[uBasic] HYPer-Blitz Skript - Update IV

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

Update CHDK-DE

Beitragvon gehtnix » 03.11.2009, 03:40

Hallo,

bis zur neuen Blitzsaison ist es ja noch eine Weile hin. Dennoch habe ich schon mal das Skript auf CHDK-DE angepasst.

Das Skript, wie schon gehabt, ist für die A610-650. Andere Kameras müssen angepasst werden, s.o..


gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 13:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Woher bekommt man die kameraspezifischen Werte?

Beitragvon dubalm » 20.11.2009, 19:16

Hallo,

woher bekommt man die kameraspezifischen Werte von der eigenen Kamera um die bereits hier fertigen Scripte anzupassen? Also in meinem Fall ist es eine Powershot 710IS.

Ich wollte das Script Hyper-Blitz testen und im Code finde ich die Bereiche die man anpassen muss. Woher bekommt man diese Werte?


Danke schon mal im vorraus!
Zuletzt geändert von dubalm am 26.11.2009, 11:25, insgesamt 1-mal geändert.
dubalm
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 20.11.2009, 11:17

Beitragvon Hamster.78 » 20.11.2009, 19:27

dubalm hat geschrieben:woher bekommt man die kameraspezifischen Werte
Hallo dubalm,

der Ursprung der Kameraspezifischen Werte ist HDR-Hyper.bas - dabei geht es um hyperfocalen Focus (erweiterte Tiefenschärfe)
Schau dich einmal dort um, und wenn noch fragen sind können wir dir Helfen die nötigen Daten für deine Kamera zusammenzutragen.

Edit:
auch dir einmal HDR-Hyper A700 - A720.bas an. Und kopiere alle Kameraspezifischen Werte in das Hyp-Blitz. Evtl. sind diese mit deinen Modell bereits kompatibel.

PS: bitte Kameramodell in die Signatur eintragen

vg Hamster Bild
◄ SX100 v100c ◄ Samsung NX10

CHDK DEThe Canon Camera Hackers Manual schon gelesen?
Benutzeravatar
Hamster.78
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 318
Registriert: 24.01.2009, 12:21
Wohnort: Sachsen / Chemnitz

Beitragvon dubalm » 21.11.2009, 13:08

Hallo Hamster vielen Dank für die Antwort.

So hab erst mal ein wenig aus der HDR-Hyper A700 - A720.bas in die HYPer-Blitz.bas kopiert bzw. ersetzt.

Leider funktioniert es noch nicht. Das Script wird abgebrochen. Also irgend was stimmt noch nicht.

Oben steht der Urprungscode und drunter was ich ersetzt habe.
Ursprung
Code: Alles auswählen
rem -------------------- Kameraspezifisch --------------------
rem In Zeile 318 (6*B) muss der Circles of Confusion (5 oder 6) an die Kamera angepasst werden
:hfrechner
   E=(A/10*A/10)/(6*B)   
   set_focus E
   sleep z
   F=E/2
return

Aus der 6 hab ich ne 5 gemacht. Da in dem HDR-Hyper A700 - A720.bas steht dort ein h und das h scheint auf 5 gesetzt zu sein.
Angepasst
Code: Alles auswählen
rem -------------------- Kameraspezifisch --------------------
rem In Zeile 318 (6*B) muss der Circles of Confusion (5 oder 6) an die Kamera angepasst werden
:hfrechner
   E=(A/10*A/10)/(5*B)   
   set_focus E
   sleep z
   F=E/2
return


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ursprung
Code: Alles auswählen
rem -------------------- Kameraspezifisch --------------------
:setfocus
   select get_zoom
      case 0; A=7300
      case 1; A=8460
      case 2; A=9565
      case 3; A=10835
      case 4; A=12565
      case 5; A=14926
      case 6; A=17342
      case 7; A=21709
      case 8; A=29200
   end_select

   select get_av
      case 9; B=28
      case 10; B=32
      case 11; B=35
      case 12; B=40
      case 13; B=45
      case 14; B=50
      case 15; B=56
      case 16; B=63
      case 17; B=71
      case 18; B=80
   end_select

   if B<45 then
      select A
         case 8460 to 10835; B=32
         case 12565 to 21709; B=35
         case 29200; B=41
      end_select
   endif
   gosub "hfrechner"
return

Angepasst
Code: Alles auswählen
rem -------------------- Kameraspezifisch --------------------
:setfocus
   select get_zoom
      case 0; A=5800
      case 1; A=6420
      case 2; A=7060
      case 3; A=7700
      case 4; A=8340
      case 5; A=9950
      case 6; A=11550
      case 7; A=13160
      case 8; A=14750
      case 9; A=17150
      case 10; A=19570
      case 11; A=22760
      case 12; A=26750
      case 13; A=30750
      case 14; A=34800
   end_select

   select get_av
      case 9; B=28
      case 10; B=32
      case 11; B=35
      case 12; B=40
      case 13; B=45
      case 14; B=50
      case 15; B=56
      case 16; B=63
      case 17; B=71
      case 18; B=80
   end_select

   if B<50 then
      select A
         case 8340 to 11550; B=32
         case 13160 to 17150; B=35
         case 19570 to 22760; B=40
         case 26750 to 30750; B=45
         case 34800; B=48
      end_select
   endif
   gosub "hfrechner"
return


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ursprung
Code: Alles auswählen
rem ------- Kameraspezifisch - b=2 löschen -------------------
:mfaus
   if get_focus_mode=1 then
      click "down"
   endif
return

Angepasst (b=2 gelöscht)
Code: Alles auswählen
rem ------- Kameraspezifisch - b=2 löschen -------------------
:mfaus
   if get_focus_mode=1 then
      click "down"
      sleep z
      click "down"
   endif
return


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ursprung
Code: Alles auswählen
rem ------- Kameraspezifisch - b=1 löschen -------------------
:mfein
   if get_focus_mode=0 then
      click "down"
      sleep z
      click "down"
   endif
   gosub "setfocus"
return

Angepasst (b=1 gelöscht)
Code: Alles auswählen
rem ------- Kameraspezifisch - b=1 löschen -------------------
:mfein
   if get_focus_mode=0 then
      click "down"
      sleep z
      click "down"
      sleep z
      click "down"
   endif
   gosub "setfocus"
return


Was stimmt hier noch nicht bzw. was muss geändert werden?
PowerShot A710IS
dubalm
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 20.11.2009, 11:17

Beitragvon msl » 21.11.2009, 13:23

Hallo,

mit "das Skript wird abgebrochen", kann niemand etwas anfangen. Das musst Du schon genauer beschreiben.

Gibt es eine Fehlermeldung? Wenn ja, welche?, Wenn nein, wie und wann wird das Skript abgebrochen?

Gruß msl
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4555
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 12:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon dubalm » 21.11.2009, 13:34

Es wird im Display geschrieben das man AV-Modus wählen soll. AV ist aber ausgewählt.

Dem Text nach wird folgender Teil des Scriptes von HyperBlitz ausgeführt

Code: Alles auswählen
if (get_prop R) <> Q then
   print ""
   print "AV-Modus anwählen"
   print "       und       "
   print "Script neustarten"
   print ""
   goto "ScriptAbort"
endif
PowerShot A710IS
dubalm
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 20.11.2009, 11:17

Beitragvon Hamster.78 » 21.11.2009, 13:46

dubalm hat geschrieben:Aus der 6 hab ich ne 5 gemacht. Da in dem HDR-Hyper A700 - A720.bas steht dort ein h und das h scheint auf 5 gesetzt zu sein.
der Circles of Confusion auf 5 gesetzt ist richtig.

:mfein und :mfaus darfst du nicht löschen.
Hinter den Code verbirgt sich das ein- und ausschalten des manuellen Focus. Prüfe einmal ob du über 2x down auch den manuellen Focus einschalten kannst.

Wie schon msl geschrieben hat, brauchen wir eine genauere Fehlermeldung. Einfach mal kurz die Schritte aufschreiben, was bei dem Script angezeigt wird. Und uns sagen wo es noch hängt.

Hamster Bild
◄ SX100 v100c ◄ Samsung NX10

CHDK DEThe Canon Camera Hackers Manual schon gelesen?
Benutzeravatar
Hamster.78
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 318
Registriert: 24.01.2009, 12:21
Wohnort: Sachsen / Chemnitz

Beitragvon dubalm » 22.11.2009, 15:30

Hallo,

noch ein wenig was probiert aber das Script will immer noch nicht.

Wie schon msl geschrieben hat, brauchen wir eine genauere Fehlermeldung. Einfach mal kurz die Schritte aufschreiben, was bei dem Script angezeigt wird. Und uns sagen wo es noch hängt.

Also das Script bricht sofort ab wenn ich es starte. Es kommt sofort der Hinweis das ich im AV-Modus starten soll obwohl dieser gewählt ist.

:mfein und :mfaus darfst du nicht löschen.

Ich hab das auch nicht gelöscht ich hab es durch den anderen Code aus HDR-Hyper A700 - A720.bas ersetzt.
Aber das scheint nicht ganz zu stimmen. Wenn ich im AV Modus start muss ich 2x Down drücken dann is der manuelle Fokus aktiv. Wenn dann noch 1x Down gedrückt wird ist er wieder aus.
Daher hab ich den Code wieder umgeändert zu:


Code: Alles auswählen
rem ------- Kameraspezifisch - b=1 löschen -------------------
:mfein
   if get_focus_mode=0 then
      click "down"
      sleep z
      click "down"
   endif
   gosub "setfocus"
return
rem ------- Kameraspezifisch - b=2 löschen -------------------
:mfaus
   if get_focus_mode=1 then
      click "down"
   endif
return

Mit diesem oberen Code geht es aber auch nicht. Wie gesagt, sobald man das Script startet gehts aus mit der Meldung ich solle im AV-Modus starten.


Der Rest des spezifischen Codes für die A710Is sieht so aus:
Code: Alles auswählen
rem -------------------- Kameraspezifisch --------------------
:setfocus
   select get_zoom
      case 0; A=5800
      case 1; A=6420
      case 2; A=7060
      case 3; A=7700
      case 4; A=8340
      case 5; A=9950
      case 6; A=11550
      case 7; A=13160
      case 8; A=14750
      case 9; A=17150
      case 10; A=19570
      case 11; A=22760
      case 12; A=26750
      case 13; A=30750
      case 14; A=34800
   end_select

   select get_av
      case 9; B=28
      case 10; B=32
      case 11; B=35
      case 12; B=40
      case 13; B=45
      case 14; B=50
      case 15; B=56
      case 16; B=63
      case 17; B=71
      case 18; B=80
   end_select

   if B<50 then
      select A
         case 8340 to 11550; B=32
         case 13160 to 17150; B=35
         case 19570 to 22760; B=40
         case 26750 to 30750; B=45
         case 34800; B=48
      end_select
   endif
   gosub "hfrechner"
return

Dieser obige Code sagt mir nichts. Könnte da noch was falsch sein?




Hier beim folgedem Code hab ich aus der 6 wie gesagt eine 5 gemacht. Das sollte ja stimmen.
Code: Alles auswählen
rem -------------------- Kameraspezifisch --------------------
rem In Zeile 318 (6*B) muss der Circles of Confusion (5 oder 6) an die Kamera angepasst werden
:hfrechner
   E=(A/10*A/10)/(5*B)   
   set_focus E
   sleep z
   F=E/2
return


Noch irgend welche Ideen?

Danke für eure Hilfe!!
PowerShot A710IS
dubalm
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 20.11.2009, 11:17

Beitragvon gehtnix » 23.11.2009, 00:14

dubalm hat geschrieben:Noch irgend welche Ideen?
Ja!
Machen wir doch erstmal einen Schritt: Läuft denn "HDR-Hyper A700 - A720.bas" für Deine Kamera ohne Änderungen einwandfrei?

Aber bitte nicht gleich den Code einstellen, den kennen wir.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 13:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon dubalm » 23.11.2009, 23:41

gehtnix hat geschrieben:Machen wir doch erstmal einen Schritt: Läuft denn "HDR-Hyper A700 - A720.bas" für Deine Kamera ohne Änderungen einwandfrei?


Ja das läuft bestens ohne Änderungen!
PowerShot A710IS
dubalm
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 5
Registriert: 20.11.2009, 11:17

Beitragvon Hamster.78 » 24.11.2009, 10:57

dubalm hat geschrieben:Ja das läuft bestens ohne Änderungen!
Hi dubalm, das kling ja schon einmal positiv.
Ich werde dir doch einmal am Mittwoch das Script Hyp-Blitz anpassen. Dann bekommen wir das auch noch bei dir zum laufen.

gruß Hamster
◄ SX100 v100c ◄ Samsung NX10

CHDK DEThe Canon Camera Hackers Manual schon gelesen?
Benutzeravatar
Hamster.78
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 318
Registriert: 24.01.2009, 12:21
Wohnort: Sachsen / Chemnitz

Beitragvon gehtnix » 24.11.2009, 17:12

dubalm hat geschrieben:Ja das läuft bestens ohne Änderungen!
Jetzt lade Dir nochmal das passende HDR-Hyper und den HYPer-Blitz herunter. Im HYPer-Blitz findest Du dann unten die Anleitung was zu tun ist.
Ich hoffe dass der Text verständlicher ist.

AV-Modus anwählen, Kamera ein, Skript laden und zur Sicherheit die Standardparameter laden. Sonst erstmal keine Parameteränderungen!

Skript starten, und nu?

@mod, das könnte doch zu HYPer-Blitz verschoben werden?

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 13:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Update III

Beitragvon gehtnix » 01.05.2010, 03:07

Hallo,

rechtzeitig zu neuen Saison, eine Aktualisierung auf den neuen DOF-Rechner.
Geht bei allen Kameras.

gruss gehtnix Bild
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 13:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

Beitragvon Lipo » 31.05.2010, 23:37

Servus gehtnix

Hab gerade die neue Version auf die A610 geladen, nach dem Start kommt eine Anzeige Schwellwert-Trigger, dann macht die Kamera 30 Aufnahmen, wird in dem Moment das vorhande Licht gemesssen, oder muss es da auch schon Blitzen ? Nach druck auf weiter erscheinen dan die vier grünen Rechtecke.

Gruss
Lipo
1. A570 IS gegrillt # 2. A610-100d/1.1.0-DE-full_rev_815 # 3. A570 CHDK a570/101a-0.9.8-787 # 4. SX220 1.01b-sx220hs/101b-1.1.0-full_BETA_rev_822
Benutzeravatar
Lipo
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 261
Registriert: 04.07.2008, 17:10
Wohnort: Thüringen / Jena

Beitragvon gehtnix » 31.05.2010, 23:49

Lipo hat geschrieben:dann macht die Kamera 30 Aufnahmen, wird in dem Moment das vorhande Licht gemesssen
Da werden kein Fotos gemacht, da wird der Schwellwert ermittelt, also wann löst MD aus.
Wenn viel Bewegung, Wolken oder sowas, im Bild ist, dann wird der Wert hoch ausfallen.

Geht jetzt auch im Tv-Modus.

gruß gehtnix
Bild
Benutzeravatar
gehtnix
CHDK-Legende
CHDK-Legende
 
Beiträge: 2406
Bilder: 8
Registriert: 17.04.2008, 13:42
Wohnort: München
Kamera(s): A610 100e+f + IXUS50 101b

VorherigeNächste

Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste