Houston, wir haben ein Problem!

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

Houston, wir haben ein Problem!

Beitragvon gehtnix » 12.03.2009, 18:23

Hallo,

stelle ich doch fest, dass set_focus nicht genau arbeitet.

Hier mal das Ergebniss der Logdatei.
Code: Alles auswählen
Set , Get , Diff
500   497   3
750   747   3
1000  979   21
1250  1213  37
1500  1580  -80
1750  1760  -10
2000  1997  3
2250  2308  -58
2500  2734  -234
2750  2734  16
3000  3345  -345
3250  3345  -95
3500  3345  155
3750  4271  -521
4000  4271  -271
4250  4271  -21
4500  4271  229
4750  4271  479
5000  5908  -908
5250  5908  -658
*** BEENDET ***


Besonders auffällig die Position von 3750-4750, da wird am Focus gar nichts verstellt :(

Gehört das so :?:

Script anbei

geschmeidig bleiben

gruß gehtnix
Dateianhänge
Test.bas
Test
(495 Bytes) 156-mal heruntergeladen
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon Steely » 12.03.2009, 20:33

Hi gehtnix,

wollte das script mal nachvollziehen.
Kanns't mir bitte mal verklickern, wie ich explizit den AF bei der IXUS860 ausschalten kann?
-> bin da nicht so firm drin :oops: - bitte 'nen kleinen Tipp :o
Dein Script meldet immer "AF acitv". Habe schon beinahe alles ausprobiert.

Dann bekomms't auch eine Log-Datei von mir aus der 860'er... quasi live...

Gruss,
Steely
IXUS 860 1.00c 0.9.8-771 IXUS 430 no CHDK
Benutzeravatar
Steely
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 131
Registriert: 22.01.2009, 15:15
Wohnort: Dortmund, NRW

Beitragvon gehtnix » 12.03.2009, 21:23

Steely hat geschrieben:... :oops: - bitte 'nen kleinen Tipp :o ...


[-X :-` Der Tip lautet: Mit einer IXUS geht das nicht :-`

"Houston, wir haben ein Problem", das hat schon seinen tieferen Sinn ;)

Ein Danke für Deine Bemühungen

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon Steely » 12.03.2009, 21:39

Hi gehtnix,
ok, nee, schon verstanden :roll: kein Insider :lol:
War eines der kameraspezifischen Probs (hab's mal gelesen -> vergessen! zu viel Info!)

Gruss,
Steely
IXUS 860 1.00c 0.9.8-771 IXUS 430 no CHDK
Benutzeravatar
Steely
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 131
Registriert: 22.01.2009, 15:15
Wohnort: Dortmund, NRW

Beitragvon gehtnix » 12.03.2009, 21:54

Steely hat geschrieben:ok, nee, schon verstanden :roll: kein Insider :lol:

Nu mach´s mal nicht kompliziert ;)
Mit Houston ist die Basisstation gemeint, die Entwickler von CHDK. Das Script läuft auf allen Kameras mit manuellem Fokus (A;G;S) und da wäre es hilfreich wenn es weitere User testen würden.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon antonb » 12.03.2009, 22:38

Hallo Gehtnix,

ich hab dein skript auf der A590IS laufen lassen

Hier das Ergebnis

Code: Alles auswählen
Set  , Get   ,  Diff
2000  2152  -152
2200  2152  48
2400  2751  -351
2600  2751  -151
2800  2751  49
3000  2751  249
3200  3819  -619
3400  3819  -419
3600  3819  -219
3800  3819  -19
4000  3819  181
4200  3819  381
4400  3819  581
4600  3819  781
4800  6266  -1466
5000  6266  -1266
5200  6266  -1066
5400  6266  -866
5600  6266  -666
5800  6266  -466
*** FINISHED ***


sowie auf der PS G7

Code: Alles auswählen
Set  , Get   ,  Diff
2000  1992  8
2200  2192  8
2400  2435  -35
2600  2714  -160
2800  2760  86
3000  3122  -181
3200  3122  78
3400  3730  -408
3600  3574  -130
3800  3808  148
4000  3574  192
4200  4269  -291
4400  4602  20
4600  4269  220
4800  4380  420
5000  5441  -441
5200  5441  -241
5400  5441  -41
5600  5441  159
5800  5441  359
*** BEENDET ***


antonb
Powershot G7 / g7-100j-1.1.0_rev_626
Powershot A590 IS / a590-101b-1.0.1-DE_rev_209
EOS 500D
Benutzeravatar
antonb
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 99
Registriert: 19.08.2008, 14:40
Wohnort: Nord-Östliches Weinviertel/Österreich
Kamera(s): PS G7 - PS A590 - EOS 500D

Beitragvon gehtnix » 12.03.2009, 23:22

@antonb,

danke für die Rückmeldung.

@Houston,

merkwürdig ist, wie ich jetzt bei der Rückmeldung von antonb aber auch bei meinem Log sehe

Letzter Log von antonb
Code: Alles auswählen
5000  5441  -441
5200  5441  -241
5400  5441  -41
5600  5441  159
5800  5441  359

Es werden wohl immer die 200mm akkurat verstellt (-241+200=-41).
Der Einsprung auf die 5000 ist verkehrt und dann wird der "Fehler" mitgezogen. :roll:

EDIT Da wird natürlich nichts verstellt! Das ist ja der Fehler ](*,)

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon Hamster.78 » 13.03.2009, 19:27

hier einmal mein Ergebniss SX100 v100c-0.9.7-719-full

Code: Alles auswählen
Set  , Get   ,  Diff
2000  1871  129
2200  2290  -90
2400  2290  110
2600  2946  -346
2800  2946  -146
3000  2946  54
3200  2946  254
3400  2946  454
3600  4076  -476
3800  4076  -276
4000  4076  -76
4200  4076  124
4400  4076  324
4600  4076  524
4800  4076  724
5000  6625  -1625
5200  6625  -1425
5400  6625  -1225
5600  6625  -1025
5800  6625  -825
*** BEENDET ***


vielen Dank für eure Bemühungen
◄ SX100 v100c ◄ Samsung NX10

CHDK DEThe Canon Camera Hackers Manual schon gelesen?
Benutzeravatar
Hamster.78
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 318
Registriert: 24.01.2009, 11:21
Wohnort: Sachsen / Chemnitz

Beitragvon msl » 13.03.2009, 22:54

Wenn man im DOF-Rechner die richtigen Einstellungen vornimmt, werden auch die richtigen Werte angezeigt. :D

Der Fokus-Wert kann aus 2 verschiedenen Rechenmodellen ermittelt werden. 1. über die Exif-Wert-Berechnung und 2. über eine Kamerafunktion zur Objekt-Distanz.

Aktiviert man im DOF-Rechner "Benutze Exif Motiv Dist.", dann werden im Skript einheitliche Werte ausgegeben, weil nach Punkt 1 berechnet wird. Wird nach Punkt 2 berechnet, kommt es zu den abweichenden Ergebnissen.
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4561
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon gehtnix » 14.03.2009, 00:16

Hi msl,

hier mal meine DOF-Einstellungen
Zeige DOF-Rechner in Misc
-
Exif Motiv (PC65
Motiv-Dist. in Div
Nah-Limit in Div
Fern-Limit in Div
Hyperfocal in Div
-
-

Wenn das richtig ist, da kommen die Fehler auch raus. Habe mal auf Canon Motiv-Dist als Nah-Limit umgeschaltet, da habe ich immer noch riesige Abweichungen wenn auch die Werte andere sind.

Nachtrag: Wieso ist aber zwischen dem set und get der Unterschied? Es wird ja nicht zwischen Exif und Canon umgestellt?

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 12:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b


Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste