2 2736
    /**** From SX200IS, ok for S90 END?*/

Das gleiche Problem.


Ergo: wir benutzen CR2...


Könnt Ihr mal die Exif-Daten aus einem CR2 Bild auslesen ?

Viele Grüße, TaiJiGong
Dateianhänge
IXUS100is.txt
(3.17 KiB) 218-mal heruntergeladen
PowerShotA720is.txt
(3.17 KiB) 220-mal heruntergeladen
PowerShotG11.txt
(3.19 KiB) 221-mal heruntergeladen
Canon IXUS 100 (SD780) Firmware: 1.00C, sonst nur rein mechanische Kameras wie Pentax-MX
TaiJiGong
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 320
Registriert: 08.04.2010, 21:10
Wohnort: München
Kamera(s): IXUS100is, 100c
IXUS IIs (etwas defekt ohne CHDK)

Beitragvon CHDKLover » 24.08.2010, 17:40

Hallo,
die Vermutung von TaiJiGong ist ein erster guter Ansatz. Ich habe daraufhin für die G11 und die S90 eine Testversion kompiliert, die den Fehler behebt.

Es währe schön wenn diese von euch getestet werden könnte.

PS: die g11 lässt sich nicht mit dem gcc_4.5.1 kompilieren: undefinierbarer Assemblerfehler in platform/g11/sub/100x/boot.c Ich hab diese Versionen mit dem gcc_4.4.0 kompiliert.

CHDKLover
Dateianhänge
CHDK-g11-100l-1.1.0-DE.zip
DNG Testbuild für g11 100l
(201.35 KiB) 209-mal heruntergeladen
CHDK-g11-100j-1.1.0-DE.zip
DNG Testbuild für g11 100j und g11 100k
(201.25 KiB) 224-mal heruntergeladen
CHDK-g11-100f-1.1.0-DE.zip
DNG Testbuild für g11 100f
(201.2 KiB) 211-mal heruntergeladen
CHDK-s90-101c-1.1.0-DE.zip
DNG Testbuild für s90 101b und s90 101c
(199.95 KiB) 203-mal heruntergeladen
CHDK-s90-101a-1.1.0-DE.zip
DNG Testbuild für s90 101a
(200 KiB) 196-mal heruntergeladen
CHDK-s90-100c-1.1.0-DE.zip
DNG Testbuild für s90 100c
(199.96 KiB) 214-mal heruntergeladen
A610 100e CHDK-DE: aktuelle Version
Benutzeravatar
CHDKLover
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 878
Bilder: 8
Registriert: 12.09.2007, 19:25
Wohnort: Dresden
Kamera(s): a610 100e

Beitragvon TaiJiGong » 24.08.2010, 21:48

Hallo Zusammen,

wenn man mit exiftool die Werte der folgenden 3 Tags auf null setzt:

Code: Alles auswählen
./exiftool -ActiveArea="0 0 0 0" ~/ImageJ/CRW_2138.DNG
./exiftool -DefaultCropSize="0 0" ~/ImageJ/CRW_2138.DNG
./exiftool -DefaultCropOrigin="0 0" ~/ImageJ/CRW_2138.DNG


Zeigt in RawTherapee wohl fast den kompletten Sensor-Bereich (minus ca. 5 Pixel an den Rändern) an. Man erkennt dann am Rand immer noch schwarze Streifen um das Bild. Die Positionen stimmen jedoch nicht mit den Werten für CAM_ACTIVE_AREA_X[1,2] und CAM_ACTIVE_AREA_Y[1,2] zusammen. Ich denke diese Werte sind entweder für jede Kamera etwas unterschiedlich oder etwas willkürlich bestimmt.



Viele Grüße, TaiJiGong
Canon IXUS 100 (SD780) Firmware: 1.00C, sonst nur rein mechanische Kameras wie Pentax-MX
TaiJiGong
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 320
Registriert: 08.04.2010, 21:10
Wohnort: München
Kamera(s): IXUS100is, 100c
IXUS IIs (etwas defekt ohne CHDK)

Beitragvon GarNix » 14.09.2010, 20:53

CHDKLover hat geschrieben:Es währe schön wenn diese von euch getestet werden könnte.
CHDKLover


Super, das war's wohl. Hab's mit der g11-100l getestet und es funktioniert! lässt sich auch mit CS5 problemlos öffnen...
Canon Powershot G11 CHDK g11-100l-1.1.0 rev_574
Canon EOS 7D
GarNix
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 01.08.2010, 17:33

Beitragvon TaiJiGong » 16.09.2010, 23:50

Hallo Zusammen,

gut das wir den Fehler beheben konnten.

Daraus sollte sich für CAM_DEFAULT_CROP_ORIGIN_W folgender Wert ergeben:

(CAM_ACTIVE_AREA_X2-CAM_ACTIVE_AREA_X1-CAM_JPEG_WIDTH )/2

( 3648 - 52 - 3600 ) / 2 == -2 !!! Das darf wohl nicht sein !!!

Der Wert für "CAM_ACTIVE_AREA_X1" ist wohl zu hoch.


Das sollte wir auch für andere Kammeramodelle prüfen. Evtl. gibt es da teilweise noch den gleichen Fehler.

Viele Grüße, TaiJiGong
Canon IXUS 100 (SD780) Firmware: 1.00C, sonst nur rein mechanische Kameras wie Pentax-MX
TaiJiGong
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 320
Registriert: 08.04.2010, 21:10
Wohnort: München
Kamera(s): IXUS100is, 100c
IXUS IIs (etwas defekt ohne CHDK)

Beitragvon msl » 18.09.2010, 09:50

Das Problem sollte mit der aktuellen CHDK-DE-Version sowohl für die G11 als auch für die S90 geklärt sein.

Bitte testen.

Gruß msl
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4556
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon GarNix » 18.09.2010, 23:28

funktioniert bei mir mit der G11 seit der Ver. 392 (jetzt mit der 405); die DNGs werden mit allen meinen Programmen problemlos angezeigt/bearbeitet. Gute Arbeit!
Canon Powershot G11 CHDK g11-100l-1.1.0 rev_574
Canon EOS 7D
GarNix
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 14
Registriert: 01.08.2010, 17:33

Re: DNG u. Photoshop etc

Beitragvon s4t4n » 19.02.2012, 16:49

Hallo zusammen..
Der Thread ist zwar schon älter, aber ich habe selbiges Problem mit der Canon Powershot s5 is.
Egal ob ich crw oder cr2 als Dateiendung wähle. DNG steht mir gar nicht zur Verfügung.
Ich nutze die CHDK Version 1.01B.
Mit DNG4PS-2 lassen sich die Dateien in DNG konvertieren, jedoch finde ich das sehr umständlich und die Sensor- Metadaten etc. werden nicht übernommen.


Anbei 2 Test RAWs (.crw und .cr2)
http://my.despe.de/ds/download.php?file ... 709995ea4b
s4t4n
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 19.02.2012, 16:38
Kamera(s): Canon Powershot S5 IS
Canon AE-1

Re: DNG u. Photoshop etc

Beitragvon Knarf » 19.02.2012, 19:09

Was für eine CHDK Veriosn verwendest du?
Wenn du DNG Dateien machen willst musst du ja erst eine Badpixel.bin erzeugen. Das ist dir bekannt?
Laut http://chdk.bplaced.net/content/chdk-in ... 27-s5.html sollte DNG abergehen!
Ab Seite 27 im CHDK Handbuch ist das beschreiben!
siehe oben Reiter Handbuch.
Knarf
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 472
Bilder: 2
Registriert: 28.12.2011, 18:42
Kamera(s): SX130IS 101c
CHDK-DE-Modulversion

Re: DNG u. Photoshop etc

Beitragvon s4t4n » 19.02.2012, 21:40

Gibt es nicht nur die eine Version für die S5 IS ?
Die Cam zeigt jeden Falls an, daß es die Ver. "allbest, #50" ist.
Datum "Apr 11 2008"

Mit dem Badpixel.bin funktioniert nicht. Wenn ich das Script ausführen will kommt eine Fehlermeldung in rot:"uBASIC:1 Unk stmt"
s4t4n
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 6
Registriert: 19.02.2012, 16:38
Kamera(s): Canon Powershot S5 IS
Canon AE-1

VorherigeNächste

Zurück zu RAW und DNG

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast