[uBasic] MD_FAST - Schnelle Bewegungserkennung

CHDK-Skripte, CHDK-Entwicklung, PC-Zusatzprogramme, Informationen für Tüftler

MD mit Blitz

Beitragvon lichtmischer » 17.10.2008, 07:38

Hallo Freunde
erstmal vielen Dank für das was ihr hier macht.
Gestern Nacht hab ich verzweifelt versucht ein bestimmtes Foto zu machen, wozu ich eine MD Funktion
mit Blitzauslösung brauche.
Cam ist die G7 i Firmware, mit der letzten zusammengefassten CHDK geht garnix, mit Albright und skript
irgendwas 716 geht´s zu langsam
Hat jemand ne Idee?
vielen Dank bernd

p.s. noch was diletantisches: wie schalte ich ein skript wieder aus und um auf kabelfernauslöser?
G7 EX-F1
lichtmischer
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 16.10.2008, 15:30

Fehlermeldung bei Powershot A560

Beitragvon Janosch1976 » 22.10.2008, 03:01

Moin Moin

Erstmal vielen Dank für die Arbeit von euch...

Ich hab da ein Problem mit meiner Powershot A560 ( mit Allbest 1.00A )
Bei dem Skript MD_FASToMF.bas bekomme ich immer die Fehlermeldung.

----- !! CHDK nicht aktuell !! ------

Hat jemand vielleicht eine Lösung, wäre nett.

LG
Janosch
Janosch1976
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 22.10.2008, 02:32

Beitragvon msl » 22.10.2008, 08:05

Hallo Janosch,

herzlich willkommen im Forum.

Die Lösung für Dein Problem wird Dir doch angezeigt. Aktuallisiere CHDK. Allbest ist nicht mehr Stand der Dinge.

Gruß msl
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4547
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon Luki » 08.01.2009, 19:50

Ich habe eine Frage:
gibt es auch MD für den videomodus?

Luki
A 710 is
Benutzeravatar
Luki
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 05.01.2009, 18:45

Beitragvon msl » 08.01.2009, 20:28

Hallo,

ja, das gibt es. Einfach gesagt ist es egal, ob ein Foto oder ein Video gemacht wird.

Im Anhang das Standardskript aus dem engl. Forum von fudgey für Deine Kamera.

Im Einstellungsmenü muss neben anderen Einstellungen Video oder Foto gewählt werden.

Gruß msl
Dateianhänge
MDFB-080716-DigicII.bas
MDFB für digicII
(4.02 KiB) 194-mal heruntergeladen
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4547
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon stefanbc » 09.05.2009, 20:27

Ich bekomme in der linken oberen Ecke immer ein Fehlermeldung sobald ich den Autofokus ausschalte:

und zwar steht da:

SD:0
Factor:0


Kamera ist eine A710IS. ICh kann das Skript dann zwar starten aber es werden keine Fotos aufgenommen.
A710IS
stefanbc
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 09.05.2009, 19:36

Beitragvon msl » 09.05.2009, 21:20

It's not a bug, it's a feature. ;)


Aber erstmal herzlich willkommen im Forum.

Nein, das ist keine Fehlermeldung. Das ist die Statusanzeige der Fokus-Distanz (SD = subject distance) inkl. Schrittweite. Diese wird im <ALT>-Modus + manueller Fokus angezeigt. Man kann diese Werte dann entsprechend einstellen: rechts/links Schrittweite (Factor); Zoom in/out Fokusdistanz (SD).

Warum das Skript jetzt bei Dir nicht funktioniert, kann ich nicht sagen. Funktioniert die Schwellwert-Analyse?

Gruß msl
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4547
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon stefanbc » 10.05.2009, 19:08

ahh jetzt läufts schwellwert war wahrscheinlich einfach zu hoch ;)
A710IS
stefanbc
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 2
Registriert: 09.05.2009, 19:36

Beitragvon Hamster.78 » 18.06.2009, 19:01

Hi,

ich habe mit gehtnix das MD Script MD_Six.bas so angepasst das die Hintergrundbeleuchtung während der Bewegungserkennung abgeschalten wird. Jetzt habe mich an dem MD_Fast.bas Script gemacht, um dies auch bei Blitzaufnahmen zu machen.

setbacklight 0 dies habe ich 2x eingetragen, jedoch wird die Hintergrundbeleuchtung nur bei jeden 2. Foto deaktiviert. (die MD Erkennung funktioniert immer)

Zeile 102
Code: Alles auswählen
   print "        ",s,":",t
   set_backlight 0
   do

Zeile 115
Code: Alles auswählen
print "Anzahl Aufnahmen:", N
set_backlight 0
h=0

vielleicht hat noch jemand einen Tipp - wie ich diese nach dem 1. Foto immer deaktivieren kann.

gruß Hamster Bild

edit: 20.06.09 Unk Label Error Zeile 175 beseitigt
Dateianhänge
MD_FAST_lcd.bas
MD_Fast mit Abschaltung der Hintergrundbeleuchtung. Das Script wurde nur 2x mit set_backlight 0 erweitert.
(3.26 KiB) 191-mal heruntergeladen
◄ SX100 v100c ◄ Samsung NX10

CHDK DEThe Canon Camera Hackers Manual schon gelesen?
Benutzeravatar
Hamster.78
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 318
Registriert: 24.01.2009, 11:21
Wohnort: Sachsen / Chemnitz

Problem bei MD-Fast!

Beitragvon benmar007 » 23.09.2009, 15:30

Hi,

ich bin relativ neu hier, habe mich schon mit HDR beschäftigt und das ein oder andere Bild geschossen. Ich besitze die Canon SX10 IS.

Wenn ich das Skript MD-Fast lade und ausführe, dann erscheint immer nur gestartet, noch aktiv, beendet. Das wars, es macht kein Bild wenn eine Bewegung über die Linse huscht , nix.

1. Was mache ich falsch?
2. Die Einstellungen habe ich aus diesem Threat weiter unten übernommen (Maske usw.)
3. Wie bekomm ich die Belichtungszeit so kurz eingestellt und wie sind überhaupt die optimalen Bedingungen für eine solche Aufnahme?

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe

mfg Benny
Canon Powershot SX10 IS

Firmware 1.03A CHDK installed
benmar007
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 20.09.2009, 10:51

Beitragvon msl » 24.09.2009, 16:29

Bild

Vorab, Doppelpostings und Pushen nach einem Tag sind Dinge, die in jedem Forum nicht gern gesehen werden. ;)

Keine Ahnung, was Du falsch machst. Hast Du die Dokumentation zum Skript studiert?

Wie stellst Du die Belichtungszeiten sonst ein?

Gruß msl
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4547
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon benmar007 » 24.09.2009, 18:12

Tut mir leid, wird nicht wieder vorkommen.

Die Belichtungszeit stelle ich über den manuellen Modus der Kammera ein. Mittlerweile habe ich es zum laufen gebracht, habe aber das Gefühl das es eine sehr helle Umgebung benötigt um die Verschlusszeit so gering wie möglich zu halten.

Welche Verschlusszeiten sind den notwendig, weil die Kammera ja nur bis 1/2500s geht?
Canon Powershot SX10 IS

Firmware 1.03A CHDK installed
benmar007
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 20.09.2009, 10:51

Beitragvon msl » 24.09.2009, 19:18

Hallo,

wenn Du Sachen wie einen Wassertropfen aufnehmen möchtest, solltest Du schon für eine sehr gut ausgeleuchtete Umgebung sorgen. Um so kürzer die Belichtungszeit ist, desto mehr Licht brauchst Du.

Mit CHDK hast Du die Möglichkeit, kürzer Belichtungszeiten als 1/2500 einzustellen. Wie das geht, steht im Handbuch. Es ist aber fraglich, ob Du wirklich so kurze Zeiten brauchst. Wichtiger ist Licht.

Die Erfahrung zeigt, dass man viel testen muss, bis man die optimalen Einstellungen findet. Versuche zum Einstieg einfache Objekte einzufangen. Wenn das sauber gelingt, kannst Du Dich auch an Wassertropfen heranwagen.

Gruß msl
Benutzeravatar
msl
Super-Mod
Super-Mod
 
Beiträge: 4547
Bilder: 271
Registriert: 22.02.2008, 11:47
Wohnort: Leipzig
Kamera(s): A720 1.00c
SX220 1.01a

Beitragvon benmar007 » 25.09.2009, 07:17

Vielen Dank für die Antworten, ich werde mir den Bereich im Handbuch mal durchlesen und dann wie empfohlen mit einfach Objekten anfangen.

PS.: Sehr feines Forum hier und CHDK ist natürlich der Hammer, man kann es kaum glauben was dadurch mit der Kammera alles möglich wird, ich bin fasziniert!

Danke
Canon Powershot SX10 IS

Firmware 1.03A CHDK installed
benmar007
CHDK-Einsteiger
CHDK-Einsteiger
 
Beiträge: 3
Registriert: 20.09.2009, 10:51

Re: MD_FAST - Schnelle Bewegungserkennung

Beitragvon flash » 16.01.2011, 13:10

Hallo,

hier eine kurze Rückmeldung eine SX30-Users:

Das Script funktioniert sehr gut. Daß nicht auf jedem Bild das drauf ist, was man will, ist wohl normal. Mit Handauslösung wäre die Quote wohl weit geringer. Danke für die feine Arbeit! =D>

Bild Ist etwas wenig Licht z.Z., so mußte ich auf ISO1600 hoch, damit ich 'ne 1/200 s einstellen konnte-dadurch natürlich sehr verrauscht...

Gruß Lutz
Benutzeravatar
flash
CHDK-Begeisterter
CHDK-Begeisterter
 
Beiträge: 50
Registriert: 18.12.2010, 14:36
Wohnort: Greifswald
Kamera(s): SX30IS 100.L

VorherigeNächste

Zurück zu Code-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron